Как принять верное инвестиционное решение: четыре метода оценки

Умеете ли вы удачно инвестировать? Учитываете ли возможные выгоды там, где неизбежно существуют и гарантированные риски? Антон Пискун предлагает финансовый алгоритм принятия верного инвестиционного решения на E-xecutive.ru.


Инвестиционные решения имеют неотъемлемую особенность – время.

Инвестиция подразумевает единовременный расход определенных средств, обладающих экономической ценностью, что, как ожидается, принесет инвестору в будущем экономические выгоды. Как правило, издержки предшествуют выгоде, то есть сначала несутся расходы в большой сумме, а выгода поступает небольшими частями на протяжении длительного времени.

Инвестиционные решения являются критически важными для бизнеса, поскольку:

  • с ними связано значительное количество ресурсов;
  • часто от инвестиции уже не «отделаешься» малой кровью.

Постановка проблемы

Как же правильно выбрать верное инвестиционное решение? Существует четыре основных метода:

  1. Учетная норма прибыли (УНП);
  2. Период окупаемости (ПО);
  3. Чистая приведенная стоимость (ЧПС);
  4. Внутренняя норма рентабельности (ВНР).

Чтобы облегчить изучение этих методов, рассмотрим пример.

Компания провела исследование рынка и выяснила, что имеется возможность производить новый продукт. Для того чтобы начать производство, требуется вложить $100 тыс., которые необходимо выплатить сразу. Производство и продажа будет осуществляться на протяжении 5 лет, после этого оборудование будет продано за $20 тыс. Объем производства и продаж составит по годам (единиц):

  • 5000;
  • 10 000;
  • 15 000;
  • 15 000;
  • 5000.

По предварительным данным новое изделие может продаваться по цене $12 за единицу, а затраты на производство составят $8 на единицу, то есть чистое поступление денежных средств составит $4. Соответственно денежные потоки предприятия составят по годам:

  • 20 000;
  • 40 000;
  • 60 000;
  • 60 000;
  • 20 000;
  • и в конце периода будет продано оборудование за 20 000.

Опираясь на эти данные, рассмотрим каждый из методов принятия решений.

Выводы

Учетная норма прибыли

УНП – средняя учетная прибыль, которая будет получена от инвестиции, в процентном выражении от средней суммы инвестиций на протяжении всего жизненного цикла проекта.

УНП = (Средняя ежегодная прибыль / Среднюю сумму инвестиций для получения этой прибыли) × 100%

Как мы видим, нам необходимо узнать такие виды данных, как среднюю ежегодную прибыль и среднюю сумму инвестиций.

В нашем примере средняя ежегодная прибыль равняется $40 тыс. (20 000 + 40 000 + 60 000 + 60 000 + 20 000) / 5). Это будет средняя ежегодная прибыль до амортизационных вычислений. Допустим, что для амортизации мы используем прямолинейный метод. Тогда ежегодная амортизация составит $16 тыс. ((10 0000 – 20 000) / 5). Итак, средняя ежегодная прибыль для наших вычислений составит $24 тыс. (40 000 – 16 000).

Средняя сумма инвестиций считается по формуле: (стоимость оборудования + цена продажи) / 2. И для нашего примера этот показатель будет равен 60 000. Итак:

УНП = (24 000 / 60 000) × 100% = 40%. Много это или мало? Для каждого предприятия по-разному. Минимальная норма прибыли для каждого конкретного предприятия может быть определена различными способами. Например, за ориентир можно взять норму прибыли, достигнутую прошлыми инвестициями, или средний показатель прибыли по отрасли, где предприятие работает. Но понятно, что чем больше УНП, тем лучше.

Основным недостатком данного показателя является то, что он абсолютно игнорирует фактор времени. Иными словами, если для нашего примера выше динамику поступлений изменить в первые года по минимуму, а в последний год поставить самое большое число (10, 10, 10, 10, 160, 20), то значение показателя не изменится, но динамика поступлений различна, что может быть важно для руководства.

Период окупаемости

ПО – это период времени, необходимого для того, чтобы первоначальная инвестиция в проект была возвращена из притока денежных средств, полученных из потока чистых денежных средств, полученных от проекта.

