Россия станет 15 по величине экономикой мира к 2050 году

rb.ru


Россия станет 15 по величине экономикой к 2050 году, следует из доклада банка HSBC «Мир в 2050 году». По прогнозам аналитиков, основанных на текущих уровнях развития стран, крупнейшей экономикой мира к середине XXI века станет Китай, а Индия, Бразилия и Мексика войдут в первую десятку. 

Банк HSBC опубликовал доклад «Мир в 2050 году», в котором определил 100 крупнейших экономик мира к середине XXI века, исходя из текущего уровня развития экономик мира и фундаментальных факторов, определяющих их способность догнать более развитые страны. Среди фундаментальных факторов — доход на душу населения, демографическая динамика, уровень развития законодательной базы, демократии, образования. Они, по мнению специалистов банка, позволяют прогнозировать номинальный ВВП до 2050 года. При этом в HSBC оговариваются, что некоторые из смелых предположений отчета могут не найти подтверждения в реальности.

Так, по прогнозу специалистов, к 2050 году экономика России вырастет до ,878 трлн с 2 млрд в 2010 году. Таким образом,  страна займет 15 место в ТОП-100 экономик мира. На первое место выйдет Китай, величина его экономики составит ,334 трлн. За ним будет следовать США с величиной экономики в ,270 трлн, а на третьем месте с большим отрывом – ,165 трлн – расположится Индия. Кроме того, в 10-ке окажутся Япония, Германия, Великобритания, Бразилия, Мексика, Франция, Канада.

Прогноз роста ВВП 2009-2050

По мнению специалистов HSBC, 19 из 30 ведущих экономик будут представлены странами, сегодня называемыми развивающимися. Не только такие страны как Китай и Индия будут определять глобальный экономический рост в ближайшие четыре десятилетия, но и Нигерия, Перу и Филиппины станут играть существенную роль в мировой экономике.

Двигателем роста будут развивающиеся экономики

Отчет разделяет 100 крупнейших экономик мира на 3 категории: страны с быстрым ростом экономики – предполагаемый средний ежегодный рост более 5%; страны с растущей экономикой – ожидаемый ежегодный рост от 3% до 5%; стабильные страны – рост менее 3% ежегодно. Россию аналитики отнесли к странам с растущей экономикой, наряду с такими государствами как Бразилия, Аргентина, Чили, Доминиканская Республика, Турция, Румыния, Ирак и Йемен.

К странам с быстрым ростом экономики, помимо Китая и Индии, специалисты, в частности, отнесли Филиппины, Бангладеш, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Египет. При этом Филиппины ждет стремительный подъем, эта страна станет 16-ой крупнейшей экономикой мира и окажется всего на ступеньку ниже, чем Россия. 

Кроме того, аналитики полагают, что Африка наконец-то начнет свой выход из экономического мрака. Пять стран в рейтинге быстро растущих экономик находятся в Африке южнее Сахары, еще три страны африканского континента причислены к категории экономик, которые демонстрируют рост.

И снова демография

В HSBC полагают, что к 2050 году в мире произойдут масштабные демографические изменения: население Нигерии практически сравняется с населением США, а в Эфиопии будет проживать в два раза больше людей, чем в Великобритании или Германии. Численность населения многих стран Африки удвоится. » Даже если некоторые из этих стран останутся относительно бедными в расчете на душу населения, их экономики могут значительно вырасти благодаря приросту населения «, — считают аналитики.

Вместе с тем, трудоспособное населения Японии сократится на 37%, России – на 31%. Со схожими проблемами столкнется и Еврозона: численность работающего населения Германии сократится на 29%, Португалии – на 24%, Италии и Испании – на 23% и 11% соответственно, что в целом может создать абсолютно новый сценарий развития кризиса суверенного долга.



About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.