Немного интересного о латвийской статистике

Е. Бреслав. Статья опубликована в Delfi блоги 22 июня 2010 г.

Латвийское Статуправление меняет данные задним числом часто и регулярно. Но есть изменения понятные — например, коррекция ВВП. Поступают недостающие сведения, производятся пересчеты — все ясно. А бывают изменения по меньшей мере странные — о парочке таких захотелось рассказать. И бывают «бреши», в которые проваливаются многие миллионы латов и целые пласты жизни.


Когда я решила посмотреть свежие данные о госбюджете ЛР, то обнаружила, что Статуправление изменило данные предыдущих кварталов.

Смотрите – первый «2009 год» был скопирован мною с сайта Статуправления в январе, а второй – в начале июня:

Stat LR 06_2010

Т.е. в начале 2010 г. уменьшены суммы инвестиций за 2009 г. – так были они на самом деле или нет? при этом увеличились доходы от госпредприятий – каким образом это могло произойти задним числом? После сдачи годовых отчетов?

Чрезвычайно интересный момент – общая сумма доходов НЕ УЧИТЫВАЕТ НДС. Это легко видеть в беленьких строчках, текст которых начинается с многоточия. Это многоточие означает, что сумма по строке входит в показатель более высокого уровня. Между тем налоги на товары и импорт (333,9 в первом квартале 2009 г.) состоят из налогов на товары (303,5) и других налогов (30,4) и явно игнорируют НДС (176,7). И так происходит постоянно. Причем сумма НДС в общую сумму доходов ГБ не входит вообще никак. Может, не должна? Они куда-то перечисляются? Но тогда зачем здесь эта строка и ее цифры?

Заметные изменения произошли в расходах ГБ (аналогично, данные копировались в январе и в начале июня):

Stat LR 06_2010 2

Здесь мы видим внезапное «сокращение» всякого рода инвестиций + сокращение выплат чиновникам в первом квартале с успешной компенсацией во втором.

Общая сумма расходов при проверочных расчетах превосходно совпадает с той, которая фигурирует в верхней строке таблицы.

По обновленным цифрам расходов ГБ динамика укрупненных статей выглядит следующим образом:

Stat LR 06_2010 3

На Рис. 1 виден опережающий рост зарплат с 2007 г. и огромный рост социальных выплат в 2008-09 гг.

А теперь зайдем в другой раздел базы данных Статуправления, описывающий занятость и доходы населения Латвии. Из него мы можем увидеть, например, как менялась численность госслужащих в Латвии:

Stat LR 06_2010 4

Нравится? Мне – очень. Больше всего мне понравился рост числа занятых в сфере образования – это при том, учителей увольняют, и конца этим увольнениям не видно.

Но это полдела. Посмотрим на динамику средней зарплаты и, соединив ее с численностью, подсчитаем фонд оплаты труда госслужащих. Получаем:

Stat LR 06_2010 5

А теперь вернемся к Рис. 1. На нем расходы на вознаграждение персонала исчисляются суммами свыше 500 млн. латов за квартал в конце 2008 г. (помните? Кризис уже вовсю развернулся) и суммами свыше 300 млн. латов в конце 2009 г. А на Рис. 3 вроде бы аналогичные суммы не доходят до 140 млн. Кому же это мы из бюджета платим такие зарплаты? Сотрудникам госпредприятий? Несомненно. Кому-то еще? Можно выдвинуть гипотезу, что это выплаты в государственных, но не-управленческих и не-социальных структурах, в т.ч. в «проектах» и пр. Но хотелось бы огласить список…



About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.