НЕ МЫ ТАКИЕ — ЖИЗНЬ ТАКАЯ

Когнитивные искажения — это ошибки мышления, которые противоречат рацио и уводят нас в сторону от истинной сути вещей. Когда-то эти паттерны и механизмы служили человечеству во благо, но теперь они бесполезнее мужских сосков, а иногда даже вредны, как шерсть в неожиданных местах, отталкивающая от нас сексуальных партнеров. Когнитивные ошибки — отстающие дети матушки эволюции, давайте сдадим их в коррекционную школу, облегченно вздохнем и двинемся к лучшей жизни.

Таня Коэн, Метрополь


Психологи-бихевиористы подтвердили существование множества когнитивных искажений опытами над людьми, но они далеко не единственные, кто интересуется иррациональными паттернами человеческого поведения. Рекламщики, политтехнологи и журналисты осознанно или неосознанно эксплуатируют их каждый день, чтобы повлиять на целевую аудиторию. Когнитивные искажения вписаны в учебники для экономистов — эта на первый взгляд суперрациональная наука обязана учитывать человеческий фактор, который воздействует на состояние бирж и мировой ВВП куда больше, чем одинокий неурожай или взрыв нефтепровода. Доморощенные психологи манипулируют родственниками, используя их ментальные слабости для достижения своих целей. В общем, это мощные штуки, которые нужно знать в лицо.

Недооценка бездействия

экономика, кризис, экономический кризис, дефолт, кризис в россии,Склонность считать бездействие, приводящее к беде, менее аморальным, чем приводящей к ней же действие. При вас в кофейне хипстер давится капкейком. Вы точно знаете, как его спасти, потому что накануне сдавали основы медподготовки, но решаете не лезть. Посиневшего хипстера увозят в черном мешке. По результату это то же самое, как если бы вы сами затолкнули мучное изделие в горло жертвы, но вам неприятно лишь слегка, потому что «он сам» и вы не причем.

Выводы: в подобных ситуациях оценивайте фактический итог. «Я ничего не делал, потому не виноват» — псевдомораль. «Я вообще там случайно оказался, никогда не буду есть капкейки» — псевдомораль. «Господь мальчонку наказал, ему видней» — псевдомораль. «Раз я могу улучшить ситуацию и ничем серьезно при этом не рискую, то нужно дать этому лоху по спине, взять за ноги и потрясти вниз головой» — правильная мораль.

Туннельное зрение и предвзятость подтверждения

туннельное зрениеДве родственные ошибки. Туннельное зрение отбрасывает все факты, которые не соответствуют настроению (термин встречается в описании множества психических патологий), а предвзятость подтверждения — это склонность обращать внимание на ту информацию, которая подтверждает существующие убеждения, и отбрасывать остальную. Эта парочка входит в число главных врагов журналиста-профессионала с убеждениями. Не справившись с эмоциями, он осознанно или неосознанно строит материалы так, что «свои» (справедливые левые, сильная власть, обиженные женщины, работодатели, на которых давит подлая рука рынка) выглядят беленькими, а «чужие» (буржуи-правые, неконструктивная оппозиция, мужчины-шовинисты, эгоистичные профсоюзовцы) — черненькими.

Выводы: определитесь, хотите ли вы быть объективным или намеренно склоняетесь к одной из версий и выступаете не философом, но солдатом. Если истина интересует вас больше, 1) не пытайтесь рассуждать, высказываться и действовать в состоянии аффекта, будь то религиозный экстаз от речи вашего героя или истерика, вызванная действиями злобного врага 2) рассуждая, каждый раз стремитесь по максимуму выяснить и понять аргументацию сторонников позиции, противоположной вашей.

Эффект привязки

эффект привязки якорьОтклонение мнения в пользу первых полученных данных, даже если позже появляются опровергающие их рациональные аргументы. Одна из любимых игрушек конспиролога. На подлете к Бостону разбивается самолет, съемочная группа телеканала запечатлевает свежие обломки. В кадр попадает всклокоченный уборщик аэропорта, который дергает себя за волосы и кричит: «Аль-Каида, Братья мусульмане, ХАМАС!». Эксперты изучают обломки и находят в крови пилота два грамма героина, второй пилот на унитазе сплавился со стюардессой, выясняется, что лайнер по ошибке не прошел техосмотр и летел порожняком с четырьмя балеринами-китаянками на борту. Но общественное мнение невозможно остановить, оно понеслось по пути, диктуемом яркой картинкой с некомпетентным случайным свидетелем.

Выводы: включите голову. Сделайте усилие и переставьте на место первого релевантного факта любой другой из последующих. Не выключайте голову.

Эффект фокусирования

эффект фокусировки даниэль канеманТенденция сосредотачиваться на более ярком и легком для восприятия факте, игнорируя более важный, но менее эмоционально значимый. Парламент Молдовы принимает новую конституцию, по которой приемные дети лесбиянок будут отбираться государством и сдаваться в приюты, а экспорт вина будет разрешен только в страны, начинающиеся на «С». Первое нововведение вызывает бурю протеста по всему миру, хотя в стране всего 25 лесбийских пар, второе замечают только эксперты с сайтов экономических новостей, хотя экспорт вин занимает второе место в структуре доходов республики и граждан от этого решения пострадает значительно больше.

