Почему прибыль и деньги – вещи не связанные И что делать с этой напастью

Е. Бреслав. Статья опубликована в журнале «Латвияс Экономистс», № 6 2003 г.

Обоснование необходимости бюджета как ФИНАНСОВОГО плана и описание заложенных в бюджет подходов.


На продукт и на период

В предыдущих публикациях мы рассказали нашим читателям о методах прогнозирования доходов и планирования расходов. Но ведь понятно, что доходы и расходы интересны не столько сами по себе, сколько, во-первых, в сочетании друг с другом, а во-вторых, в сравнении фактического развития событий с тем, которое было запланировано. Это сопоставление покажет нам прибыль, которая есть финансовый результат производственно-финансовой или торговой деятельности – короче, итог нашего бизнеса на определенном отрезке времени. Но, кроме прибыли, руководителя еще интересует так называемый чистый денежный поток, который покажет нам остаток денег в банке и в кассе или, оказавшись отрицательным, обозначит потребность в дополнительном финансировании.

ачинающим предпринимателям различие между прибылью и денежным потоком бывает непонятно только в первый момент; спустя очень короткое время они отчетливо понимают, что, образно говоря, работа и деньги – вещи не связанные. Прибыль на бумаге может быть, а денег в кассе при этом не только не будет, но еще и кредиты будут постоянно нарастать. И наоборот – фирма может нести убытки, причем в течение достаточно долгого времени, а деньги у нее на счету будут. Как так?

В общем, все достаточно просто, если помнить, что прибыль – это результат нашей работы с определенным продуктом, а чистый денежный поток – это следствие деятельности в некотором выбранном нами для рассмотрения периоде.

Что значит работа с продуктом?

Расходы на продукт – это те затраты, которые мы понесли для создания данного продукта независимо от того, когда они реально были оплачены. Например, вы решили купить себе компьютер. В компьютерной сфере традиционно цена компьютера рассчитывается как цена его комплектующих, к которой добавлена некоторая наценка, кстати, обычно совсем небольшая (12-15, максимум 18{7e75bbf692d0706a59efaf3a916fef05c73d43bd1c4c02c036a6b4331ef6621b}). В наценку входят оплата труда специалиста, собирающего и настраивающего компьютер, «кусочек» на покрытие коммерческих и административных расходов, а также прибыль – если что-нибудь останется. При этом часть комплектующих могла быть куплена давным-давно и уже оплачена, часть купят за наличные специально для вашего заказа, а часть получили на условиях отсрочки платежа и оплатят гораздо позже.

Доходы от продукта – это деньги, полученные от его реализации, опять же независимо от того, когда поступит оплата (по факту или позже, или авансом). Более того, оплата может вообще не поступить, а доходы от продукта начислить придется уже по факту отгрузки.

А что такое работа в периоде?

Доходы за период – это деньги (выручка), поступившие в отчетном (анализируемом, интересующем нас) периоде независимо от того, за какие именно продукты клиенты заплатили.

Расходы периода – это сумма всех оплаченных нами в отчетном периоде счетов вне связи с тем, к каким продуктам эти расходы относятся.

Разность между доходами от продукта и расходами на продукт образует прибыль предприятия. Разность же между доходами и расходами периода образует чистый денежный поток.

И если оплата так и не поступит, то прибыль останется, а денег, увы, не будет…

Куда уходят деньги?

Однако это не единственная причина расхождения. Есть и еще.

прибыль денежный поток деньгиВо-первых, предприятие могло приобрести программное обеспечение, оборудование или дать долгосрочный кредит, — словом, нарастить то, что в балансе называется «внеоборотными активами». Эти платежи НЕ СЧИТАЮТСЯ РАСХОДАМИ, но денег забирают сколько положено.

Во-вторых, у предприятия могли увеличиться товарные запасы. Значит, деньги уже заплачены, но в расходах они отразятся только тогда, когда запасы превратятся в готовый продукт и этот продукт будет реализован.
В-третьих, у предприятия могла возрасти дебиторская задолженность. Это как раз тот случай, который упомянут чуть выше – товар отгрузили, а оплату не получили. Конечно, не все в жизни так трагично. В смысле – оплата в большей части случаев все-таки поступает. Согласно данным европейской статистики, только 2{7e75bbf692d0706a59efaf3a916fef05c73d43bd1c4c02c036a6b4331ef6621b} платежей остаются оплаченными навеки, остальные все-таки возвращаются. Другое дело, что порой для их получения нужно приложить усилия весьма и весьма заметные, но наша статья посвящена не вопросам кредитной политики. И если ваша фирма стала больше продавать или вы удлиняете период отсрочки, то дебиторская задолженность будет расти. Доходы и прибыль будут, деньги – нет.