Срок окупаемости для нашего примера составит 3 года, так как именно за этот период мы окупим нашу инвестицию. В первый год мы получим 20 тыс., во второй – 40 тыс. и в третий – 60 тыс. Итого: 20 000 + 40 000 + 60 000 = 120 000. Как мы видим, на третий год прибыль от проекта составит $20 тыс. Если считать точнее, то: 2 года + (40 / 60) = 2,667 года. Насколько приемлемый это критерий? Принимая решение, надо выбирать тот вариант, где окупаемость инвестиций будет иметь наименьший показатель.

Преимущество этого метода – в простоте расчета, но недостаток в том, что он не дает проанализировать прибыльность проектов и денежные потоки после окупаемости.

Чистая приведенная стоимость

Итак, нам надо просуммировать все денежные потоки, и они для нашего примера составят $220 тыс. Сравнив этот показатель с суммой инвестиций $100 тыс., увидим, что выгода однозначно присутствует в размере $120 тыс. Но радоваться пока рано, так как надо учитывать фактор времени. Почему? Есть три причины:

  1. Потеря процентов: вы бы эти деньги могли положить на депозит в банке и получать проценты. Прибыль от проекта должна быть больше прибыли по процентам, иначе теряется смысл.
  2. Риск: вкладывая в оборудование, вы точно не знаете, какая будет ситуация на рынке, и все может обернуться не так, как вы ожидаете. Чем больше риск, тем больше должна быть отдача.

3. Инфляция: инвестор должен получить сверх потерь, которые ему сулит инфляция.

Как же себя должен повести рациональный инвестор?

Инвестор будет готов осуществлять вложение денежных средств только в те проекты, которые компенсируют ему потерю процентов и утрату покупательской способности денег плюс премия за риск.

Давайте займемся вычислением приведенной стоимости.

Формула выглядит так: ПС = Чистый денежный поток n-го года / (1 + r)n, где –год потока денежных средств, а r – возможная инвестиционная ставка.

Давайте предположим, что ставка процента банка под депозит составляет 20%. Высчитав для каждого года этот показатель и сложив результаты, получим показатель $24,19 тыс. (первоначальная инвестиция у нас со знаком минус). Является ли этот показатель приемлемым? Вполне. Если значение ЧПС положительное, то предприятию следует осуществлять проект. Так считать довольно утомительно, поэтому рекомендуем пользоваться дисконтными таблицами, которые четко показывают коэффициенты, на которые надо множить сумму инвестиций, чтобы узнать конечный результат.

Показатель ЧПС есть наиболее удачный метод оценки инвестиций, поскольку охватывает многие аспекты.

Внутренняя норма рентабельности

ВНР – это дисконтная ставка, которая при ее применении к будущим потокам денежных средств дает значение ЧПС равным нулю. Она отражает прибыль от инвестиционной возможности.

Как мы поняли из предыдущего примера, прибыльность проекта превышает 20%. Это нам показал конечный результат. Если дисконтная ставка была равна нулю, то ЧПС представляла бы собой сумму чистых денежных потоков. При увеличении дисконтной ставки ЧПС проекта уменьшается и в какой-то конкретной точке становится равной нулю. Это и будет точка ВНР. Высчитывать ее точное значение – занятие довольно утомительное. Для нашего примера ВНР будет равняться около 30 %.

Итак, мы с вами рассмотрели четыре основных метода оценки принятия решения об инвестициях. Хотелось бы еще упомянуть о некоторых практических моментах:

  • релевантные затраты – необходимо принимать во внимание те денежные потоки, которые будут зависеть от нашего решения;
  • возможные затраты – определите, какие затраты возникают из-за потерянных преимуществ;
  • налогообложение – очень важный фактор, ведь часть прибыли государство отберет;
  • поток денежных средств не является потоком прибыли;
  • предположение «конца года» – хотя мы и предполагали, что пользуемся оборудованием полных пять лет, но это не совсем правда;
  • выплата процентов – не стоит учитывать при расчетах;
  • прочие факторы – для разных ситуаций разные в зависимости от специфики.


About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.