Адам Смит предсказал нынешний кризис 232 года назад?

Инна Титова, Илья Зиненко, rb.ru


Исследование о природе и причинах богатства народовЕсли перечитать труды Адама Смита, одного из основоположников современной экономической теории, можно обнаружить, что тот задолго до начала нынешнего кризиса описал его природу и предложил пути выхода.

Американский писатель-сатирик Патрик Джейк О´Рурк, который недавно написал книгу-исследование о шотландском экономисте Адаме Смите и его фундаментальном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов», поделился своими открытиями в эссе, опубликованном в The Financial Times. Они напрямую касаются причин нынешнего финансового кризиса.

Оказывается, знаменитый шотландский философ, живший в XVIII в., за 232 года до возникновения наших экономических неурядиц точно описал их природу. В своей книге Смит пишет: «Если дом сдается за ренту арендатору, то поскольку сам дом ничего не может произвести, арендатору всегда приходится уплачивать ренту из какого-то другого дохода, который он извлекает или из своего труда, или из капитала, или из земли». Таким образом, Смит приходит к заключению, что, хотя дом и может приносить деньги владельцу, который его сдает, но он «не в состоянии давать какой-либо доход обществу или выполнять для него функцию капитала, поэтому доход всего народа ни в малейшей степени не может никогда возрастать таким путем».

Смит также вывел концепцию «чрезмерного ростовщичества», которую современные экономисты называют «беззастенчивой спекуляцией». Он высказал идею, что неограниченное благосостояние может создаваться только за счет неограниченного расширения кредитов, которое может быть подкрепленным лишь «дедаловыми крыльями бумажных денег». Чтобы произвести достаточное количество этих бумаг, требуется либо правительство, либо сила, сопоставимая по масштабам с правительством. На роль последней претендовало купеческое сословие, современное Смиту. «Правительство, представляющее собой собрание избранных дельцов, — это, вероятно худшее из правительств», — отмечает философ-экономист.

Путь к благосостоянию, который предлагает Смит, непрост. Он говорит, что для этого все должны быть свободны от политического, экономического и прочего давления. Человек должен быть свободен в выборе труда, чтобы обладать продуктами своего труда и производить обмен ими.

«Чтобы привести государство к высшему уровню благосостояния, требуется немного, — сказал Смит в ученом собрании в Эдинбурге, — а именно: мир, низкие налоги и разумные законы».

Что посоветовал бы Смит, чтобы выйти из нынешнего кризиса? «Собственно, это уже сделано, — пишет О´Рурк. — На экономический спад, вызванный раздутой стоимостью активов, надо отвечать просто: платить за них меньше. Это уже выполнено».

Мы, конечно, можем влить в банки содержание всей государственной казны, пишет О´Рурк, намекая на антикризисную политику правительств, и в противопоставление ей приводит следующие слова Смита: «Пытаться повысить благосостояние той или иной страны, ввозя или сохраняя в ней избыточное количество золота и серебра — так же абсурдно, как пытаться осчастливить отдельные семьи, заставляя их держать в доме избыточное количество кухонной утвари».

Еще можно национализировать экономику, отмечает О´Рурк и отвечает очередной цитатой из Смита: «Не может быть великим то государство, у главы которого хватает свободного времени на то, чтобы вести дела виноторговца или аптекаря». Или главы General Motors — добавляет О´Рурк.



About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.