Эксперимент в реальном времени

Уважаемые коллеги и друзья,

сегодня мы начинаем эксперимент в режиме реального времени — на ваших глазах создадим сайт на чрезвычайно удобной платформе JIMDO.COM и посмотрим, как он «себя поведет»: как будет продвигаться, как на него будут заходить и т.д. Эксперимент будет абсолютно чистым в том смысле, что мы покажем все шаги, которые мы совершаем при создании сайта для реального клиента, но совершенно бесплатным: бесплатная версия сайта на указанной платформе, отсутствие затрат на раскрутку сайта и т.д.

Нам самим интересно, что получится! Результат не гарантируется и вполне может оказаться натурально «никаким».

Однако нашей команде, воспитанной еще в советской школе, любой результат представляется ценным: если первый бесплатный подход (слово употребляется не в значении «метод», а как в спорте — с значении «попытка») окажется бестолковым по результатам, мы добавим денежек на определенные инструменты — и еще раз посмотрим, что получится. Потом изменим что-нибудь, потом еще что-то… короче, на этом пути нас ждет много развилок и много интересного. Но главное — это по-настоящему полноценный эксперимент, корректно моделирующий реальность:

  1. Показывает этапы создания сайта как они есть;
  2. Показывает неденежные затраты на разработку сайта — а таковые всегда присутствуют у заказчика, причем он к ним бывает не готов (об этом мы еще поговорим позже, проблема стоит того);
  3. Показывает результаты, которых можно достичь вот такими отчетливо минимальными затратами;
  4. Соответственно, показывает эффективность затрат на разработку, поддержку и раскрутку сайта! Потому что эффективность — это отношение эффекта (результат, выраженный в каких-то количественных единицах) к затратам, которые этот эффект породили. Тут сайты ничем не отличаются от любых других объектов/проектов, и реальные и потенциальные заказчики, которым требуется строгое определение, могут воспользоваться Википедией.

Как возникла идея эксперимента?

На первый взгляд, вроде бы случайно. На Facebook появилась ссылка на страницу с креативными резюме (приводим несколько примеров):

как уже в своем CV показать свою квалификацию

работодатель видит ваше резюме - и сразу видит вашу квалификацию

В коллаже мы использовали только 4 образца, но на страничке их было много, причем очень интересных — и сразу потянуло сделать из них медиа-фильм. Но мы уже давно хотим рассказать нашим читателям о сервисе JIMDO, поэтому второй мыслью было — сделать медиа-фильм прямо на этом сервисе. А значит, подсказала третья мысль, можно сделать экспериментальный сайт и воспроизвести на нем в бесплатном варианте все  шаги, которые делаются при разработке сайта.

Несколько слов о сервисе JIMDO. Мы узнали о нем около года назад СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО — о нем рассказал юрист, частным образом знакомый то ли с владельцем, то ли с кем-то из руководителей компании. Это неважно — важно то, что поиск по словам «сервисы для создания сайтов» о JIMDO рассказывает, но как-то вроде бы вскользь и в общем ряду. В вопросах Google (точнее, в ответах, а их дают люди) он вообще не упоминается, а в некоторых обзорах фигурирует в общем ряду. Посмотрим вот на этот обзор на сайте onservis.ru:

создать сайт самостоятельно эффективное создание сайтов

Если вчитаться, то понятно, что о JIMDO написаны значительно более серьезные и толковые вещи, чем о его соседях выше и ниже по списку — но оформлен список так, что это не бросается в глаза. И стиль изложения везде одинаково суховатый, поэтому достоинства практически не воспринимаются.

Пройдем дальше и посмотрим, как на этом же сайте описаны преимущества JIMDO:

сервис создания сайтов преимущества разработки сайтов

Автор этого перечня преимуществ, конечно, имеет право на собственное мнение. Но на наш взгляд, перечень странноват — и перечисляет второстепенные преимущества сервиса в своеобразном порядке. О главных же преимуществах — ни слова! А они следующие:

  • Сервис предельно понятен. Ничего не зная о разработке сайтов, но зная, что вы хотите на сайте разместить (контент) и спланировав навигацию, вы уже можете сделать сайт. С большой вероятностью у вас все получится без сучка без задоринки, а если где-то и споткнетесь — к вашим услугам отличная справка (на русском, причем на хорошем русском!) и возможность обратиться к службе поддержки тоже на русском языке.
  • Платой за понятность сервиса являются ограничения по дизайну: набор шаблонов тут не такой уж маленький, но все равно ограниченный. Возможности их менять декларируются, но стиль остается узнаваемым. На наш взгляд, однако, эти ограничения вполне компенсируются самыми современными интерактивными инструментами (наши читатели знают, что мы считаем сайт в принципе интерактивным и потому интерактивные инструменты любим без памяти): прекрасные фотогалереи (пример на сайте об открытии бизнеса в Латвии), видео, флеш (например, любимые нами динамические схемы — посмотрите пример там же), очень удобные комментарии и т.д.
стиль Jimdo сервис создания сайтов

Образцы сайтов, сделанных на сервисе Jimdo

  • А какой там Интернет-магазин — закачаешься! Каталог товаров может включать в себя сколько угодно классификаторов, потому что решен через ключевые слова. Никаких проблем с рубрикацией! А если таковые возникнут, изменить рубрикацию в правильную сторону очень легко. И очень красивый, умеет увеличивать фотографии товаров, это выглядит очень стильно:

сервис создания сайтов

 

  • Сервис «легким нажатием руки» генерирует мобильную версию сайта.
  • И очень немаловажная особенность сервиса — его сайты хорошо продвигаются. Их очень любят поисковики! В «начинке» сайта есть возможность удобно прописать и семантическое ядро, и описание каждой страницы, и сайт начинает определяться еще до завершения работы над ним. Ну, совсем чудес не бывает, и в топ популярной поисковой выдачи ваш сайт просто так не выйдет. Но нужный для малого бизнеса приток клиентов обеспечивает!

Мы подозреваем, что разработчики осознанно не упоминают этот сервис в своих предложениях, чтобы не раскрывать клиентам «секреты простоты» — хотя дизайны сайтов в их портфолио очень напоминают привычные шаблоны…

Думаю, теперь наши читатели понимают, почему мы выбрали для нашего эксперимента именно этот сервис: техническая сторона разработки почти ничего не стоит и по трудозатратам почти ничего не «весит»! И мы с чистой душой сосредоточимся на контенте сайта: выборе и формулировке цели, структуре текстов и иллюстраций, их подборе, навигации и прочем, ради чего посетитель заходит на сайт. Ведь не версткой же он любуется, в самом деле!

Начинаем?

Первый шаг — регистрируем сайт (бесплатная версия, поэтому в имени сайта остается jimdo.com) и размещаем на нем фотогалерею креативных резюме, с идеи которых все началось. Дизайн еще «по умолчанию», и меню «заготовочное», но галерея пусть будет. Владельцам сайта тоже очень нравится видеть что-то приятное еще до окончательной готовности. И мы их понимаем!

Хотите ли вы следить за экспериментом?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...


About the Author:

admin

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar