Рейтинговые агентства способствовали финансовому кризису, выяснил сенат США

Инна Титова, опубликовано rb.ru 23.04.2010


Согласно расследованию американского Сената, два крупнейших рейтинговых агентства страны — Moody´s и Standard & Poor´s — под влиянием инвестиционных банков, которые им платили, сознательно игнорировали признаки мошенничества в сфере кредитов. Эти мошеннические операции со стороны банков способствовали созданию ситуации, которая переросла в финансовый кризис.

крупнейшие рейтинговые агентства СШАСенат США пришел к выводу, что рейтинговые агентства Moody´s и Standard & Poor´s сознательно игнорировали признаки мошенничества в сфере кредитов.

Помимо того, что Moody´s и Standard & Poor´s позволяли Уолл-стрит влиять на их анализ, говорится в отчете Сената о расследовании, они пользовались недостаточными данными и устаревшими моделями в своих оценках ипотечных ценных бумаг, которые обрушили рынок недвижимости США в 2007 году.

Постоянная подкомиссия Сената по расследованиям по итогам полуторагодового расследования заключила, что в работе рейтинговых агентств имел место конфликт интересов. Именно вследствие этого агентства игнорировали признаки того, что махинации и неадекватная политика выдачи кредитов инфицировали рынок недвижимости.

В четверг Сенат опубликовал электронные письма и другие документы, подтверждающие, что положительные оценки рейтинговых агентств для сложных ипотечных ценных бумаг и обеспеченных долговых обязательств иногда использовались как инструмент торговли между агентствами и банками.

«Кредитные агентства позволили Уолл-стрит контролировать их анализы, ограничивая их независимость и подрывая их репутацию надежности», — сказал возглавляющий комиссию Сената представитель демократической партии Карл Левин.

В 2007 году, пишет Financial Times, аналитик Moody´s сказал представителю инвестиционного банка Merrill Lynch, что агентство не может завершить составление рейтинга банка, пока не будет улажен «вопрос с оплатой».

крупнейшие рейтинговые агентства СШАПредставитель банка на это ответил: «Мы готовы пересмотреть режим оплаты…Мы соглашаемся на это, полагая, что вы будете работать с нами и дальше, с тем чтобы достичь консенсуса в отношении рейтинга».

В том же году высокопоставленный сотрудник кредитного отдела Moody´s в электронном письме генеральному директору агентства Рею Макдэниелу писал, что давление со стороны банков, инвесторов и эмитентов ставит под угрозу «качество рейтингов».

Карл Левин сказал также, что устаревшие модели рейтинговых агентств не позволяли оценить степени риска для ипотечных ценных бумаг. Даже после того, как  Moody´s и S&P пересмотрели эти модели, как показывают документы, они не торопились пересмотреть свои оценки наиболее рискованных финансовых продуктов, в основном, по просьбам банков.



About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.