Что должен уметь Сhief digital officer? Сколько он стоит?


На падающем российском рынке труда позиция Chief digital officer стоит особняком: компании связывают с цифровой трансформацией самые серьезные надежды, и потому готовы платить CDO серьезные деньги. Редакция Executive.ru задала экспертам несколько вопросов:

  • Какое образование должно быть у CDO?
  • Какой опыт работы?
  • Какие компетенции?
  • Откуда приходят на позицию CDO?
  • Сколько зарабатывают CDO?

Лариса МальковаCDO должен быть сильным руководителем и иметь рычаги влияния

Лариса Малькова, управляющий директор Digital Accenture Russia

Это руководитель, который благодаря своему опыту, харизме, организаторским и управленческим навыкам способен осуществлять цифровую трансформацию компании.

С одной стороны, это визионер, обладающий стратегическим видением и широким кругозором, способностью видеть тренды применения новых технологий для отрасли, в которой работает его компания, или даже то, как можно выйти за пределы привычного бизнеса. С другой – он должен уметь управлять этими изменениями, договариваться с высшим руководством о выделении необходимых финансовых ресурсов, уметь «продавать» идеи, иметь серьезные управленческие навыки для превращения стратегии в практику.

Зачастую страдает именно реализация. Поэтому, чтобы управлять цифровой трансформацией, необходимо быть действительно сильным руководителем с необходимыми рычагами влияния. У человека должно быть «чутье» – он не может отрываться от бизнес-реалий, всем его решениям необходимо иметь прикладной характер. Сама по себе классная технология никому не нужна – необходимо понимание, как это поможет конкретному бизнесу увеличить доходы.

На эту позицию могут прийти люди изнутри компании, например, мигрировать из коммерческого директора, руководителя по стратегии или даже IT-директора, либо это может быть специалист с рынка. Откуда бы ни пришел человек – из бизнеса или из технологий – он должен иметь за плечами опыт реализации крупных программ трансформации. Не отдельных проектов или подходов, а именно программ.

Владимир ШаровОпыт успешно реализованных проектов важнее «корочек»

Владимир Шаров, управляющий партнер компании Navicon

Теперь наличие «корочки» – вовсе не гарантия того, что человек добьется успеха. В сферах, связанных с технологиями, куда ценнее навыки CDO и опыт успешно реализованных проектов по цифровой трансформации.

Для CDO недостаточно умения внедрить несколько высокотехнологичных решений и интегрировать их – с этим отлично справится и CIO. Задачи CDO более глобальные. Именно он видит развитие бизнеса в дальней перспективе и понимает, как за счет внедрения той или иной технологии перестроить принципы управления компанией и ведения дел – и увеличить за счет этого ее эффективность и прибыль. Так, почти каждый предприниматель уже накопил большие объемы цифровых данных о компании, и одна из задач CDO – применить эти данные так, чтобы на выходе выстроить на их основе обновленный, успешный и полностью цифровой бизнес. Для этого ему необходимо хорошо разбираться в двух вещах: бизнес-процессах компании и инновационных технологиях.

CDO должен быть сильным лидером и уметь аргументировать свою позицию, когда доказывает необходимость цифровой трансформации бизнеса. Именно поэтому ему нужны знания специфических бизнес-процессов компании, особенно финансовых. Так, директор по цифровой трансформации должен знать, чем занимается каждый департамент в компании, какие цели, задачи и KPI перед ним стоят. Он должен понимать, как его вмешательство в работу конкретных специалистов скажется на общих показателях бизнеса.

Помимо этого, ему необходимы знания о финансовом и бухгалтерском учете, чтобы уметь «продать» свою позицию. Ведь руководству организации в первую очередь важно понять, какие экономические выгоды может принести цифровая трансформация.

Кроме того, CDO должен обладать сильными лидерскими качествами и коммуникативными навыками. Необходимо донести до сотрудников компании мысль о необходимости преобразований так, чтобы они поддержали инициативу. Также развитые коммуникативные навыки помогут директору по цифровой трансформации найти подход к абсолютно любому сотруднику, особенно к миллениалам. Эти люди смотрят на мир иначе, чем те, кто вырос во второй половине XX века – а ведь последние также продолжают работать и развиваться.

Также CDO должен понимать, какие технологии необходимо внедрить в конкретные процессы, чтобы бизнес стал работать эффективнее: где-то необходимы системы бизнес-аналитики, где-то – программные роботы, чат-боты или инструменты Big Data.

