Эмоциональный интеллект: разум и чувства на работе и в жизни

Красивое, но непонятное словосочетание «эмоциональный интеллект» все чаще мелькает на страницах профессиональной прессы и в названиях книг. Но как именно сочетается интеллект с эмоциональностью, каким образом он влияет на работу и учебу? В этой статье мы расскажем вам все, что вы хотели знать об эмоциональном интеллекте!

Взято с сайта edu.hh.ru по материалам helpguide.orgtheguardian.com.


эмоциональный интеллектСегодня психологи по всему миру соглашаются, что счастье и успех в жизни настолько же зависят от вашего эмоционального интеллекта, как и от умственных способностей. Эмоциональный интеллект помогает строить устойчивые отношения и достигать карьерных и профессиональных целей. Традиционно в это понятие включают 4 основные составляющие:

  • Самосознание. Вы распознаете свои эмоции и то, как они влияют на ваши мысли и поведение, знаете свои сильные и слабые стороны, уверены в себе.
  • Управление собой. Вы способны контролировать импульсивные реакции и поведение,управлять своими эмоциями в здоровом ключе, брать инициативу в свои руки, приходить к соглашению и адаптироваться к меняющейся ситуации.
  • Социальное сознание. Вы понимаете чувства, нужды и сомнения других людей, улавливаете проявления эмоций и их значение, чувствуете себя комфортно в социальной среде и распознаете эмоциональные реакции и их динамику в группах.
  • Управление отношениями. Вы знаете, как развивать и поддерживать хорошие отношения, эффективно общаться, влиять на людей и вдохновлять их, хорошо работать в команде и управлять конфликтами.

Кроме того, существует 5 основных эмоциональных навыков, которые, по общему признанию психологов, необходимы для успешной карьеры. Среди них:

  1. Способность быстро снижать уровень стресса. Если вы можете быстро успокоиться и сконцентрироваться на решении проблемы, когда появляется стрессовая ситуация, это является значительным преимуществом и в жизни, и на рабочем месте. Она заключает в себе 3 ступени: способность распознать стресс по физическим и эмоциональным признакам (взволнованность, холодные руки, неглубокое дыхание), идентифицировать собственную реакцию на стресс (ярость, избегание или оба вариант попеременно) и непосредственно владение техниками, подавляющими стресс (это могут быть дыхательные упражнения, сенсорное воздействие либо стимулирующие и воодушевляющие факторы).
  2. Эмоциональная осознанность. Способность «услышать» свои чувства и ощущения, то, как они воздействуют на ваши мысли – один из ключей к пониманию себя и других. Как результат детских травм или воспитания, люди могут быть оторваны от своих эмоций – будь то гнев, печаль, страх или радость. Попробуйте проанализировать, какие отношения связывают вас с собственной эмоциональностью. Осознаете ли вы, как переходят ваши эмоции одна к другой? Сопутствуют ли им физические ощущения в груди или животе? Обращаете ли вы внимание на чувства во время принятия решений? Если вам вовсе не понятно, к чему относятся эти вопросы, скорее всего, пора начать делать шаги к воссоединению со своими эмоциями.
  3. Невербальная коммуникация. Не секрет, что помимо того, что вы говорите, важно то, как вы это говорите, и сюда входят не только интонация, но и жесты, поза, мимика, громкость вашего голоса. Плюс немалую роль играет умение распознавать такие сигналы от других. Успешная невербальная коммуникация зависит от вашей способности фокусироваться на собеседнике или слушателях, смотреть в глаза, обращать внимание на выражение лица, громкость голоса и остальные сигналы.
  4. Чувство юмора. Смех – природное средство против всех бед и расстройств. Он снижает уровень стресса, поднимает настроение вам и окружающим и приводит нервную систему в равновесие. Мы часто не задумываемся об этом, но умение шутить способно помочь нам в различных обстоятельствах: например, сгладить расстройство и разочарование, посмотрев на него в иной перспективе, смягчить напряженную ситуацию или ощущение непонимания, расслабиться и воодушевиться себя, и даже ощутить прилив креативности! Никогда не поздно начать развивать в себе «комедийный» талант: этому могут помочь чтение юмористических рассказов, пародирование, игры с детьми и животными, и конечно, регулярная практика собственных шуток!
  5. Позитивное решение конфликтных ситуаций. С возрастом становится ясно, что конфликты и разногласия неизбежны в любых отношениях. Более того, это не является негативным фактором – если конфликты находят решение, они сближают и помогают перейти на новый уровень доверия. Умение работать с конфликтами наряду с предыдущими навыками составляет суть эмоционального интеллекта. Здесь особенно важно быть сфокусированным на текущей ситуации, не концентрируясь на старых обидах, оставаться избирательным в своих аргументах, высказываясь конструктивно и по делу, и, конечно же, уметь вовремя останавливаться и прощать оппонента, даже если вы не пришли к консенсусу.

Теперь, когда вы познакомились с основными составляющими эмоционального интеллекта, вы можете попробовать оценить себя по каждому из приведенных выше параметров. Это поможет выявить собственные сильные стороны и возможности для роста. Разумеется, более развернуто проанализировать ваш EQ смогут только психологи-специалисты, а помочь эффективно его повысить – тренеры курсов по личной эффективности.



About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.