Изучайте не «ошибки выживших», а «ошибки погибших»

Самое неразумное решение для начинающего предпринимателя – спрашивать у преуспевающего человека, как тот достиг успеха. Надо задавать другие вопросы.

Сергей Хлыстунов, консультант, Москва, e-xecutive.ru


Согласно мировой статистике, из 100% стартапов в течение первых 10 лет выживают только 1-2%, а их собственники и руководители становятся в сознании окружающих «успешными предпринимателями и топ-менеджерами». И многие тянутся к ним, чтобы узнать, как им это удалось. И те, конечно же, рассказывают, что и как нужно делать.

Так, вероятно, было всегда. Даже, несмотря на то, что появилась целая индустрия «обучения бизнесу и успеху во всем», успешных предпринимателей и руководителей по-прежнему 1-2%.  Что самое смешное: эти успешные персонажи зачастую не могут повторить свой успех, если начинают новое дело на новом месте в новое время. И это естественно – нельзя войти в одну реку дважды, нельзя два раза подряд оказаться в то же время в том же месте. В другой раз это будет другое время и другое место, и естественно, другой результат от уникального стечения десятка разных факторов и обстоятельств.

Но индустрия «обучения бизнесу и успеху» напрочь игнорирует этот очевидный факт. Представьте себе следующую ситуацию. Собираются люди, и анализируют такой «кейс». Рота солдат бросается в неподготовленную лобовую атаку, в результате которой случайно выживает один боец. Заинтересованные люди начинают изучать историю «успеха» этого выжившего бойца. Как ему это удалось? Какую эффективную стратегию и тактику он использовал? Как он мотивировал себя и как ставил цели? Какие фишки и лайфхаки может посоветовать? Если это двадцатилетний чукча с тремя татуировками на лбу, который всю жизнь ловил северных оленей, то будет сделан следующий вывод: «Двадцатилетние чукчи – самые лучшие воины, а три татуировки на лбу спасают от прямого выстрела из пулемета в упор. Поэтому очень важно делать такие татуировки, и именно на лбу. И учиться ловить северных оленей – полученные при этом навыки помогают выжить с гарантией 100%, в лобовой атаке на укрепрайон противника».

Я давно понял, что успех, в том числе в бизнесе, – это всегда уникальное стечение десятка обстоятельств, в числе которых ключевое место занимает удача – возможность оказаться в нужное время в нужном месте. Не понимать этого – значит совершать «ошибку выжившего». Эта ошибка создает ложное представление о том, что любой человек сможет достичь серьезного успеха, если у него есть ряд определенных деловых навыков, личных качеств и эффективные технологии. В реальности все эти вещи лишь увеличивают вероятность успеха, но не приводят к нему закономерно, и тем более, не гарантируют его. А иногда и вообще мешают.

Я категорически убежден, что все публичные истории успеха человека или компании – ложны, потому как показывают только «удобные и выгодные» результаты, факторы и обстоятельства, и игнорируют негативные, нелицеприятные или конфиденциальные. Глубоко ошибочно из 10-15 факторов, положительно повлиявших на успех человека в конкретном деле, выбирать 3-5 наиболее выгодных для его репутации и самооценки, и утверждать, что успех был достигнут благодаря им. Это так же наивно, как утверждать, что Октябрьскую революцию совершил Ленин, а вторую мировую войну организовал Гитлер.

Основные факторы, определяющие успех человека в бизнесе или профессии

  1. Генетика: психотип, талант, интеллект, энергетика и состояние здоровья.
  2. Стартовые условия: воспитание и образование, полученное в конкретной социальной среде; опыт (свой и близких людей) и происхождение (семейные связи, стартовый капитал, административный ресурс).
  3. Мотивация: основным мотивом является «лишь бы заработать денег» или «любимое дело, которое наделяет жизнь смыслом»?
  4. Вид деятельности: попадание или непопадание в восходящий или нисходящий рыночный тренд.
  5. Время: рыночная конъюнктура в целом и в конкретной сфере, расстановка сил в конкретной нише, интенсивность конкурентной борьбы и платежеспособность целевой аудитории.
  6. Место: масштаб города, уровень его экономического развития и масштаб самого бизнеса.
  7. Принадлежность к властной группе: участие в закрытой группе, позволяющее получать административный или финансовый ресурс.
  8. Используемые технологии: которые можно «позаимствовать», купить, получить от близких людей в готовом виде.
  9. Стратегия поведения: целеустремленное, агрессивное, методичное, аморальное, либо несоответствующее достижению амбициозных целей.
  10. Удача: благоприятное стечение вышеперечисленных факторов, особенно времени и места.

Я еще ни разу в жизни не слушал истории успеха, где бы по пунктам и по этапам честно раскладывались все факторы, обеспечивающие победу среди конкурентов и достижение вершины в конкретном деле. В лучшем случае – вырванные из контекста отдельные факты.

Пытаться научить бизнесу или успеху в жизни – это словно пытаться научить жить счастливо. Потому что бизнес – это часть нашей жизни, траектория которой, повторяю, зависит от уникальной комбинации десятков внешних и внутренних факторов, причем эта комбинация постоянно меняется. Я регулярно анализирую выступления успешных и удачливых предпринимателей и менеджеров, и все говорят одни и те же банальные и стандартные вещи, которые понятны каждому адекватному человеку на уровне здравого смысла.

На просьбу назвать главные условия успеха в бизнесе, самые открытые из них почему-то начинают говорить о генах, таланте, удаче, упорстве… И только в самом конце о каких-то стратегиях и тактиках, которые известны всем уже три тысячи лет. И как можно научиться «успеху», построенному на генах, таланте, удаче и упорстве чужих людей?

Порой они рассказывают практически обо всем, вплоть до интимных подробностей своей личной жизни, но почему-то молчат как партизаны о своих связях, или связях своих родителей, о своем социальном старте, о том, где они взяли стартовый капитал и так далее. Короче, обо всем том, что реально дает возможность «выстрелить» в бизнесе и в жизни.

Опыт неудачников – ценнее

Я совсем не утверждаю, что не нужно изучать опыт успешных людей, он может быть полезным, если использовать метод «от противного», и изучать не столько достижения, сколько ошибки, которых удалось избежать, или преодолеть этим людям. Здравый смысл подсказывает, что крайне важно изучать опыт тех, кто потерпел неудачу, ведь большинство факторов и обстоятельств нашей жизни находятся за пределами нашего контроля. Масса людей, будто сектанты, «долдонят» в один голос полную чушь: «только ты причина того, что происходит в твоей жизни». Но мало кто из них понимает, что говорит про «ошибку выжившего».

Недавно прозвучала фееричная речь бронзовеющего Арнольда Шварценеггера, где он говорил о том, что всю жизнь ненавидел «План В», о том, что для достижения успеха должен быть только «План А», и только тогда вся наша энергия потечет в одном направлении и позволит победить. Все верно, он действовал так, и победил. Это классическая «ошибка выжившего». Вся беда в том, что вокруг него было много таких же талантливых честолюбцев, у которых тоже был только «План А», но они проиграли. Арни стал паном, а остальные пропали, он «выжил», остальные «погибли». Место на вершине пирамиды только одно – и попробуй оттуда столкни.

Подобную «ошибку выжившего» эксплуатируют разные отрасли: бизнес-образование, индустрия фитнеса и нетрадиционная медицина, потому как фокусируется на нерепрезентативной, некорректной выборке. Можно сколько угодно копировать дела и мысли другого человека, но невозможно скопировать его успех в бизнесе, карьере или жизни в целом.

Нет ничего наивнее, чем спрашивать того, кто добился успеха, как он этого добился. Важнее анализировать не то, что нужно делать, а то, что делать категорически не нужно. Как избегать катастрофических провалов, глубоких тупиков и поступков с необратимыми последствиями? Вот вопросы, на которые нужно получать ответы в первую очередь.

Я часто вижу, что потерпевшие поражение или ставшие вторыми имеют не меньше выдающихся качеств, навыков, черт характера, а иногда прилагают даже больше усилий, чем те, кто достиг успеха, победил и стал первым. Так бывает даже в спорте, где судьями прилагается масса усилий, чтобы уравнять шансы участников состязания на победу. В жизни никто нам шансы на старте не уравнивает, наоборот. Дело в том, что в каждой конкретной ситуации одним везет больше, другим – меньше.

Также не нужно забывать, что историю пишут победители, которые часто зачищают всю информацию о том, как они реально достигли успеха, а иногда зачищают и проигравших, чтобы не было альтернативных интерпретаций, а то и многих факторов, которые могли бы пролить свет на нелицеприятные вещи.

Часто отсутствующие детали в конкретной истории успеха умышленно искажают. Лучше вообще остерегаться на слово верить тем, кто добился успеха. Современный бизнес практически целиком монополизирован «выжившими», эти люди никогда не расскажут правды о своем успехе, даже если захотят. Технологии достижения личного успеха человека в бизнесе и в жизни не существует! Существуют технологии, позволяющие решать отдельные задачи и проблемы, но конечный результат зависит от нас в лучшем случае на 50%.

К сожалению, большинство людей, желающих добиться успеха в бизнесе, карьере или профессии, не понимают этого, или не хотят понимать. Они спрашивают «мудрые» советы, перенимают всякие «фишки» и «лайфхаки», ищут какой-то мифической мотивации… В результате нарываются на инфоцыган, которые с удовольствием и за хорошие деньги «мотивируют» их, снабжая «уникальными технологиями» собственного производства. И вот «замотивированный» бизнес-неофит кидается на «амбразуру» нового бизнеса, и гибнет (ломает себе судьбу) как неизвестный солдат неизвестной войны.

В бизнесе своя мораль

Есть еще один интересный факт, о котором не принято говорить в бизнесе и политике. Много веков назад его подробно описал и разобрал Николо Макиавелли, которого многие до сих пор считают злодеем. А он всего лишь указал на очевидную истину, что для руководителя и предпринимателя ошибочно использовать традиционную, семейную, бытовую мораль, которая является ценностной основой нормальной семьи и межличностных отношений. Эта мораль основана на таких регуляторных механизмах как любовь, честь и справедливость. Но в реальном бизнесе, в борьбе за власть и «место под корпоративным солнцем» совсем другая деловая мораль и совсем другие регуляторные механизмы: рентабельность, право силы и результат любой ценой. И эти две морали невозможно совместить нигде и никогда. Применить традиционную мораль в бизнесе, политике и карьере – значит разориться, проиграть и погибнуть. Применить деловую мораль в семье – значит разрушить ее и стать для своих родных предателем.

Что это значит в нашем случае? Рассказывая про свой «успех» в бизнесе, политике, карьере или профессии, любой человек будет позиционировать себя как человека в рамках традиционной морали, скрывая, что своего «успеха» он добился, действуя в рамках другой, деловой морали. В итоге мы даже от миллиардеров и глав компаний слышим перлы вроде: «любите своих сотрудников» или «просто надо любить свое дело и успех придет».

А если включить здравый смысл? Как я могу любить своих сотрудников? Как своего сына, за которого я готов пожертвовать своей жизнью? Как свою жену? Как мать или отца? Как брата? Или как-то по-особенному? А управленческие функции тоже выполнять «через любовь»? Тогда и вместо зарплаты тоже придется платить любовью? Что-то здесь не так с логикой, верно?

Так какие первые шаги к успеху?

Думаю, всегда важно не путать «Божий дар с яичницей». Я убежден, чтобы добиться чего-то стоящего, нужно перестать «тусоваться» и начать с уединенных размышлений в тишине и в адекватном состоянии. Ведь все стоящее в жизни рождается в тишине и уединении, а не на тусовках. Более того, все, что вам расскажут «успешные» люди публично, можно спокойно прочесть в книгах и отраслевых изданиях. Тусовки хороши только для отдыха и завязывания новых знакомств, но не для обучения.

На всяких бизнес-мероприятиях вы ничему не научитесь. На этих ярмарках тщеславия практически все просто бесконечно понтуются, подсознательно пытаясь удовлетворить свои комплексы недолюбленных в детстве детей. Там вы вдоволь нахватаетесь разрозненной информации и всяких эмоций, чаще всего, неадекватных вашей жизненной ситуации.

Единственный способ продвинуться в направлении успеха в своем деле – начать изучать «матчасть»: начать с самых основ теории и практики, без сильных перекосов в ту или иную сторону. И делать это на протяжении многих лет, каждый день, отдавая своему делу лучшую энергию и время. Нужно пойти учеником в первый класс, и сначала научиться правильно держать ручку, затем точно обводить фигурки в прописях, затем правильно писать буквы в строчку… Бессмысленно сразу подходить к профессору, и предлагать ему поделиться лучшими практиками и перспективными идеями. Даже если он расскажет вам «всю правду», вы не сможете ее реализовать, так как до нее нужно еще дорасти. А вот узнать у профессора, по какой программе лучше всего пройти все свои «10 классов» и в какой «школе опыта», что категорически не нужно делать, и каких ошибок избегать – вот это лучше спрашивать при каждом удобном случае. Это критически важная информация для нашего успеха.

Знание об ошибках погибших – это ценнейшая информация. Ведь многие до нас уже побегали по минному полю, на котором мы хотим «играть», и подорвались на каких-то минах. Изучая их ошибки, мы «разминируем» для себя это поле, и можем действовать более успешно.

Все остальное есть в книгах, описывающих «матчасть» конкретного дела. Да, они скучны и трудны для чтения, но не освоив этой информации и не пройдя свою школу опыта от первой ступени до крайней, рассчитывать на успех – опасная и расточительная иллюзия.



Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Позвонить нам