Правительство США готово потратить 4 трлн. на спасение финансовой системы

k2kapital


Правительство США готово одолжить финансовым институтам более 4 триллиона — половину всего национального дохода за предыдущий год — чтобы спасти их от кредитного кризиса, сообщает Bloomberg.

Эти беспрецедентноые по объему фонды включат в себя ,8 трлн., которые уже сейчас выделяются финансовым институтам. Обещания ФРС во много раз превосходят единственную из программ помощи, одобренную законодателями — 0 млрд. план выкупа нестабильных активов (Troublied Assets Relief Program).

Общая сумма государственных затрат на спасение финансовой системы подсчитана агентством на основе данных Федеральной резервной системы, Министерства Финансов, Federal Deposit Insurance Corp. (FDIC), а также интервью, взятых у чиновников, экономистов и ученых.

Сюда входит программа ФРС по выкупу так называемых коммерческих бумаг — краткосрочных обязательств, используемых компаниями для оплаты счетов — на общую сумму ,4 трлн., начатая 27 октября; а также программа гарантирования межбанковских займов FDIC на общую сумму ,4 трлн., начатая 14 октября.

Уильям Пул (William Poole), бывший президент Федерального Резервного Банка Сент-Луи, считает маловероятным, чтобы эти программы привели к денежным потерям. Гораздо более рискованным ему представляется выкуп тех компаний, которые считаются «слишком большими, чтобы упасть».

Правительство выделило млрд., чтобы помочь JPMorgan Chase & Co. приобрести Bear Stearns Cos., и еще 2,8 млрд. в дополнение к фондам TARC на выкуп нью-йоркской American International Group Inc., некогда крупнейшей страховой компании в мире. Вчера Citigroup Inc. получила 6 млрд. в государственных гарантиях нестабильных и токсичных активов. Кроме того, Министерсво финансов планирует вливание в Citigroup капитала на млрд. «Несомненно, тут есть элемент риска», сказал Пул.

Однако Даррелл Исса (Darrell Issa), Конгрессмен от Республиканской партии и член Комитета по финансовым услугам, считает, что элемент риска присутствует и в тех программах, которые Пул считает безопасными:

«Дело не в том, вероятно ли, что эти опасности станут реальностью, а в том, что случится, если это произойдет», говорит Исса. «Когда нет никакой прозрачности, кто может поручиться, что приняты правильные решения?».

За прошлую неделю, кредиты ФРС в 1900 раз превысили средний еженедельный объем кредитования за последние 3 года.

Когда Конгресс одобрил TARP, председатель ФРС Бен Бернанке (Ben S. Bernanke) и министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) признали необходимость прозрачности программы и контроля над ее исполнением. Теперь же выяснилось, что регуляторы уже выделили гораздо большую сумму, не называя получателей помощи и гарантии, под которые будут выделены кредиты. За это ФРС подверглась критике со стороны некоторых членов Конгресса:

«Идет ли речь о кредитовании или о расходах, тратятся доллары налогоплательщиков, и в конечном счете мы останемся с гарантиями, о которых ничего не знаем», говорит Скотт Гарретт (Scott Garrett), конгрессмен от Республиканской партии и член Комитета по финансовым услугам (Financial Services Committee) Палаты Представителей. «Пришло время рассмотреть, какого рода ограничения следует наложить на ФРС, чтобы власть вернулась к избранным должностным лицам от назначенных».

Bloomberg запросил данные о кредитовании ФРС на основе положений американского Закона о свободе информации (Freedom of Information Act), а 7-го ноября подал на ФРС в суд, чтобы заставить ее раскрыть сведения о банках-должниках и предосталенных ими гарантиях. По данным агентства, только кредиты ФРС составят около ,4 трлн., т. е. 60% от общей суммы ,4 трлн., которые государство потратит на борьбу с кризисом.



About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar