Как преодолеть кризис: рецепт от Рузвельта

Сергей Трофимов


Кризисы в мировой экономике повторяются с завидной периодичностью. Нельзя сказать, что это все происходит только в России. Нити мировой экономики слишком сильно связывают страны. Финансовые проблемы в одной стране рано или поздно отразятся и на многих других. Но бороться с кризисом можно и сегодня я приведу рецепты Франклина Д. Рузвельта — 32-го президента США.

В конце 20-х в начале 30-х годов ХХ-го американская экономика находилась в глубочайшем кризисе. Эти времена называли “Великой депрессией”. Низшая точка экономического развития зарегистрирована в 1933 году, когда размер валового национального продукта составил 54% от докризисного. В стране насчитывалось 17 миллионов безработных, закрылось свыше 3000 банков. Оздоровление экономики началось в 1933 году, когда на президентских выборах победила демократическая партия во главе с Ф.Д.Рузвельтом. Рузвельт предложил серию реформ, названных “Новый курс”. В чем же заключались эти реформы?

  1. Был издан закон “чрезвычайный закон о банках”, который обеспечивал банки государственной поддержкой и позволял предотвращать массовое изъятие денежных средств со счетов. Вплоть до временного закрытия (до оздоровления) банков для вкладчиков. Фактически, счета замораживались, что решило две проблемы. Во-первых: сократило денежную массу в обороте, и во-вторых оставило банкам возможность избежать полного обнуления счетов с неизбежным банкротством.
  2. Издан закон, который предписывал населению сдавать золото, находящееся на руках на сумму свыше 100 долларов и были выпущены банкноты не обеспеченные золотом. Нужно сказать, что до этого в Америке действовал так называемый Золотой стандарт, когда национальная валюта была обеспечена золотом и золотые монеты имели свободное хождение. С этого момента оборот золота сосредотачивался в руках государства, а частники просто потеряли те деньги, которые были вложены в золото.
  3. Депозитные вклады до 10 тыс долларов были застрахованы на 100%, от 10-50 тыс на 75%, а свыше 50 тыс на 50%, что тут же подняло общественное доверие к банковской системе.
  4. В январе 1934 была проведена девальвация доллара, которая снизила его золотое содержание до 41% и введена в оборот серебряная монета.
  5. Был отменен сухой закон и введен налога на продажу алкоголя. Что означало значительные поступления в государственную казну от продаж алкоголя.
  6. Учреждение “Гражданского корпуса сохранения ресурсов”. Был принят закон о направлении безработной молодежи на освоение лесных районов (что-то похожее на комсомольские стройки в СССР). И молодежь при деле и территории осваиваются. Были созданы лагеря ( какое правильное название!) на 250 тыс. человек, где предоставлялось бесплатное питание, проживание, форма и 1 доллар в день. Работы проводились под наблюдением инженеров и офицеров, следящих за дисциплиной (это уже колония какая-то, а не комсомольская стройка). Всего в лагерях побывали около 3 миллионов человек, а экономический эффект от этих учреждений превзошел все ожидания Рузвельта.
  7. Издан закон о восстановлении промышленности, который обязывал предпринимателей в каждой отрасли выработать и придерживаться общих для отрасли размеров производства, уровня заработной платы, продолжительности рабочего дня и распределить между отдельными конкурентами рынки сбыта. Закон действовал два года и позволил остановить разорение производственников и поднять индекс производства на 10%.
  8. В аграрной политике была введена концепция “нормальной житницы”, которая для установки цен и снижения перепроизводства сельхоз продукции предполагала выкуп продукции государством и финансово поощряло экспорт. Что позволило поддержать фермерские хозяйства в период кризисного снижения спроса на сельхоз культуры и затормозить процесс разорения фермеров.
  9. Отдельно стоит упомянуть создание специального управления долины реки Теннеси (TVA). Этот крупный регион влачил плачевное существование. Доходы на душу населения были в два раза меньше, чем в среднем по стране. Государство вложило деньги в строительство каскада из 20 плотин с гидроэлектростанциями на этой реке, что сделало реку судоходной. Были вложены деньги в развитие земледелия, и мероприятия по остановке эрозии почвы и восстановления земель. Доходы населения района резко пошли вверх. Управление долиной реки Теннеси прямо называют социализмом, однако, оно имело большой положительный эффект как для региона так и для экономики в целом.

В результате этих мер, которые очень напоминают социалистическое управление, к 1939 году уровень промышленного производства в США составил уже 90% от докризисного, а в 1941 году, в том числе и благодаря военным заказам, экономика США окончательно избавилась от “Великой депрессии”.



About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar