Невежество — слишком дорогое удовольствие для инвесторов

Опубликовано на сайте K2K


По данным последних исследований, большинство инвесторов ошибочно полагают, что правительство защитит их от мошенничества брокеров, и не имеют представления об основах инвестирования. Они не учитывают того, что невежество может создать им серьезные проблемы, особенно в сложившихся на настоящий момент тяжелых рыночных условиях. По меньшей мере, четверо из каждых пяти инвесторов, ответивших на вопросы Корпорации защиты инвесторов в ценные бумаги (Securities Investor Protection Corp., SIPC) и Национальной ассоциации инвесторов (National Association of Investors Corp.), — не сумели сдать разработанный этими организациями тест на “выживание инвесторов”. Для успешного прохождения этого испытания требовалось правильно ответить на 3 вопроса из 5. Всего же в опросе, проводившемся в июне этого года, приняло участие 933 инвестора, при этом результаты показали отсутствие существенных различий в уровне информированности инвесторов, которые были бы связаны с возрастом, полом, доходом или родом занятий.

Майкл Дон (Michael Don), президент SIPC, выразил серьезную озабоченность результатами испытаний. По его словам, многие инвесторы либо совершенно не информированы, либо, что еще хуже, располагают неверной информацией по ряду ключевых проблем, связанных с инвестированием, что в сложной финансовой обстановке может привести к крупным потерям. В числе этих проблем были названы следующие: куда могут обратиться за помощью инвесторы, ставшие жертвами мошенничества; как поступать, если имеешь дело с недобросовестным брокером; как действуют лимитные приказы и как осуществляются сделки на основе маржинальных счетов.

Менее одной пятой части всех опрошенных инвесторов знали о том, что не существует страховки, которая бы покрывала убытки, понесенные на фондовом рынке в результате мошеннических операций. Многие ошибочно полагали, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securitis and Exchange Commission, SEC) или Федеральная корпорация страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corp., FDIC) могут обеспечить им такую страховку. В последнее время ряд инвесторов подали против своих брокерских фирм иски, в которых утверждали, что потеряли деньги, поскольку были введены в заблуждение чересчур оптимистическими рекомендациями аналитиков фондового рынка, работающих в этих фирмах. В частности, недавно подобный иск был возбужден против известного аналитика Мэри Микер (Mary Meeker) и компании Morgan Stanley Dean Witter & Co. (MWD), сотрудником которой она является. Инвесторы обвинили Микер в том, что ее “бычьи” комментарии относительно акций Amazon.com (AMZN) и eBay (EBAY) оказались причиной понесенных ими убытков. Следует отметить, что 31 июля Лора Ангер (Laura Unger), исполняющая обязанности председателя Комиссии по ценным бумагам и биржам, сообщила Конгрессу США об обнаруженных Комиссией существенных конфликтах интересов среди аналитиков почти всех крупнейших брокерских фирм. Ангер также заявила, что SEC может инициировать разбирательство в связи с некоторыми действиями аналитиков.

Почти две трети респондентов не представляли, что делать в первую очередь, если возникло подозрение, что они имеют дело с недобросовестным брокером. Только 36% знали, что они должны направить свои претензии брокерской фирме в письменном виде, оставив себе копию письма. По словам официальных лиц, когда инвесторы пытаются вернуть свои деньги, наличие документированных жалоб является одним из ключевых моментов.

Менее четверти респондентов понимали смысл лимитных приказов на покупку и продажу, которые выполняются по оговоренной или лучшей цене. Инвесторы, пользующиеся лимитными приказами, защищены от потерь, вызванных неблагоприятным изменением цены, однако сталкиваются с риском того, что приказ не будет исполнен.

Более четырех пятых из числа опрошенных не понимают, как работают маржинальные счета. При использовании этих счетов, например, для игры на повышение, инвесторы покупают акции, занимая часть средств у брокерской фирмы, причем приобретенные ценные бумаги служат обеспечением возврата кредита. По правилам, установленным ФРС, брокерская фирма может потребовать от инвестора внести дополнительное обеспечение на маржинальный счет, если разница между рыночной стоимостью ценных бумаг и размером полученной под них ссуды опускается ниже 25% от рыночной стоимости бумаг. В 2000 году количество жалоб на брокерские фирмы, поданных инвесторами в SEC, достигло исторического максимума, подскочив примерно на 9% до 13599, против 12463 в 1999 г. Представители регулирующих органов полагают, что прошлогодний всплеск подобных жалоб в значительной степени объясняется ростом проблем у владельцев маржинальных счетов в условиях массового обвала котировок.

Далее приводятся пять вопросов, предложенных инвесторам в ходе опроса, а также правильные ответы на них:

I. По закону брокерская фирма может послать инвестору требование о внесении дополнительных средств или акций на маржинальный счет, если разница между рыночной стоимостью ценных бумаг и размером полученной под них ссуды опускается ниже 25% от рыночной стоимости бумаг.

  1. 60%
  2. 50%
  3. 25%
  4. 10%
  5. Ни один из вариантов
  6. Не знаю/не уверен

Правильный ответ: 3

II. Предположим, Вы купили акции по . Эти акции характеризуются высокой степенью волатильности. Вы намереваетесь продать акции, если они вырастут до , и получить по прибыли с каждой акции. Однако, вернувшись после двухнедельного отпуска, Вы обнаруживаете, что акции торговались по , но теперь упали до . Каким мог быть наиболее удобный способ получить прибыль в на акцию, а не понести убытки в на акцию?

  1. Отменить отпуск
  2. Использовать рыночный приказ при покупке акций
  3. Уехать в отпуск, но следить за финансовыми новостями и поддерживать тесный контакт с брокерской фирмой
  4. Использовать лимитный приказ
  5. Ни один из вариантов
  6. Не знаю/не уверен

Правильный ответ: 4

III. Компания, акциями которой Вы владеете, регистрирует заявку в соответствии с главой 11 (Chapter 11). Что это означает?

  1. Компания намерена слиться с другой компанией. —
  2. Компания обращается за защитой в соответствии с законом о банкротстве и прекращает все операции-
  3. Компания публикует квартальный финансовый отчет
  4. Компания обращается за защитой в соответствии с законом о банкротстве и намеревается провести реорганизацию
  5. Ни один из вариантов
  6. Не знаю/не уверен

Правильный ответ: 4

IV. Если Вы подозреваете, что брокерская фирма или брокер неправильно управляют Вашим счетом, какое из следующих действий Вы должны осуществить в первую очередь, чтобы защитить свои интересы?

  1. Позвонить брокеру и дать ему/ей возможность решить проблему
  2. Связаться с руководителем подразделения, в котором работает брокер, или с отделом жалоб и подать жалобу по телефону.
  3. Представить свои претензии брокерской фирме в письменном виде, оставив себе копию письма
  4. Ни один из вариантов
  5. Не знаю/не уверен

Правильный ответ: 3

V. Какие из следующих организаций занимаются страхованием инвесторов от потерь на фондовом рынке в результате мошеннических операций?

  1. Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission)
  2. Федеральная корпорация страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corp.)
  3. Корпорация защиты инвесторов в ценные бумаги (Securities Investor Protection Corp.)
  4. Ни один из вариантов
  5. Не знаю/не уверен

Правильный ответ: 4



About the Author:

admin

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar