К цели — в одиночку. Восемь причин, почему подчиненные не хотят идти за вами

Марк Сэнборн. Сайт Учись управлять, 22 октября, 2013 г.

Успешного руководителя по пути к намеченной цели обычно поддерживает его команда. Но если, оглянувшись, вы не увидели никого позади вас, задумайтесь, почему у вас нет последователей.


1. Возможно, вы не нравитесь

некомпетентность руководстваИсследования показывают, что люди предпочитают работать с некомпетентными, но обаятельными руководителями, нежели с высококвалифицированными, но невыносимыми по характеру. Если вы плохо относитесь к своим сотрудникам и неприятны в общении, маловероятно, что кто-нибудь последует за вами, разве что из страха наказания.

Впрочем, в истории бизнеса были и яркие исключения из этого правила: малоприятные личности, которым удалось сделать что-то особенно выдающееся, чего другие пытались добиться упорным трудом. В этом случае возникает вопрос: насколько более успешными могли бы стать эти несимпатичные таланты, уделяй они большие внимания своей обаятельности?

2. Вам не доверяют

У меня есть друг, с которым мы иногда выбираемся попить пива. У него всегда имеется в запасе пара забавных историй и свежих сплетен о наших общих знакомых. Но хотя он мой друг, я не доверяю ему. Потому что осознаю: когда он пьет пиво с кем-нибудь еще, мои поступки становятся темой их разговоров.

Доверие гораздо важнее, чем привлекательность. Если вы доверяете человеку, но вам не нравится его стиль работы, вы можете успешно вести с ним бизнес, не боясь быть обманутым.

3 Не хотят идти туда, куда вы ведете

колебания сожаления развилка выбор Людям не нравится идти в том направлении, которое не ведет к позитивным изменениям. Наоборот, они готовы к жертвам и согласны преодолевать трудности в новых проектах, сулящих им многообещающие перспективы.

Один мой клиент задумал долгосрочный проект. В нем имелись детальные описания и расчеты, но ни слова не было о перспективах для сотрудников и заказчиков. Меня не удивило, что никто не интересовался ни сутью самого проекта, ни способами его реализации до тех пор, пока в нем не нашли отражение перспективы на будущее всех его участников, включая исполнителей и заказчиков.

4. Не понимают, почему должны выполнять то, о чем вы их просите

Ким — молодой руководитель, она достаточно современный и целеустремленный лидер. Ее стиль работы характеризуется изданием приказов и распределением заданий без каких-либо разъяснений. Она считает, что разъяснения отнимают слишком много времени, и когда кто-нибудь задает вопросы, она просто отвечает: «Потому что я так считаю».

«Потому что я так считаю» отталкивает даже детей, что уж тут говорить о взрослых людях. Любой здравомыслящий сотрудник хочет понимать, для чего он должен выполнять то или иное задание.

Тем не менее, загруженному руководителю проще раздавать поручения, чем объяснять их причины и содержание.

5. Считают, что вы не учитываете их интересы

Иногда вам бывает нужно попросить своего подчиненного сделать простую работу, которая не входит в круг его обязанностей. В этом случае вам не стоит прибегать к уловкам, обману или хитростям. Это только подорвет ваш авторитет. Следует понимать, что любая работа должна быть оплачена.

Если вы регулярно делаете что-то для себя за счет членов вашей команды, вы сильно проигрываете в глазах подчиненных. Обоюдная выгода — вот принцип руководителей, за которыми идут.

6. Не чувствуют ваших признания и поддержки

То, что люди работают на вас из-за зарплаты, не означает, что они не заслуживают признания. А поддержка означает, что вы в достаточной мере заботитесь о том, чтобы минимизировать препятствия для вашей команды и обеспечить ее всеми ресурсами, необходимыми на пути к успеху. Применение комплекса поощрительных мер мотивирует команду.

7. Нет имеют подготовки, чтобы стать хорошими последователями

экономика, кризис, экономический кризис, дефолт, кризис в россии,Фил — опытный руководитель. Когда он поручает кому-либо вести важный проект, первое, что он спрашивает: «Нужно ли вам чему-то научиться, чтобы справиться с этим?»

Никакая мотивация не поможет сотруднику добиться успеха, если он не обладает необходимыми знаниями и навыками. Если вы, работаете, к примеру, над техническим проектом, начните с того, чтобы определить, какими специальными знаниями должны обладать подчиненные, чтобы поддержать вас в вашей работе.

8. Не уважают вас

Подчиненные готовы принять своего руководителя таким, каков он есть, за его опыт, знания, способности и систему отношений с коллегами. Поэтому подчиненные неохотно идут за руководителями, которым не хватает цельности и навыков работы с людьми. Выбор, за кем последовать, характеризует человека в собственных глазах. Работая с теми, кого мы не уважаем, мы лишаемся и самоуважения.

Идеальных людей не бывает, но тот, кто собирается повести за собой, должен приложить много усилий, чтобы стать таким лидером, у которого обязательно появятся последователи.



About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.