Выбор платформы сайта

Для начала давайте определимся с терминологией: платформа сайта, она же «движок сайта», она же CMS (content management system, система управления контентом) – это программное обеспечение, которое используется сначала для создания, а потом для управления сайтом. И программисту уже не нужно каждый раз создавать софт для добавления, редактирования или удаления страниц сайта или информации на этих страницах – этот софт уже готов. Остается только соединить подготовленный именно для вашего сайта дизайн (в норме этого единый файл особого формата .psd, в котором «слоями» расположены все страницы сайта) с выбранным движком – и сайт готов. Процедура соединения называется версткой, потому что по своему смыслу напоминает размещение блоков текста и иллюстрацией на странице, которым занимается верстальщик в издательстве.

Поначалу (15 и более лет назад) каждый сайт был уникальным, но программисты быстро пришли к идее разработки движков – и сейчас сайты создаются почти исключительно на них. Тем не менее различать их надо. Например, вот в этой публикации описываются приемы определения движка «для чайников» и даны адреса соответствующих сервисов.

Зачем мне из различать? – вправе спросить читатель. Ну, строго говоря, пока вы только читатель, то и незачем. Корректно сделанный сайт красиво выглядит и хорошо работает вне зависимости от того, на чем он сделан. А вот если вы хотите сайт заказать, выбор платформы становится принципиальным.

Здесь мы сразу хотим заявить свою позицию: опыт сделал нас убежденными сторонниками, если можно так выразиться, публичных движков – бесплатных и свободно распространяемых. Почему? Потому что за ними будущее. Над  CMS той или иной софтверной компании работает десяток-другой человек, и ее развитие и обновление зависит от качества управления этой компанией. Над публичной CMS работают сначала создатели ее базовой версии, а потом – многие тысячи, если не десятки тысяч, разработчиков и вольных и невольных тестировщиков-пользователей, которые приносят свои решения, свое видение и обеспечивают постоянное развитие платформы, не зависящее от отдельных людей.

А превосходного дизайна можно добиться на любом движке – и публичном, и специфичном (рифма получилась невольно).

Вот примеры мировых брендов, у которых сайты или блоги сделаны на WordPress (в том числе и наш блог, хотя нам до мирового масштаба не дотянуться):

А вот распределение сайтов до другим платформам:

В ноябре 2015 года, по данным W3Techs, доля сайтов, работающих на WordPress достигла 25{7e75bbf692d0706a59efaf3a916fef05c73d43bd1c4c02c036a6b4331ef6621b}, о чем незамедлительно рассказал в своем блоге Мэтт Мулленвег (Matt Mullenweg).

Joomla еще не так давно была мощнее WordPress’а: WordPress «заточен» под блоги (читай: под текстовые сайты), а Joomla многофункциональна. Joomla позволяла делать более графичные и зрительно выигрышные сайты, но главное ее отличие – множество Интернет-магазинов и отработанный прием платежей. WordPress пока эти функции только развивает — но это не мешает ему укреплять позиции в то время, когда конкуренты их теряют. Но на сегодня ситуация уже поменялась:

Источник

За что мы любим Jimdo и Wix? Возможностей развернуться для дизайнера тут гораздо меньше, хотя создать отличный сайт можно гораздо проще.

Но – внимание, это самая главная мысль в данном посте! – если вы присмотритесь к нашим примерам, то обнаружите, что по мере развития сайта впечатление все больше и больше создается не самим сайтом, а находящимися на нем изображениями (фотографии, иллюстрации) и видео. А платформы Jimdo и Wix гораздо лучше, чем все остальные, поддерживают именно это: изображения и видео. Плюс исключительно легкая связка с социальными сетями, плюс волшебная легкость изменения текстов – для небольших компаний и частных лиц больше ничего не надо, понимаете?

Поэтому, выбирая движок для своего сайта, не поворачивайтесь сразу в сторону дорогих CMS. Сначала подумайте о Jimdo и Wix!

Очень полезные ссылки

  • WordPress — лидер!

    WordPress – платформа для приложений с гибким подходом к разработке, поддержкой современных технологий и активным сообществом. Каким был 2015 год для WordPress-разработчиков и какие сюрпризы готовит следующий год – рассказывает эксперт и разработчик Теплицы социальных технологий и активный участник WordPress-сообщества Анна Ладошкина.

  • Примеры сайтов на wordpress известных мировых брендов

    Давайте рассмотрим некоторые примеры сайтов на WordPress и вы сами в этом убедитесь, а заодно и разберёмся почему же они выбирают именно эту CMS.

  • 10 лучших сайтов на WordPress с отличным дизайном

    Представляем вашему вниманию 10 лучших сайтов на WordPress. Вордпресс – одна из крупнейших в мире платформ для создания сайтов, размещенная на собственном сервере, которую для своих задач используют миллионы пользователей. Несмотря на то, что изначально (а с этого времени прошло уже более 10 лет) эта система создавалась для блогеров, сейчас это полнофункциональное решение, с помощью которого можно создать абсолютно любой сайт для любых целей и на любую тематику.

  • 50+ лучших дизайнов сайтов на WordPress

    WordPress – отличный инструмент для создания сайта на CMS. Многие считают его движком для блогов, любительским средством построения простенького веб-ресурса и ассоциируют Вордпресс с хобби энтузиастов ведущих интернет-дневники. Парадокс в том, что мнение укрепляют множество «блогов про вордпресс» со все новыми wp-рецептами для построения и настройки под себя личного проекта. Однако, ВП не только бесплатная блогоплатформа. WordPress подойдет профессиональным дизайнерам, агентству или под качественный корпоративный сайт и весь бизнес сегмент (миллионы wp-примеров) и даже для сложной системы, включая e-commerce.

  • Мировые сайты на WordPress

    Говорить, что на CMS WordPress можно создать только блог, по крайней мере, не дальновидно. На WordPress можно создать любой сайт, любой тематики, включая Интернет магазин. Не буду говорить, что «мне пришла в голову хорошая мысль поискать примеры сайтов на WordPress», нет. Всё проще, я тестировал (для себя) сервис BuiltWith Technology Profiler и увидел, что на CMS WordPress созданы сайты мировых брендов и сайты узнаваемых лиц. Например, официальный сайт Mozilla и сайт «The Rolling Stones». Давайте посмотрим.

  • Лучшие платформы для создания сайтов или интернет-магазинов

    Конструкторов сайтов существует довольно большое количество. Одной из базовых характеристик каждого из них является приспособленность для реализации тех или иных типов сайтов. Бывают узкоспециализированные решения, но мы повидали немало и таких, что могут предложить инструментарий для создания нескольких типов сайтов. Самые востребованные в коммерческом смысле сайты – визитка и интернет-магазин. Честно говоря, относительно малое количество сайтбилдеров способны примерно одинаково хорошо справляться с обеими задачами. Чаще всего выбранный сервис явно лучше проявляет себя при работе над каким-то одним типом сайтов.

    Мы решили составить рейтинг платформ, которые позволят реализовать обе задачи…

  • Лучшие конструкторы сайтов – ТОП 10

    Конструкторов для создания сайтов существует огромное количество, но в нашем рейтинге показаны лишь те из них, которые могут представлять интерес с практической или ознакомительной точки зрения. Для составления этого рейтинга мы отобрали и протестировали лучшие системы, которые занимают прочные позиции на рынке и пользуются стабильным спросом. Ноунеймов здесь нет. Любое из представленных решений можно смело пробовать в реальных условиях, если оно подходит для вашей задачи.

  • Обзор 5 платформ для создания сайтов

    За 3 минуты чтения статьи, сравнив базовые возможности, вы сможете подобрать подходящую платформу для создания сайта именно под ваш бизнес-проект.



About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar