Асимметричная премия Нобеля

Сергей Моисеев


Недостаток информации может стать причиной спада и нищеты

Нобелевская премия по экономике 2001 года присуждена трем американским ученым — Джорджу Акерлофу, Майклу Спенсу и Джозефу Стиглицу. Работы ученых связаны с проблемой «несимметричной информации» на рынке. Иными словами, лауреаты изучали насколько меняются оценки рынка, если одни участники рынка знают больше, чем другие.

Этот вопрос занимал экономическую науку давно. Работы лауреатов относятся к середине семидесятых годов. Они рассматривали различные рынки — от кредитных до сельскохозяйственных.

Вопрос этот весьма важен. Легко понять, что берущий в долг знает больше о своих возможностях отдать кредит, чем его кредитор, менеджеры компании знают больше о перспективах прибылей, чем акционеры, клиент страховой компании знает больше о своих возможных рисках, чем стра­ху­ю­щая его компания.

Акерлоф показал, что происходит на рынке, когда продавцы знают больше о качестве товаров, чем покупатели. Он доказал, что в этом случае товары с низким качеством начинают доминировать на рынке. Акерлоф также объяснил с помощью теории несимметричной информации феномен резкого роста стоимости кредитов в странах с переходной экономикой.

Спенс занимался другой стороной проблемы — насколько ценна информация на рынке. Он раскрыл дорогостоящий механизм, с помощью которого более информированные участники рынка делятся информацией с аутсайдерами, в результате чего положение и тех, и других существенно улучшается.

Стиглиц смотрел на тот же вопрос, но со стороны менее информированных. Он объяснил, каким образом менее информированные участники рынка, в частности, страховые компании, пытаются улучшить свое положение, добывая дополнительные данные. Стиглицу удалось таким образом объяснить феномен долгой безработицы.

Любопытно, что два года назад премию по экономике также получил критик либеральной экономики Амартия Сен, которого считают отцом экономки социального обеспечения.

Ответы на многие «почему»

Почему процентные ставки в странах третьего мира бывают неадекватно высоки? Почему желающие приобрести автомобиль обращаются не к частным розничным торговцам, а к официальным дилерам компаний-производителей? Почему корпорации выплачивают дивиденды, хотя они подвергаются двойному налогообложению? Все эти вопросы затрагивают различные темы, однако они имеют одну и ту же экономическую подоплеку – асимметричную информацию.

Под этим термином в экономической теории понимается ситуация, когда в ходе сделки одна сторона (продавец) лучше информирована о предмете контакта, чем другая сторона (покупатель). Заемщики больше знают о своем финансовом положении, нежели кредиторы. Продавцы до мелочей осведомлены о качестве автомобиля. Руководство фирмы, в отличие от своих акционеров, больше в курсе внутрикорпоративных дел. Во всех этих примерах встречается асимметричная информация. Хотя ее концепция достаточно проста, тем не менее, экономический анализ в рамках теории рынков с асимметричной информацией сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Каждый из лауреатов Нобелевской премии исследовал отдельные проблемы теории асимметричНой информации. Дж. Акерлоф установил, что информационная асимметрия может привести к неприятию риска. Из-за несовершенной информации часть участников рынка порой покидает его, стремясь избежать рисков. М. Спенс доказал, что при определенных условиях хорошо информированные агенты могут улучшить свои экономические результаты, если поделятся конфиденциальными сведениями с плохо информированными агентами. Дж. Стиглиц показал, как неинформированный агент посредством сканирования рынка может улучшить свои экономические достижения. Рассмотрим подробнее вклад каждого Нобелевского лауреата в теорию рынков с асимметричной информацией.

Джордж Акерлоф
________
Джордж Акерлоф (George A. Akerlof)

Год рождения: 1940

Гражданство: США

Текущее место работы: Калифорнийский университет (Беркли, США)

Образование: Йельский университет (выпуск 1962), Массачусетский Технологический институт (1966).