Выводы: когда происходит нечто из ряда вон выходящее, попытайтесь оценить все его аспекты, прежде чем подвывать запевалам.

Эффект знакомства с объектом

эффект знакомстваСклонность воспринимать знакомый объект как лучший, чем незнакомый. HR в крупном рыбном хозяйстве проводит собеседование. Является чопорный субъект с идеальным резюме, затем в приемной возникает знакомый улыбчивый парняга — и кадровик берет его, хотя у того нет диплома, зато есть псориаз и аллергия на рыб. Тут действует правильный эволюционный механизм, который не дает вам пожирать плоды со всех встреченных деревьев на отдыхе в Индонезии и подсказывает, что жене доверять можно больше, чем новой секретарше. Но иногда он вообще не в ту степь. Например, это когнитивное искажение помогает всем, кто разместил свой логотип в вашем любимом журнале, пользоваться вашим доверием, хотя они вполне могут продавать просроченные конфеты с червями и яд-плацебо для тараканов.

Выводы: знакомое — не обязательно хорошее. Повторять семь раз, обратившись лицом на восток, каждое полнолуние.

Фундаментальная ошибка атрибуции

фундаментальная ошибка атрибуцииСтремление объяснять свои действия внешними причинами, а чужие — их внутренними качествами. «Я не спас хипстера из первого примера от капкейка, потому что растерялся, приступы паники — это у нас в семье наследственное по женской линии. А вот скорая ехала 20 минут, небось за пиццей заезжали, человеческая жизнь этим циничным коновалам совершенно не дорога» (а у бригады скорой база находится в 10 км, и на каждой машине по 6 вызовов).

Выводы: почаще мысленно ставьте себя на место других людей и наоборот, это вообще очень помогает в жизни.

Эффект Даннинга-Крюгера 

См. подробнее в Википедии, оно того стоит!

эффект Даннинга-КрюгераОсобенность низкоквалифицированных людей делать ошибки, но не осознавать их в силу этой самой низкой квалификации. Иначе говоря, дурак ошибается дважды: когда делает неправильные выводы и когда не понимает, что они неправильны. Наверняка вы сталкивались с такими особями: румяный глупец полагает, что прав; он весел и уверен в себе, а подтруниваний над собой попросту не понимает, потому что не всегда способен отличить хуй от пальца. Рядом с ним сидит бледный умница, интеллигент и эрудит, который постоянно сомневается в своих талантах, потому что знает тысячу примеров более умных людей и более стройных теорий.

Выводы: прежде чем радоваться своему открытию и внезапно озарившей чудесной рифме, перепроверьте — возможно, это сто лет назад придумал Эдисон или Вера Полозкова. А склонность сомневаться свидетельствует в пользу адекватности больше, чем категоричность суждений, каким бы логичным вам ни казался противоположный вариант.

Эффект ореола

эффект ореолаОн же гало-эффект, склонность распространять впечатление от одного аспекта личности на остальные. В интернете появляется видео, где некий малоизвестный депутат, примерный семьянин и отец, покряхтывая от удовольствия, парится в финской сауне с тройкой геев в розовых чулках. Все, политическая карьера разрушена, потому что электорат проецирует одну грань его личности (измена семейным ценностям) на все остальные (наверняка казнокрад, взяточник, олух и бездарь). Если бы люди были рациональны, никого бы не волновала личная жизнь, дикция, вес, возраст и образование функционера. Оценивалось бы только одно — насколько хорошо он выполняет свою работу. Но электорат не любит задумываться, и политтехнологам грех не воспользоваться этим.

Выводы: красивые люди не всегда компетентны, а умные не всегда добры. Не давайте первому яркому впечатлению о человеке затуманить вам разум.

Рационализация последствий (вера в справедливость мира)

рационализация справедливостьоспитанная сказками и другими элементами укрепления общественной морали убежденность в том, что хороший, действующий по правилам человек в конечном итоге будет вознагражден, а плохой и нарушитель — повержен и наказан. Мать с ребенком в коляске идет по «зебре», по дороге катит грузовик с арбузами, водитель не тормозит вовремя. Коляска в лепешку, улыбающуюся мать с крупным арбузом на руках увозят в дурдом. Что думают свидетели? а) слепая идиотка, выскочила под машину, не думала о ребенке б) пьяный шофер, понабирают селян, спал за рулем, водить не умеет. На самом же деле оба участника ДТП действовали по правилам, а в грузовике отказала тормозная система, потому что запчасть не выдержала нагрузки, потому что ее накануне погрызли крысы, потому что сын заболевшего владельца гаража забыл закрыть его, поскользнувшись на голубином помете. Кто виноват — отец-одиночка? Мальчик? Крысы? Голубь?

Выводы: мир справедлив не всегда. Всю картину вы видите крайне редко. Поэтому не судите, если вы не эксперт и это не ваша специальность.



About the Author:

admin

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar