Во всем виноват Гринспен

Александр МОСЯКИН, Бизнес & Балтия


Американские конгрессмены наконец выяснили, кто сотворил нынешний финансовый кризис.

Алан Гринспен Alan Greenspan

Для прояснения этой истины на капитолийский ковер, то бишь в комиссию Палаты представителей по контролю и правительственной реформе, был приглашен бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, который в течение двух часов давал разъяснения конгрессменам и отвечал на их колючие вопросы. Допрос Гринспена, покинувшего пост председателя ФРС в 2006 году, временами напоминал сталинские процессы 1930-х годов. Каких только собак не навешали американские парламентарии на несчастного старика!

Поначалу «подследственный» брыкался и уводил от себя вину. Он сказал, что «крайне потрясен» происходящим, и сравнил нынешний кризис, поразивший мировые финансовые рынки, с «кредитным цунами, какое возникает раз в столетие». Гринспен признал, что был очень удивлен, когда осознал пороки финансового либерализма, поскольку «более 40 лет имел убедительные подтверждения того, что он хорошо работает».

Но подобные разъяснения не удовлетворили конгрессменов. Они вменили Гринспену в вину, что он смог бы предотвратить финансовый кризис, если бы не отказался от идеи государственного регулирования американской банковской системы. Хотя подай он такую идею два года назад, его подвергли бы публичной обструкции. На что оппоненты заметили, что Гринспен был в состоянии ввести «мягкое» регулирование рынков, что предотвратило бы нынешний кризис.

Председатель означенной комиссии конгресса, демократ Генри Ваксман, констатируя, что «вера тех, кто призван управлять рынками, в мудрость этих рынков была безграничной» и что эти люди руководствовались девизом «государственное регулирование — это плохо», обвинил Гринспена в том, что он «усугубил проблему», в свое время отвергнув призывы к ФРС ввести регулирование «некоторых сложных и рискованных финансовых продуктов».

Другая из главных претензий к Гринспену состоит в том, что он слишком долго сохранял очень низкие процентные ставки по кредитам, что привело к буму на рынке недвижимости, который, как выяснилось, оказался несостоятельным. «Список ошибочных решений в области регулирования очень велик», — резюмировал конгрессмен Ваксман.

В конце концов, под тяжестью «скорбных улик» Гринспен признал, что был «частично неправ»; что будучи главой центробанка страны, мог предотвратить кризис, но «недооценил возможности банков защитить интересы акционеров»; и что слишком понадеялся на то, что собственной прибыли частных банков будет достаточно для обеспечения интересов акционеров.

В заключение Алан Гринспен сказал, что нынешний кризис — надолго, а нормализации положения на американском рынке недвижимости «не будет еще много месяцев». Эти откровения возымели свое воздействие на финансовые рынки, особенно в контексте опасений, что «некоторые ключевые экономические системы» уже впали в рецессию.



About the Author:

admin

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar