Как власть меняет мозг CEO

Соединение двух публикаций: Как власть меняет мозг CEO от 26 ноября 2018 и Отпечаток лидерства: пять причин, почему власть портит человека от 08 октября 2010. Ничего не меняется.


Кем бы вы ни были − CEO или обычным менеджером среднего звена, обладающим частичными полномочиями, − власть может изменить ваше поведение и способ мышления.

Буква «Е» на лбу у директора

В ходе различных экспериментов социальные психологи обнаружили: люди, готовые к власти, становятся более целеустремленными, начинают мыслить более абстрактно и больше ориентироваться на себя, а также в меньшей степени смотреть на вещи с точки зрения других.

Например, участников одного из экспериментов попросили нарисовать букву «Е» у себя на лбу. Члены группы, в ходе опыта наделенной максимумом власти, с большей вероятностью рисовали «Е» так, как они сами ее видели. Для наблюдателей она выглядела зеркально отраженной. В группе, наделенной минимумом власти, как правило, намеренно рисовали букву отраженной, чтобы окружающие могли прочесть ее как «Е».

Люди – это винтики

Также те, у кого есть власть, могут становиться менее чуткими к другим. Как показал еще один эксперимент, участники группы максимума власти совершали больше ошибок при оценке эмоций других, чем участники группы минимума власти. Другая научная работа свидетельствует: обладатели власти чаще рассматривают подчиненных с той точки зрения, насколько они могут быть полезны в достижении цели.

Исследования показали, что поведение наделенных властью реже сдерживается социальными ограничениями, и что эти люди реже вспоминают о потенциальных препятствиях на пути к своим целям. Также они склонны более оптимистично относиться к рискованным решениям.

Любые из этих изменений могут быть полезны в вашей работе, отмечает Дженнифер Лорен Рэй, научный сотрудник Института нейролидерства. Институт обобщает открытия в области нейробиологии, и с их помощью позволяет бизнес-лидерам решать организационные проблемы.

Директор превращается в мерзавца

В конце концов, стоящим у власти платят за то, что они видят полную картину, ведут команды к амбициозным целям и в процессе всех вдохновляют. И, конечно, желание и умение иногда пойти против системы может отличать вас от конкурентов.

Такое поведение и приверженность подобной точке зрения, если не взять их под контроль, могут превратить человека, говоря начистоту, в полного мерзавца. Или, что еще хуже, склонить к незаконным, аморальным или безнравственным деяниям.

Домогательство – это символ власти?

В Институте нейролидерства утверждают, что когнитивные эффекты власти могут помочь объяснить даже случаи корпоративной алчности и сексуальных домогательств.

Власть, в целом, может обострить ваши наклонности, хорошие или плохие, говорит социальный психолог Адам Галински, профессор Колумбийской бизнес-школы. С другой стороны, если вы сострадательны с рождения, «выше шансы, что, придя к власти, вы таким и останетесь», − считает Галински, один из ведущих исследователей влияния власти. Например, CEO, которому не чуждо сострадание, может подойти к вопросу об увольнениях иначе, чем тот, кто ориентирован на цели и на стремление компании сократить расходы в ближайшей перспективе.

Галински вспоминает CEO одной компании, которого консультировал во время экономического спада. Вместо того, чтобы уволить, CEO предпочел отправить сотрудников в трехмесячный отпуск, урезав оплату, полагая, что людям так будет легче. По его мнению, также это было лучше и для бизнеса, поскольку увольнения могли бы поставить компанию в менее выгодное положение, когда в ее делах началось бы оживление.

Дорогой неуважаемый шеф!

Так положительно или отрицательно власть влияет на людей? Как правило, это зависит от ее проявления. Например, разумно оценивать человека по набору его навыков, если вы пытаетесь найти подходящего сотрудника на проект. Однако, неправильно оценивать подчиненных с точки зрения сексуальной привлекательности для удовлетворения собственных желаний.

Как свидетельствуют некоторые исследования, власть оказывает более негативное влияние, когда люди не чувствуют уважения к себе, отмечает Галински.

Постольку-поскольку мерилом уважения считается заработная плата, следовало бы отметить выводы одного из недавних исследований. Ученые сравнили зарплату CEO со средней зарплатой коллег, показателями компаний и случаями увольнений в них.

Они обнаружили, что CEO, которым в данном году, по сравнению с коллегами недоплачивали, с большей вероятностью будут увольнять сотрудников в следующем году, чем CEO, которые получают больше коллег.

Изменения не высечены в камне

Влияние власти на любого человека не определяется заранее. «Это то, как вы ощущаете свою власть. Вы могли бы не обладать большой властью, но чувствовать себя очень сильным, и наоборот», − говорит Галински.

Ее воздействие, например, может быть чрезмерным или очень ограниченным, когда вы переходите с должности с нулевой властью к руководству небольшой группой сотрудников. Аналогично и для CEO, который, как говорит Рэй, «хронически пребывает в позиции власти».

Многое также будет зависеть от того, есть ли у вас внутренний и внешний надзор за своей властью − от сдержанности по отношению к несдержанному супругу, к доверенному советнику или совету директоров, дающих вам честную обратную связь.

Источник: по материалам CNN. Перевела с английского Олеся Разумова


Отпечаток лидерства: пять причин, почему власть портит человека

Лидер — это сформировавшийся тип личности. Правда, в этом отношении эффективные менеджеры подозрительно похожи на серийных убийц. И те, и другие отличаются невероятным обаянием, повышенным чувством собственной значимости, активностью в любой ситуации, а также отсутствие какой-либо рефлексии по поводу своих поступков и непреодолимым желанием манипулировать другими людьми. Незаурядный, но не самый завидный набор качеств.

Портал Cracked утверждает, что такими людей делает необходимость брать на себя ответственность. Осознание власти и способность ее использовать по собственному разумению меняет личность до неузнаваемости: подчас мы перестаем признавать в руководителе человека. Тому есть как минимум пять причин. Если считаете себя персоной, облеченной властью, попробуйте найти их в себе.

Причина №5. Власть и самовлюбленность идут рука об руку

Вы наверняка участвовали в тренингах по лидерству и замечали: когда группа людей оказывается в комнате и не получает никаких конкретных заданий, «застрельщиком» идей выступает самый громкий малый. Как только группа по заданию бизнес-тренера обретет какую-то цель, лидер, скорей всего, сменится. Это говорит о том, что «нарциссы» — «халифы на час»: они могут подобрать «ничейную» инициативу, но сохранять ее долго не в состоянии. Как бы то ни было, чувствовать собственную важность таким людям очень нравится — настолько, что они не думают об окружающих.

Весьма показательный эксперимент провели исследователи в США. Они сформировали из людей несколько групп и дали членам каждой группы задание — написать маркером на лбу короткое слово. Результаты оказались поразительными. Лидеры вывели слова совершенно без учета того, что их будут читать другие люди. Тогда как подопытные без руководящих амбиций, прежде чем схватиться за маркер, учли эффект зеркального отражения, потренировались на бумажке и уже потом вывели на своих лбах слова. Это говорит о том, что лидерам совершенно не важна коммуникация с окружающими. А как же иначе: с «нарциссами» никакого партнерства и быть не может.

Причина №4. Ощущение власти делает ложь более простым делом

Среднестатистический человек врет шесть раз в день. Лица, облеченные властью, делают это гораздо чаще. Посмотрите на политиков, для которых говорить неправду — практически пункт пункт должностной инструкции. Однако дополнительные исследования, проведенные Columbia Business School, выявили у регулярно врущих людей повышенный уровень гормона стресса. Власть для них — необходимый нейтрализатор действия гормона стресса. Осознание собственной значимости отлично с этой задачей справляется.

Причина №3. Власть и лицемерие связаны на уровне мозговой деятельности человека

Ярые противники гей-парадов, которые на поверку сами оказываются гомосексуалистами, извращенцы под личиной религиозных лидеров, представители правительства, голосующие за рост зарплат чиновников за счет урезания социальных выплат обычным гражданам… Стоит человеку хоть раз отпить из отравленного источника власти, как ему хочется делать это снова и снова. Субъект отлично понимает, что общественные правила не применяются к нему в силу его исключительности, обусловленной властью. Любой из наших читателей хоть раз сталкивался с аналогичным примером: их достаточно много ездит по дорогам страны в черных седанах и с мигалками на крышах.

Причина №2. Власть — источник ложного представления о всемогуществе

Люди, умеющие рисковать, обожают не только адреналин от острых ощущений, но и чувство уверенности: им кажется, что они способны подчинить себе весь мир. Примерно такое же ощущение дает власть. И в стремлении испытать собственное могущество люди очень легко соглашаются быть обманутыми. Именно поэтому облеченные властью люди частенько терпят неудачи. Это случается от того, что они полагаются на свое могущество, в меньшей степени обращая внимание на детали, обстоятельства и прочую «ерунду».

Причина №1. Власть отключает чувство сострадания

Теоретически в эпоху демократии сострадание должно было быть очень распространенным чувством. Но нет: инструментально было подтверждено, что высоких чиновников не трогают душераздирающие рассказы из жизни. Их кардиограмма была практически неизменной на протяжении всего рассказа реальных людей о произошедшем у них горе. Это говорит о том, что даже у карманного вора, который украл ваш бумажник, знает о вас и сострадает вам гораздо больше, чем какой-либо из многочисленных представителей власти. Таким образом, в организмах чиновников, силовиков и прочих ребят, которым положено помыкать остальными, чувств недостаточно даже для того, чтобы согреть осиротевшую бактерию.



About the Author:

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.