Наконец, еще одно качество, важное для CDO, – предпринимательский склад ума. Он должен убеждать в необходимости преобразования бизнес-процессов не просто потому, что «их можно улучшить». Специалист должен видеть на два-три шага вперед и понимать: в компании будет твориться что-то кардинально новое, чтобы через определенное время она могла покорить новые вершины: увеличить конкурентоспособность или прибыль, выйти на новые рынки, приобрести новых партнеров. То есть CDO должен хорошо понимать, к чему приведут перемены. И важно, чтобы у CDO был разнообразный опыт реализации проектов цифровой трансформации.

На должность CDO, например, могут прийти специалисты из консалтинговой сферы, у которых при этом есть опыт работы с IT-компаниями: эти люди постоянно сталкиваются с огромным количеством клиентов, ошибок и разнообразных бизнес-процессов. И они могут использовать весь накопленный опыт для трансформации отдельно взятой компании.

Алексей НикифоровУ претендента на должность CDO должны быть масштабные кейсы

Алексей Никифоров, руководитель подразделения технологических решений Hitachi Vantara

Должность директора по цифровой трансформации бизнеса появилась на российском рынке труда всего пару лет назад, поэтому в России пока что нет профильных образовательных направлений, которые готовили бы соответствующих специалистов. Отталкиваться нужно от обязанностей CDO, которые, к слову, довольно сильно разнятся от компании к компании. Как правило, в них входят анализ рынка технологий и новых цифровых решений, поиск подходящего решения для бизнеса, формирование архитектуры работы с данными, согласование бюджетов, разработка портфеля цифровых продуктов, сервисов и услуг.

Если мы говорим о необходимых знаниях и опыте, то кандидат на должность директора по цифровой трансформации должен уметь работать с данными, анализировать бизнес-процессы компании, у него должен быть разносторонний опыт в области интернет-маркетинга, электронной коммерции, транзакционного бизнеса. В портфолио у претендента на должность CDO должны быть кейсы по реализации масштабных проектов и развитию бизнеса.

Таким образом, желающим стать CDO необходима техническая база, которая предполагает профильное образование в сфере IT и менеджмента. Современная образовательная система позволяет совместить эти направления, например, если специалист получает техническое образование в бакалавриате, а знания и навыки в области менеджмента – в магистратуре.

Как правило, CDO входит в высший эшелон управленческого звена компании. В дальнейшем директор по цифровой трансформации может взять на себя управление всем бизнесом, например, став исполнительным или генеральным директором организации. Пока что функции и обязанности CDO во многом совпадают с должностными обязанностями CIO, поэтому часто именно IT-директора компании становятся директорами по цифровой трансформации, или же топ-менеджеры. Если мы говорим о крупных компаниях, то зарплаты таких специалистов составляют от 600 тыс. рублей в месяц и выше.

Вадим ШабельниковЗадача CDO – расширение присутствия бизнеса в digital-сфере

Вадим Шабельников, ректор Университета РАУ

Chief digital officer – это руководитель команды профессионалов в сфере электронной коммерции. Задача его команды состоит в расширении присутствия бизнеса в digital-сфере. Это включает разработку веб-сайтов и мобильных приложений, поисковую оптимизацию, продвижение в социальных сетях, создание видеоконтента, email-маркетинг и так далее. По данным компании PayScale, медианная зарплата CDO в США составляет $206 тыс. в год. В России этот показатель пока сложно оценить.

Обязанности CDO обычно включают:

  • Разработку дорожной карты развития e-commerce и e-business в компании, а также плана развития диджитализации.
  • Развитие электронного взаимодействия с B2B-партнерами для поддержки цепи поставок.
  • Разработку и поддержку системы управления контентом для веб-сайтов компании.
  • Разработку и поддержку кампаний поисковой оптимизации: разработку кампаний мобильного и локационного маркетинга, кампаний в социальных сетях.
  • Сетевое взаимодействие с IT-отделом, отделом продаж и маркетинга, финансовым отделом и другими.
  • Разработку стратегического плана и бюджета для цифровой трансформации бизнеса.

Минимальная квалификация и навыки CDO включают:

  • Степень магистра в области делового администрирования, управления информационными системами или digital-маркетинга.
  • Знания в области управления цифровым контентом, социального и мобильного маркетинга, автоматизации маркетинга, веб-дизайна и разработки сайтов.
  • Лидерские качества, развитые коммуникативные навыки и навыки презентации.
  • Умение решать сложные задачи и навыки критического мышления.
  • Навык сетевого взаимодействия с другими членами команды и подразделениями.

При приеме на работу CDO должен продемонстрировать релевантный опыт работы и образование, знание стратегий диджитализации в B2C и B2B-сегментах и умение их имплементировать, знание основных элементов бизнес-модели компании.

