Пузыри

Елена Евграфова


Когда кризис только разворачивался и еще не поступила команда затянуть пояса, я собиралась нанять нового редактора. Поиск людей — дело противное. Умных и талантливых априори мало, поэтому за них идет борьба в любые времена — и в тучные, и в тощие. А в предкризисный период разврат на рынке труда достиг апогея: даже не ОЧЕНЬ, а всего лишь ДОВОЛЬНО умные и талантливые вдруг возомнили себя звездами. И судя по всему, до сих пор не избавились от иллюзий. Хотя кризис уже ударил по СМИ и множество моих коллег оказалось на улице, до них еще не дошло, что, во-первых, времена изменились, а во-вторых, звездная зарплата — это еще не доказательство того, что ты звезда. И — главное — теперь, чтобы получить хорошую работу, это ты должен понравиться работодателю, а не он — тебе.

Три обращения показались мне весьма характерными. Сначала позвонил коллега по старой работе. Мы поговорили. Я сразу высказала опасения, что он уже перерос тот уровень зарплаты, который мы запланировали. Он ответил: «Да, было дело перерос, но сейчас уже готов обсудить и такой вариант». Ну и хорошо, если готов, мы договорились о встрече. Он ее перенес. Потом договорились о новой, он снова извинился и опять перенес — по уважительной причине, потом уже я не ответила на письмо. И без того дел много.

Вскоре я получила резюме человека с довольно хорошим бэкграундом — научная степень по философии, первое образование — филологическое, свободный английский, опыт работы в бизнес- и политической журналистике, да и финансовые запросы — более чем умеренные. Формально он мог нам подойти, я без промедления написала ему письмо, в котором задала пару предварительных вопросов. Ответ пришел через неделю (!!!) с извинениями за задержку, дескать, этот адрес он редко проверяет. Я отвечать не стала. Предварительная переписка с кандидатом — это ведь тоже тест.

Третьим в списке тоже был бывший коллега, которого из газеты перекупила телекоммуникационная фирма, а оттуда другая. Два месяца назад он остался без работы. Узнав, сколько мы намерены платить, сказал: «Да уж, за такие деньги я снимаю квартиру на Никитской, а мы тут еще ремонт затеяли». На самом деле, я бы не взяла его ни при каких условиях. Редактором в газете он проработал совсем недолго, да и стал им просто потому, что в те времена людей переманивали с дикой скоростью, быстро находить замены были трудно, поэтому способные репортеры в короткие сроки становились редакторами. Так что я совсем не уверена, что он действительно хорош в нашем деле. А пиар — это другая профессия. Главное же, я не верю, что у него есть драйв. А зачем нужен человек без драйва?

Думаю, пришло время провести переучет профессиональной стоимости людей уже в реальных бизнес-моделях — не наводненных шальными деньгами. Помнится, Шарик из «Собачьего сердца» так одурел от хорошей кормежки и удобной лежанки, что искренне поверил, что он не только красивый, но и благородных кровей. Многие стремительные карьеры последних лет — вовсе не свидетельство выдающихся способностей продвинувшихся, а побочный эффект пузырей, надувшихся на рынке в силу разных причин. Полагаю, многим придется избавиться от комплекса звезды.

P.S. Один из кандидатов, которого я здесь упомянула, сейчас отдыхает на Цейлоне. Работу он пока не нашел. Впрочем, возможно, ему действительно не стоит волноваться о будущем.



About the Author:

admin

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar