Рост экономики РФ по расчетам МВФ в два раза превысил цифры Росстата

Первые статистические данные по мировой экономике за 2018 год, опубликованные на этой неделе, выглядят удивительно, особенно для России.

Федеральное агенство новостей, 24 Апреля 2019


Не будем лишний раз указывать на условность показателя внутреннего валового продукта (ВВП) и традиционно существенную разницу в цифрах Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) — разницу, которая объясняется несовпадением методик оценки, которые используются этими финансовыми институтами. Приглядимся к состоянию реальной, то есть исчисляемой не по обменному курсу валют, а по паритету покупательной способности (ППС), экономике.

Согласно данным МВФ, ВВП России в 2018 году составил 4,213 трлн долл., что на 4,62% больше показателя 2017 года (4,027 трлн долл.). ВБ дает для нашей страны еще более позитивную, в динамике, оценку: 3,817 против 3,64 трлн долл., или 4,86% роста.

Напомним, что официальные данные Росстата совсем иные. Согласно выкладкам статистического ведомства, ВВП страны в 2018 году достиг 103,876 трлн рублей — то есть, при среднегодовом обменном курсе 62,6906 рублей за доллар, всего 1,66 трлн долл. В 2017 году отечественный ВВП составлял, в текущих ценах, 92,101 трлн рублей при среднегодовом обменном курсе 58,2982 рублей за доллар, или 1,58 трлн долл.

Таким образом, с учетом инфляции и всех корректур, в апреле Росстат насчитал лишь 2,3% годового роста ВВП России. Что, как мы видим, в два с лишним раза ниже расчетов по паритету покупательной способности, произведенных МВФ и ВБ.

Спрашивается, как такое может быть?

Начнем с очевидного — курса рубля. О том, что рассчитанный по ППС обменный курс российской валюты находится в диапазоне 24,29—25,63 рублей за доллар, то есть наш «деревянный» недооценен почти в 2,5 раза, даже говорить не приходится.

Не будем забывать и то, что за первый квартал 2019 года Банк России закупил еще 55,98 тонн золота, доведя суммарный золотой запас нашей страны до 2167,91 тонн стоимостью примерно 90 млрд долл. Торговый профицит за тот же период составил 211,812 млрд долл., а чистая международная инвестиционная позиция (NIIP) увеличилась на 36% — с 272,6 до 370,9 млрд долл.

Поскольку подобная картина наблюдается далеко не первый год, а заподозрить мировые финансовые институты в том, что они постоянно и целенаправленно искажают ситуацию в пользу РФ, завышая ее экономические показатели, не приходится, значит неточности допускает Росстат, эти самые показатели занижая.

Здесь можно было бы сказать, что Россия откровенно «прибедняется» — сама перед собой и перед всем миром. Не будем заниматься домыслами о том, кому и зачем это могло понадобиться, или связывать с данными обстоятельствами весьма заметную кадрово-бюрократическую чехарду вокруг главного органа отечественной статистики, но факт от этого не перестает быть фактом.

Если же посмотреть, как в зеркале МВФ—ВБ смотрится Россия на фоне других ведущих экономик современности, то можно отметить следующие моменты.

КНР, по данным МВФ, в 2018 году увеличила свой ВВП (по ППС) с 23,19 до 25,27 трлн долл., то есть более чем на 2 трлн долл., или на 8,97%. В США наблюдался рост больше, чем на 1 трлн долл.: 20,494 против 19,485 трлн долл., или 7,47%. Экономика Индии также выросла почти на триллион (10,505 по сравнению с 9,597) — это 9,46% экономического роста. В Японии прибавка ВВП составила 3,08%, в Германии — 3,74%, в идущей следом за Россией Индонезии — 7,54%.

Это значит, что если не произойдет никаких форс-мажорных событий, то при сохранении текущих темпов наша страна к 2024 году обойдет Германию по объему ВВП и станет пятой экономикой мира.


Основные экономические показатели G20 – в интерактивной инфографике Ria.ru.


Правда, не очень надолго: темпы развития той же Индонезии позволят ей обогнать РФ на рубеже 2027—2028 годов. Да и вообще, линейные экстраполяции применительно к сложным системам никогда себя не оправдывали.

Скажем, общая социально-экономическая картина в 2018 году, несмотря на все санкции и прочие «торговые войны», была на удивление позитивной: данные ВБ дают рост планетарного ВВП «в долларе» 5,56%, — однако вовсе не факт, что то же самое будет характерно и для 2019 года. Хотя — и этот момент нельзя не учитывать — администрация Дональда Трампа делает все для того, чтобы американская и мировая экономика не тормозили. По крайней мере, в их долларовом измерении.

И делается это очень грамотно: один только запрет на покупку иранской нефти даст ценовой рост минимум на 1%. Да и динамика американо-китайских переговоров по проблемам двусторонней торговли позволяет надеяться на увеличение ее общего объема при снижении дисбаланса в пользу «красного дракона».

Подводя итоги, можно сказать, что в 2018 году совместное «движение по тонкому льду» со стороны ведущих мировых центров силы, с объективной точки зрения, было чрезвычайно эффективным, реальные потери — ничтожными, а пройденный путь — близким к возможному максимуму. И в этом, вольно или невольно, — несомненная заслуга всех его участников, «связанных одной цепью». Включая, разумеется, и Россию.



Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.