Анастасия ОвчаренкоЧаще всего директора по цифровой трансформации вырастают из CIO

Анастасия Овчаренко, руководитель практики high-tech компании Kontakt InterSearch Russia

Директор по цифровой трансформации бизнеса – это сотрудник, который претворяет в жизнь идеи того, как его компании эффективно использовать новые технологии. Отсюда и требования: как минимум, он должен понимать, какая технология действительно заслуживает внимания и может помочь бизнесу, особенно в ситуациях, когда новая разработка «на хайпе», активно раскручивается и обсуждается.

Второе требование – это понимание бизнеса, его потребностей и процессов, которые можно за счет технологий оптимизировать или роботизировать. Если человек не разбирается в бизнесе, для которого выполняет digital-трансформацию, увеличивается риск внедрения просто модной «фишки» – технологии ради технологии. Технологии должны приносить бизнесу выгоду.

В-третьих, человек должен обладать широким горизонтом: не мыслить шаблонами, а выходить за рамки дозволенного. CDO, который использует технологии и ищет варианты только для сокращения расходов, – это плохой CDO. CDO, который видит варианты того, как не просто оптимизировать бизнес-процессы компании за счет технологии, но и принципиально поменять их, а иногда и запустить новое бизнес-направление за счет технологий, – это правильный CDO.

Чаще всего CDO вырастают из CIO. Есть даже такая шутка: аббревиатура CIO расшифровывается как Career Is Over. IT-директор, который выходит за рамки исполнительной функции, ищет возможности для своей компании в технологиях, идет на MBA, погружается в новые технологии, с большой долей вероятности придет к CDO.

Кроме того, директорами по трансформации становятся люди из вендоров и интеграторов, которые запускали новые бизнес-направления, причем не традиционные, а инновационные. Консалтинг – тоже хороший источник кандидатов на позицию CDO, потому что компании данного сектора делают подобные проекты, и человек, который принял участие в цифровой трансформации большой корпорации со стороны консалтинга, потенциально может претендовать на роль CDO.

На данный момент нет четкой карьерной закономерности: делай первое, второе и третье, и тогда ты станешь CDO. Это всегда возможности и доверие со стороны нанимателя и некоторый авантюризм со стороны кандидата, который готов взять на себя такую ответственность.

Что касается денег, то в среднем зарплаты здесь начинаются от 400 тыс. рублей и могут доходить практически до бесконечности.

Андрей ЗахаровChief digital officer должен быть хорошим бизнесменом

Андрей Захаров, директор по продуктам и инновациям Linxdatacenter

В 2019 году перед IT-руководителями стоит задача сделать так, чтобы IT-подразделение компании стало драйвером для ключевых бизнес-процессов. IT-специалистам не нужно постоянно думать о том, какой провод куда тянуть, и как уменьшить количество отказов систем, появляется возможность подумать о реализации цифровой революции, которую от них ждут.

Новые задачи требуют от CDO следующих компетенций:

  1. Управление проектами и реализация их с нуля. Это ключевая компетенция, поскольку цифровая трансформация на начальном этапе всегда представляет собой своего рода стартап, реализуемый внутри компании. Этот стартап нужно вырастить, доказать заказчику и инвестору (в данном случае – руководству компании), что он жизнеспособен, раскрыть потенциал проекта и провести его через все этапы реализации и внедрения.
  2. Защита провальных с виду проектов. Этот пункт вытекает из первого: редко встретишь пример успешной реализации проекта трансформации, не прошедшего через стадию «отрицания». Важно уметь преодолевать сопротивление и двигать компанию вперед вопреки общей корпоративной инерции.
  3. Финансовая грамотность. Никакой стартап не взлетит без четкого просчета каждого шага в плане финансовых показателей. Как и никакая инициатива по цифровизации процессов не перейдет в стадию реализации без просчета эффекта от вложенных усилий и денег.
  4. Управление разработкой программного обеспечения. Цифровая трансформация редко обходится без потребности в каком-либо софте. Поэтому CDO должен уметь организовать процесс интеграции нового программного обеспечения в бизнес: разработку, тестирование, внедрение в продуктивную эксплуатацию и последующую поддержку.
  5. Понимание возможностей ПО. CDO должен иметь представление о тенденциях в области ПО. Например, о таких ключевых вещах, как машинное обучение и нейронные сети. На этих технологиях основана не одна успешная цифровая трансформация бизнеса.
  6. Нахождение в контексте. CDO должен постоянно смотреть по сторонам, ведь его компания отнюдь не одинока на рынке, и уж точно не одинока в цифровой трансформации. Далеко не всегда нужно изобретать велосипед, достаточно применить уже известные технологии в нужное время и в нужном месте.