Теперь достаточно легко представить себе ситуацию, в которой предприятие будет нести убыток, но зато сможет похвастаться (если тут есть чем хвастаться) деньгами в кассе:

  • Если были реализованы основные фонды (здания, сооружения
    [1], оборудование);
  • Если предприятию вернули долгосрочный кредит;
  • Если уменьшились товарные запасы или дебиторская задолженность.

Все перечисленное одновременно или почти одновременно происходит в процессе ликвидации предприятия. Прибыли нет, а деньги поступают. Но каждому понятно, что получить дополнительные свободные средства или не допустить их омертвления желательно в любом случае, даже если прибыль вполне удовлетворительна. Опираясь на понимание того, куда «деваются деньги», можно составить перечень мероприятий, необходимых для «оживления» денежного потока. Итак:

  1. Надо постараться не допускать накопления простаивающих производственных площадей и оборудования. Если они вам такими достались, а загрузить вам их нечем, то с этим еще можно смириться; но покупать дополнительное оборудование в то время, как не загружено уже имеющееся, — просто расточительство. Если оборудование было куплено «с прицелом» на большие объемы, а прогноз не оправдался, то это очень грустно. Однако смотреть на этот «памятник надежде» не стоит, лучше его реализовать. И впредь не допускать появления «мертвых» фондов.
  2. Постарайтесь оптимизировать величину и структуру товарных запасов – как сырья, так и готовой продукции. Не закупайте слишком большие партии, польстившись на скидку за объем [2], и ни в коем случае не допускайте появления неликвидов. Проводите периодически инвентаризации, направленные не только на выявление хищений или пересортицы, но еще и на выявление «кандидатов в неликвиды». Реализуйте их быстро по той цене, по которой это возможно.
  3. Не допускайте роста просроченной дебиторской задолженности. Если у вас растут дебиторы, но качество задолженности нормальное, вам достаточно легко будет получить банковский кредит под оборотные средства (кредитную линию). Но если дебиторы прирастают должниками… Кредит вы, может быть, и получите, но отдавать его может быть нечем. Вывод? Предприятию нужна последовательная, экономически обоснованная и достаточно жесткая кредитная политика – даже если руководителю и кажется (это действительно только кажется), что это лишит его определенных конкурентных преимуществ.

Прикинем деньги в кассе

Теперь попробуем прикинуть, сколько у нас (у партнера, у клиента) денег в банке и кассе, опираясь только на доступную информацию, т.е. на данные баланса и отчета о прибыли и убытках.

Чистый денежный поток за период = финансовый результат по данным Отчета о прибыли и убытках – прирост [3] внеоборотных активов [4] – прирост товарных запасов – прирост дебиторской задолженности

Посчитали? Понравилось? Допустим, не очень – получилось отрицательное число. Это случается достаточно часто и означает, что за истекший период средства из компании «утекали», а не прибывали. Что делать? Как закрыть финансовую брешь? Иначе –

Где взять денег?

Ну конечно, в банке. Собственно, банки для того и существуют, чтобы денег стало больше и чтобы оттуда, где избыток, перебросить их туда, где недостаток. Но:

  • Банки не единственный источник кредитов;
  • Банки дают разные кредиты.

Начнем с конца. Банк может предоставить кредит долгосрочный и краткосрочный. Разница между ними, как это явствует из названия, в сроке возврата. Но эта разница так существенна, что они отражаются в различных разделах баланса. Еще важнее, что они могут направляться на разные цели в зависимости от того, на что вам не хватает денег.

Если предприятию нужны деньги на инвестиционные цели, то нужен долгосрочный кредит – краткосрочный придется возвращать раньше, чем капитальные вложения начнут давать отдачу. Если кредит нужен для ускорения оборота – лучше кредитной линии ничего не придумаешь [5]. Следовательно, прирост кредитов банка при расчете денежного потока можно прибавить к прибыли (точнее, финансовому результату – он может быть и убытком).

Иногда кредитором выступает частное лицо, но в последние годы это стало редкостью. То ли дело 5-7 лет назад, когда долгосрочный кредит владельца собственному предприятию был чрезвычайно распространенным явлением и, по сути, отражал желание собственника отразить в балансе теневую прибыль. Сейчас, когда все больше и больше предпринимателей осознали прелесть легализации [6], эти кредиты переоформляются как вложения в уставный фонд.

Но это еще не все. Есть еще исключительно важный источник, а для многих просто единственный – это кредиты поставщиков. Прирост кредиторской задолженности также может быть прибавлен к денежному потоку. Причем наращивать кредиторскую задолженность можно двумя способами:

  • Явочным порядком, т.е. просто задерживая оплату полученных счетов. Способ неуважаемый, но чрезвычайно широко распространенный;
  • Получив и отразив в договоре более длительный срок оплаты. Странно, что руководители так редко прибегают к этому способу, потому что для поставщика гораздо удобнее тот клиент, который платит вовремя, пусть даже имея длительную отсрочку, чем тот, который подписался под оплатой через неделю, а платит все равно через три.

Полагаю, читатель уже понял, что я всецело ратую за второй, открытый и честный, способ получения отсрочки и через нее – дополнительных оборотных средств. Да, это не деньги, а товар, но он позволяет уменьшить потребность в свободных денежных средствах и таким образом смягчить, а то и решить проблемы предприятия с денежным потоком.

Перечисленные источники – банковский кредит, кредиты частных лиц и поставщиков – считаются «допустимыми для ослабления финансовой напряженности». Есть еще и недопустимые, когда фирма задерживает выплату зарплаты сотрудникам или взнос налогов в бюджет. В последнем случае «пациент» скорее мертв, чем жив, даже если сам еще надеется на лучшее…

Как узнать, хватит ли денег завтра?

А вот это вопрос очень сложный. Как спрогнозировать отчет о прибыли и убытках, мы с вами разобрали в предыдущих статьях:

  • Доходы прогнозируем одним из методов, описанных в № 3 «ЛЭ»;
  • Себестоимость, коммерческие и административные расходы – одним из методов, описанных в № 4 «ЛЭ»;
  • Внереализационные доходы и расходы – в зависимости от того, что собираемся продать [7] (если собираемся).

С денежным потоком все гораздо затейливее. На место доходов должны встать предполагаемые поступления. А они зависят от того, на каких условиях мы продаем нашу продукцию или услуги. Если за наличные, то прогноз поступлений строго совпадет с прогнозом продаж. Если же продажи происходят на условиях товарного кредита, то спрогнозировать сумму поступлений можно двумя способами в зависимости от горизонта планирования:

1) На ближайшую перспективу (месяц-два) – прямым счетом. Это значит, что мы смотрим, сколько уже отгружено клиентам, и прикидываем, когда мы получим соответствующие суммы. Большая часть учетных программ выдает эту величину автоматически. Но, очень большое «но»! Эти программы показывают те поступления, которые ДОЛЖНЫ быть в соответствии с условиями поставок и не могут учесть платежной морали клиентов. Вернее, тех экономических слабостей, которые вынуждают или соблазняют клиента заплатить попозже. Поэтому гораздо разумнее планировать поступления, исходя из реальной платежной дисциплины клиентов. Как ее узнать и оценить? Очень просто – по знакомой любому финансисту формуле оборота:

Скорость оборота [8] = продолжительность периода в днях х средний остаток дебиторской задолженности за период / объем реализации за период

Вот на это количество дней и отодвигаем получение стоимости отгруженного товара. Для полноты картины можно прибавить некоторую сумму, соответствующую продажам с оплатой на месте, если таковые есть.

2) На длительную перспективу прямой счет совершенно не годится, поэтому можно действовать только через скорость оборота: берем объем реализации и подвигаем его на положенное время вперед. Это «положенное время» можно и нужно менять в зависимости от того, какие изменения предполагаются в кредитной политике и политике продаж: если мы намерены ужесточить сроки или порядок инкассации, то количество дней в «сдвиге» уменьшится, если же мы планируем удлинять сроки оплаты, то увеличится.

Час расплаты, знай, настанет…

Вместо себестоимости при расчете чистого денежного потока нужно использовать платежи поставщикам за приобретенные товары, услуги и пр. Их планировать еще сложнее, чем поступления. Т.е. принцип, конечно, сохраняется, но расчет становится многократно сложнее. Поясняю.

Прежде чем превратиться в реализованную продукцию, товар должен полежать на складе, пройти производство (если есть) и снова полежать уже в виде готовой продукции. И еще надо учесть, что поставщик нам предоставил скидку. Поэтому закупки (точнее, дата оплаты счетов) привязаны к реализации несколько более сложной зависимостью:

Сумма счетов, оплаченных в данном периоде = себестоимость реализованного товара в периоде со сдвигом вперед на скорость оборота кредиторской задолженности и сдвигом назад на скорость оборота товарных запасов

Увы, для предприятия имеет значение оплата счетов не в целом по запасам, а по отдельным особо важным товарным группам или поставщикам; общая же формула этого не учитывает. Настоящий, полноценный расчет с учетом всех факторов можно сделать, по сути, только при помощи хорошей информационной системы, имеющей соответствующую функцию. Правда, все не так трагично – просто потому, что в реальной практике при оплате счетов всегда есть возможность для маневра, которой руководители и бухгалтеры достаточно ловко (в самом хорошем смысле этого слова) пользуются.

Ну, дальше – легче. Амортизация в чистом денежном потоке не учитывается, т.к. мы ее никому не платим. Это, строго говоря, и не расход вовсе, а та часть дохода, которую государство позволяет собственнику увести из-под налогообложения, поощряя его за поддержание основных фондов.

Коммерческие и административные расходы же по определению являются расходами на период и могут быть перенесены из отчета о прибыли и убытках в расчет чистого денежного потока без изменений. Полученная разность между поступлениями и платежами покажет нам прибавление или отток денег на счетах.
Если мы аккуратно, строка за строкой, сделаем такой расчет для каждого периода (квартала, месяца или недели), то накопленный результат покажет нам, где мы будем нуждаться в дополнительном финансировании, а где у нас образуются (и на какое время!) свободные средства.

А как мы его назовем?

Его – это получившийся расчет. А называется такая таблица (подобные расчеты иначе, чем в табличной форме, не делаются) финансовым планом или бюджетом. И это единственный способ рассчитать свой чистый денежный поток и определить потребность в финансировании, реальные сроки возврата кредитов, которые уже взяты, или объем и сроки средств, которые мы сами можем ссудить.

Да, это бюджет. Это сейчас настолько насущно, что кажется даже модным. Между тем мода тут ни при чем – бюджет есть мощнейший инструмент управления деятельностью компании. А как именно и чем с его помощью управлять, мы расскажем в следующем номере.

[1] Сооружения – это недвижимые объекты, которые не являются зданиями. Например, взлетная полоса, мост, маяк и т.д.

[2] Если вы ведете бизнес в отраслях, для продукции которых характерно постоянное понижение цены, например, высокие технологии, то это вообще НЕДОПУСТИМО

[3] Если прироста нет, а налицо сокращение, то число будет с отрицательным знаком, и его надо будет в итоге прибавить – как известно из школьной математики, минус на минус дает плюс.

[4] Прирост внеоборотных активов нужно оценивать не напрямую по балансу, а с учетом того приложения к балансу, в котором отражена амортизация. Реальный прирост будет равен Раздел 1 отчетного периода – раздел 1 предшествующего периода + начисленная за период амортизация.

[5] Логически это деление и направление кредитов на различные цели понятно. Что же происходит, если компания использует кредиты не по назначению, мы расскажем читателям в статье, посвященной финансовому анализу.

[6] Занятно, но выражение «прелесть легализации» принадлежит не мне, а одному из предпринимателей. За этим признанием стоит уже овладение законными методами и схемами льготного налогообложения.

[7] Обычно внереализационные доходы – это выручка, поступившая от продажи основных средств, а внереализационные расходы – их остаточная балансовая стоимость. Результатом внереализационных операций может быть как прибыль (продали дороже), так и убыток (например, продали почти новую машину после аварии).

[8] В данном случае – дебиторской задолженности, но скорость оборота кредиторской задолженности или товарных запасов рассчитывается точно так же.


By | 2016-12-16T17:29:45+00:00 Октябрь 23rd, 2013|Анализ результатов деятельности и поиск резервов, Бизнес-планирование и прогнозирование деятельности, Бюджетное управление, Кредиты и инвестиции, Обязанности и способности финансовых менеджеров, Оперативное управление, Политика расходования средств и финансирование, Управление денежными потоками, Финансовый анализ|Нет комментариев

Поделитесь ссылкой, выбрав свою сеть!

About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.