Экономисты выявили закономерности развития финансовых кризисов

Оригинал статьи на rokf.ru


Известные американские экономисты Кармен Рейнхарт и Кеннет Рогофф опубликовали исследование относительно сложившихся закономерностей в преодолении крупномасштабных финансовых кризисов (работа называется «Последствия Финансовых Кризисов»). Они оценили кризисы, которые в XX веке поражали индустриально развитые государства мира.

В целом, они выделили следующие закономерности. Во-первых, большинство кризисов продолжались длительное время. Цены на недвижимость падали, в среднем, на 35.5% и оставались в подобном положении более шести лет. В Гонконге в 1997 году недвижимость подешевела более, чем на 53%, падение продолжалось 7 лет. Цены на акции и иные ценные бумаги компаний, котирующихся на биржах, снижались на 55%, падение курсов продолжалось, в среднем, 3.5 года. Здесь антирекордсменами стали Исландия (2007 год) и Таиланд (1997) — в первом случае акции потеряли более 90% стоимости, во втором — 86%. В Таиланде падение биржевых курсов наблюдалось на протяжении пяти лет.

Во-вторых, последствием финансового кризиса всегда является уменьшение объемов производства и снижение уровня занятости. Так, объемы производства снижаются более, чем на 9% в среднем на 2 года. Безработица растет на 7%, сокращение числа рабочих мест продолжается более четырех лет. В целом, после Второй Мировой войны кризисы протекали «мягче» и были более короткими. Любопытно, что уровень занятости быстрее начинал расти в развивающихся странах, а не в развитых.

В третьих, размеры государственного долга увеличиваются, в среднем, на 86%. Любопытно, что главной причиной роста долга является не финансовая помощь государств банковской системе, а общее снижение доходов государств. Здесь впереди планеты всей оказались Колумбия (1998 год) и Финляндия (1991): в результате этих кризисов, их государственный долг вырос на 280%.

 



About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.