Резюмируя, можно сказать, что CDO должен просто быть хорошим бизнесменом. Монетизация – ключевое отличие CDO от CIO, директор по цифровой трансформации – это тот, кто ищет и находит способы заработать бизнесу за счет технологий и работы с данными.

Александр ГригорянCDO – это синтез IT-директора и директора по маркетингу

Александр Григорян, директор по развитию агентства digital-трансформации «Улей»

Chief digital officer – это эволюционное соединение IT-директора и директора по маркетингу. В отличие от CIO, который сфокусирован на обеспечении IT-инфраструктуры компании, CDO нацелен на развитие бизнеса, он решает маркетинговые и коммерческие задачи цифровыми инструментами.

Можно сказать, что появление профессии CDO – это последствия более глобального тренда: смены фокуса внимания компаний с продукта на клиента. Это выстраивание всех бизнес-процессов, продуктов, сервисов и цифровых инструментов вокруг глубокого понимания своего клиента и того, в каких условиях он существует. Причем речь идет как о внешней аудитории, так и о внутренней. И чем более зрелой является компания, тем более заметной в процессах digital-трансформации становится именно внутренняя аудитория.

Что касается знаний, на мой взгляд, лучше, если у CDO маркетинговый диплом и склад ума, нежели технический. Это позволит ему мыслить стратегически и фокусироваться не на технических деталях, а на пользе для бизнеса. Хорошо, если такие люди приходят из коммерции, или из сферы создания продуктов.

Вот список навыков, которыми, на мой взгляд, должен обладать такой специалист:

  • Он прекрасно разбирается в маркетинге. И не только в формировании продукта, но что более важно, в обеспечении высокого уровня клиентского сервиса и клиентского опыта.
  • Отлично разбирается в технологиях – web, мобильные технологии и big data.
  • Разбирается в интернет-маркетинге верхнего уровня: умеет грамотно ставить задачи, может спрогнозировать результаты использования тех или иных инструментов и выстроить общую сетку таких инструментов.
  • Знает, как проводить глубокий маркетинговый анализ.
  • Хорошо понимает, что такое процесс, как создается ценность в рамках процесса, как эту ценность донести до клиента.
  • Прекрасно развиты навыки коммуникации и управления командой. Digital-трансформация – это глобальный и сложный процесс, и в одиночку его не осилить.

Отдельное внимание стоит уделить личностным характеристикам. CDO – это пробивные, энергичные люди, хорошие оптимизаторы и переговорщики. Они умеют быстро донести, согласовать, убедить всех участников и выстроить новый процесс.

Эффективность работы CDO зависит и от того, насколько он близок к собственнику или генеральному директору. Может ли он напрямую влиять на принятие стратегии компании и оперативно внедрять новые цифровые продукты.

Доход CDO разнится в зависимости от стран и городов. В среднем CDO в Москве зарабатывают 400-500 тыс. руб. и 200-300 тыс. в Санкт-Петербурге.

Татьяна БочарниковаChief digital officer – это стратег и командный игрок одновременно

Татьяна Бочарникова, глава представительства компании NetApp в России и странах СНГ

Роль директора по цифровой трансформации – способствовать качественному преобразованию компании с целью нарастить конкурентоспособность и ценность для клиентов. Главное, CDO должен уметь формировать концепцию поэтапного изменения бизнес-модели компании, идущего «в ногу» с развитием цифровой эпохи. Его задача – вырабатывать конкретную стратегию программы трансформации бизнес-процессов, продуктов и услуг компании в цифровой формат и реализовывать ее, что называется, «в поле». И, конечно, в процессе принятия решений CDO должен активно использовать собранные данные для максимально эффективного применения технологий.

Самое трудное в поиске достойного кандидата на должность CDO – человек должен обладать разносторонним опытом и, что еще сложнее, сочетать в себе качества стратега, глубоко понимающего аудиторию, продвинутого потребителя современных технологий и отличного командного лидера.

Чтобы претендовать на роль директора по цифровой трансформации, эксперт должен разбираться в цифровых стратегиях, уметь выстраивать и запускать бизнес-модели, построенные на современных технологиях. Конечно, особенно ценится реальный опыт проведения или участия в цифровой трансформации как в национальных, так и в международных компаниях. Не менее важны для CDO и навыки владения социальными медиа, различными каналами продаж и интернет-маркетингом.



Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.