Последние книжные публикации:

  • An Economic Theorist’s Book of Tales by George A. Akerlof, 1984.
  • Efficiency Wage Models of the Labor Market by George A. Akerlof (Editor), Janet L. Yellen (Editor), 1986.
  • Advances in the Theory and Measurement of Unemployment by Yoram Weiss, Gideon Fishelson (Editor).

Личная страничка в Интернете: http://emlab.berkeley.edu/users/akerlof/index.html

E-mail: akerlof@econ.berkeley.edu
________

В получившем широкую известность эссе «Рынок лимонов» Дж. Акерлоф заложил в 1970 г. основу теории экономики информации (economics of information) [1]. Предложенная им концепция несовершенной информации была одновременно и проста и универсальна для того, чтобы ее можно было использовать в различных прикладных областях. Саму идею «лимонов» студенту Акерлофу подсказал Алан Ауэрбах, декан факультета экономической теории университета, в котором учился Джордж. В эссе Дж. Акерлоф впервые предложил структурную модель анализа информационной проблемы, известной как «неблагоприятный выбор» (adverse selection). В отечественной экономической литературе она также известна как «проблема ложного выбора», «неблагоприятного отбора» или «негативной селекции».

В качестве исходного объекта анализа был выбран рынок товаров, на котором продавец знает о качестве товара больше, чем покупатель. Как иллюстрацию Дж. Акерлоф привел рынок «лимонов» – так в разговорной речи называли старые подержанные автомобили. Теперь «лимоны» стали известной метафорой, вошедшей в словари экономической теории. По оценке Дж. Акерлофа, информационная проблема гипотетически может привести рынок к коллапсу или отказу от приобретения любых низкокачественных товаров. Дж. Акерлоф также впервые применил концепцию асимметричной информации к финансовым рынкам. В Индии 1960-х гг. провинциальные заемщики обладали крайне низкой кредитоспособностью. Из-за опасений невозврата кредитов ссудодатели запрашивали более высокий процент, в результате чего процентные ставки между городом и селом различались в два раза. Кроме того, потенциальные заемщики, крайне ненадежные в кредитном отношении, чрезвычайно активно стремятся взять кредит. Парадокс ложного выбора состоит в том, что кредит, скорее всего, выдадут именно ненадежным заемщикам, в результате чего кредиторы будут стремиться не выдавать кредиты вообще, даже несмотря на наличие вполне надежных заемщиков. Один из главных выводов теории асимметричной информации заключается в том, что экономические агенты могут стремиться разрешить проблему несовершенной информации в ущерб рыночной эффективности.

По мнению Дж. Акерлофа, многие современные рыночные институты и явления представляют собой не что иное, как попытки избавиться от асимметричной информации. К таким случаям он отнес гарантии автомобильных дилеров, торговые брэнды, франчайзинг и т.п.

Дж. Акерлоф не ограничился только экономической теорией и пошел дальше, применив в 1970-80 годах концепцию асимметричной информации к социологии и социальной антропологии. Его наиболее значительным вкладом в данном направлении является анализ эффективности рынка труда. Акерлоф доказал, что некоторые социальные явления, например, чувство взаимности между наемными служащими и работодателями или принцип справедливости к коллегам, ведут к повышению заработной платы и, как следствие, росту безработицы. Он также изучил неблагоприятные эффекты воздействия на экономику социальных соглашений вроде системы каст. По словам самого Дж. Акерлофа, в то время как экономисты-бихевиористы рассматривают только экономику и психологию, его интересует рисование, а также социология, антропология и многое другое. Как следствие, имя Джорджа Акерлофа, помимо экономики, известно и в других социальных науках.

Майкл Спенс
__________
Майкл Спенс (Michael A. Spence)

Год рождения: 1943

Гражданство: США

Текущее место работы: Стэнфордский университет (Стэнфорд, США)

Образование: Принстонский университет (выпуск 1966), Оксфордский университет (1968), Гарвардский университет (1972).

Последние книжные публикации:

  • Competitive Structure in Investment Banking, with Samuel Hayes and David Marks, Harvard University Press, 1983.
  • Industrial Organization in an Open Economy, with R. E. Caves and M. E. Porter, Harvard University Press, 1980.
  • «Regulatory Strategies for Pollution Control» (with Martin Weitzman) in A. F. Friedlaender (ed.) Approaches to Controlling Pollution, M.I.T. Press, 1978.
  • Market Signaling: Informational Transfer in Hiring and Related Processes, Cambridge, Harvard University Press, 1974.

Личная страничка в Интернете: http://gobi.stanford.edu/facultybios/bio.asp?ID=156

E-mail: mspence@gsb.stanford.edu

_________

В свое время М. Спенс задался вопросом: как для решения проблемы асимметричной информации хорошо информированные агенты могут достоверно передать информацию («сигнализировать» – signaling) менее информированным агентам. Первые мысли на эту тему он изложил в статье «Передача сигналов на рынке труда» в «Ежеквартальном журнале экономической теории» в 1973 г., а в следующем году издал книгу «Рыночное сигнализирование» [2]. Передача сигналов требует, чтобы экономические агенты предпринимали дорогостоящие меры для убеждения других агентов в своих деловых возможностях, в ценности или качестве продукции. Вклад М. Спенса в теорию рынков с асимметричной информацией состоит в том, что он развил и формализовал идею передачи сигналов. Статья М. Спенса 1973 года, составившая основу его диссертации, была посвящена образованию как сигналу производительности на рынке труда. Передача сигналов не будет иметь успеха, если затраты на нее не отличаются среди отправителей сигналов, т.е. претендентов на рабочее место. Работодатель выделяет среди претендентов на должность тех, у кого более высокое и, соответственно, более дорогое образование. Если разницы в уровне образования не существует, то работодатель не в состоянии определить, кто из претендентов обладает большей производительностью. М. Спенс также указал на возможность экономического равновесия, основанного на ожиданиях (expectations-based equilibria), для рынка труда и образовательных услуг. В его интерпретации мужчины европеоидной расы потенциально имеют возможность получить более высокую заработную плату по сравнению с женщинами и чернокожими, хотя и те и другие могут иметь одинаковую производительность. Развивая идею передачи сигналов, М. Спенс рассмотрел несколько их разновидностей:

  • сигнал производительности: дорогостоящая реклама и обширные гарантии производителей;
  • сигнал сильных конкурентных позиций: агрессивное снижение цен и распродажи;
  • сигнал высоких доходов: финансирование расширения деятельности фирмы не за счет эмиссии акций, а за счет выпуска облигаций;
  • сигнал бескомпромиссного стремления денежных властей справиться с высокой инфляцией: рестриктивная денежно-кредитная политика.

Особое место в теории сигналов занимает политика выплаты дивидендов корпорациями. Почему корпорации выплачивают своим акционерам дивиденды, хотя выплаты подвергаются двойному налогообложению – сначала как доходы корпорации, а затем как доходы частных лиц?

Ведь если бы корпорация оставила все доходы себе и потратила их на расширение деятельности, то и предприятие бы увеличилось, и акционеры бы выиграли за счет роста курса акций. Тем не менее, корпорации продолжают придерживаться политики выплаты дивидендов. Ответ заключается в том, что дивиденды служат сигналом благополучия корпорации и ее отличных перспектив.

Рыночные игроки интерпретируют дивиденды как хорошие новости – и курс акций растет. В течение 1975-85 гг. М. Спенс был одним из немногих, кто с помощью теории игр (game theory) изучал стратегии рыночного поведения в рамках т.н. новой теории отраслевой организации (theory of industrial organization).

Джозеф Стиглиц

____________
Джозеф Стиглиц (Joseph E. Stiglitz)

Год рождения: 1943

Гражданство: США

Текущее место работы: Колумбийский университет (Нью-Йорк, США)

Образование: Колледж (выпуск 1964), Массачусетский Технологический институт (1967).

Последние книжные публикации:

  • Economics of the Public Sector: Third Edition by Joseph E. Stiglitz, 2000.
  • Economics, 2nd Edition by Joseph E. Stiglitz, 1997.
  • Principles of Microeconomics, 2nd Edition by Joseph E. Stiglitz, 1997.
  • Rethinking the East Asia Miracle by Joseph E. Stiglitz (Editor), Shahid Yusuf (Editor), 2001.

Личная страничка в Интернете: http://www1.gsb.columbia.edu/whoswho/ww_Detail.cfm?ID=56020

E-mail: jes322@columbia.edu
____________

В ставшей уже классической работе Дж. Стиглиц (в соавторстве с Майклом Ротшильдом) продемонстрировал, как теория асимметричной информации может быть применима к страховому рынку. Как известно, страховые компании не обладают полной информацией о рисках страхователей. Однако существующую на страховом рынке информационную асимметрию можно устранить. М. Ротшильд и Дж. Стиглиц доказали, что страховщики (слабо информированные лица) через меню альтернативных страховых контрактов способны определить степень риска страхователя (хорошо информированное лицо).

Ранжируя страховые тарифы, они стимулируют клиентов раскрыть свою информацию. Средство, которое страховые компании используют для восполнения нехватки информации, М. Ротшильд и Дж. Стиглиц назвали screening (поиск информации по конкретным признакам).

Занимаясь в течение жизни проблемой рынков с асимметричной информацией, Дж. Стиглиц наглядно показал, что выводы традиционных экономических моделей с полной информацией вводят исследователей в заблуждение. Оценка многих рынков с помощью концепции асимметричной информации выявила, что в действительности они функционируют совершенно по-иному, чем представляют себе экономисты. Как следствие, и государственное регулирование рыночной экономики должно осуществляться иначе, чем об этом говорится в неоклассической теории. В связи с тем, что Дж. Стиглиц долгое время проработал в исследовательском департаменте Всемирного банка, теорию рынков с асимметричной информацией он применял в контексте государственного регулирования. Спектр анализа был очень широк: от проблем безработицы до разработки оптимальной налоговой системы. Особое внимание Дж. Стиглиц уделил финансовым рынкам с асимметричной информацией. Совместно с Эндрю Вейссом он показал, что для минимизации потерь от невозврата кредитов банкам следует не повышать процентные ставки как компенсацию за риск, а нормировать объем ссуд.

Другими областями его исследований являлись корпоративные финансы, денежно-кредитная теория и макроэкономика, например, анализ цен на финансовые активы. Гипотеза рациональных ожиданий, широко используемая техническими аналитиками, имеет одно важное следствие, затрагивающее концепцию эффективного рынка (efficient market concept). Если текущие цены на финансовые активы отражают всю доступную информацию, то на рынке исключена возможность получения прибыли. Иными словами, цены на финансовые активы должны фактически произвольно колебаться, т.е. изменяться непредсказуемо, в соответствии с законом случайного блуждания.

В результате исследования Дж. Стиглицем совместно со Сэнфордом Гроссманом информационных проблем финансовых рынков на свет появился т.н. «парадокс Гроссмана-Стиглица» (Grossman-Stiglitz paradox): если рынок обладает информационной эффективностью, т.е. вся доступная информация отражается в текущих рыночных ценах, то ни один экономический агент не имеет достаточно стимулов, чтобы приобрести информацию, на основе которой устанавливаются цены [3].

Дж. Стиглиц также явился одним из создателей современной теории экономического развития (development economics). В своих работах по теме развития экономики он убедительно показал, что асимметричная информация и экономические стимулы – не просто университетские абстракции, а конкретные явления с далеко идущими последствиями. В полноценном анализе рыночных учреждений и состояния развивающихся экономик без них уже невозможно обойтись. Труды Дж. Стиглица, дополняющие и расширяющие работы Дж. Акерлофа и М. Спенса, заложили основу современной экономической теории информации (economics of information).

Литература:

  1. Akerlof G. The Market for Lemons: Quality Uncertainty and the Market Mechanism // Quarterly Journal of Economics, 1970, № 84, pp. 485-500.
  2. Spence M. Market Signaling.– Harvard University Press, 1974.
  3. Grossman S. and Stiglitz J. On the Impossibility of Informationally Efficient Markets // American Economic Review, 1980, № 70, pp. 393-408.


About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.