Организация как жизнеспособная система

Сергеев Андрей Впервые опубликовано в журнале Стокгольмской Школы экономики SSERu Newsletter №7


Стаффорд Бир. Кто он?

Стаффорд Бир

Стаффорд Бир, ушедший от нас в 2003 году, несомненно, – один из самых ярких теоретиков менеджмента XX века. Заложив основы управленческой кибернетики, Бир никог­да не был в полной мере членом академического общества, несмотря на то, что многие лучшие университеты ми­ра (Manchester Business School, Liverpool John Moor University, Durham Business School, The Open University, The Wharton Business School, University College Swansea, The University of Toronto) удостаивали его почетного зва­ния профессора. Бир консультировал крупнейшие ком­пании и правительственные организации более 20 стран мира. Он автор более 200 публикаций, среди которых 11 книг. Его работы переведены на 13 языков мира, включая русский. Последние годы жизни Стаффорд Бир руко­водил работами Центра кибернетики и прикладного системного мышления (CAST Centre) Университета Сандерленд.

VSM – Viable System Model

В курсах по теории менеджмента книги Стаффорда Бира указываются как хрестоматийные. Но немногие владеют его теорией VSM (модель жизнеспособных систем). Простая на первый взгляд модель представляет собой квинтэссенцию целого ряда открытий в самых разных областях знаний: биологии, теории информации, кибернетике.

Бир, решительно критикуя стандартные подходы в менедж­менте, предложил совершенно новую биологическую парадигму организации фирмы. Первое объяснение модели было предпринято в книге «Мозг фирмы» (переведена на русский язык). Фирма как жизнеспособная система была описана в виде нейрокибернетической модели. Строение и механизмы нервной системы чело­ве­­ческого организма стали прототипом модели орга­ни­зационного проектирования фирмы. Основу VSM со­ставляет минимальный набор функциональных крите­риев, необходимых для эффективного автономного существования социальной организации. Осуществление данных функций выполняется с помощью пяти подсистем. Все подсистемы находятся в постоянном взаимодействии с тем, чтобы обеспечить общую интеграцию системы. Считается, что такая интеграция выполняется, если все ключевые элементы системы находятся в гомеостазе (когда их динамика не вызывает дисбаланс других подсистем). В этом случае можно говорить, что система контролируема. Важно отметить, что «контроль» над системой – это производная самой системы, то есть ни один внешний элемент не может быть задействован в данном процессе. Жизнеспособность такой социальной системы обусловлена динамикой ее внутренней структуры, которая непрерывно обучается, адаптируется и эволюционирует. Практически одновременно с Биром чилийские биологи Матурана и Варела сформулировали универсальную концепцию биологических форм жизни (аутопоэзис), которая подтвердила многие основополагающие принципы, лежащие в основе VSM.

Книга «Мозг фирмы» была воспринята по­разному: от восторга до скеп­сиса относительно того, что больше напоминает трактат по нейро­физиологии, чем по менеджменту. В ответ Бир сделал вторую попытку изложить VSM в книге «Сердце предприятия» (The Heart of Enterprise). В этот раз Бир доказывал целесообразность предлагаемой организа­ционной структуры, основываясь на элементарных законах и принципах кибернетики, таких как закон Эшби или теория ограничений (Theory of Constraints). Бир утверждал, что любая жизнеспособная система в первую очередь решает задачу управления сложностью в постоянно меняющейся внешней среде, и уже во вторую пытается реализовать свою целевую функцию (например максимизацию прибыли). Качество решения второй задачи напрямую зависит от результатов управления разнообразием и адаптивных свойств системы. Вторая книга представляет совершенно новый набор доказательств и имеет общее с первой лишь в конце, где получен аналогичный результат – VSM.

Практика применения VSM

Тридцатилетняя история существования VSM насчитывает множество примеров её практического применения. Пожалуй, самым крупным и известным был проект CyberSyn (Cybernetics + Synergy), предпринятый в 1971 году в Чили по приглашению Сальвадора Альенде. В рамках этого проекта была предложена полная реорганизация государственного управления социалистической экономикой. Военный переворот 1973 года, к сожалению, не позволил завершить эксперимент. На корпоративном уровне совместно с Биром работал и продолжает успешно работать ряд консалтинговых компаний: Syncho Ltd (Великобритания), Team Syntegrity Inc. (Канада), Malik Management Zentrum, St. Galen (Швейцария). Несколько научных центров занимаются теоретическими разработками и прикладными аспектами внедрения VSM.

P.S. Более двух веков потребовалось, чтобы открытие благотворных свойств витамина С нашло применение в медицине. Принципы построе­ния жизнеспособных систем пока только открыты, станут ли они доми­нирующими в практике менеджмента, покажет время.



About the Author:

admin

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar