Эффективные менеджеры Rīgas Siltums

Е. Бреслав. Статья опубликована на портале rus.delfi.lv 29 апреля 2010 г.

Автор делала и будет делать анализ деятельности монопольных компаний Латвии. И писать о результатах анализа тоже будет. Вот только толку от этого, похоже, совсем мало: казнокрады совершенно потеряли стыд. Или страх?


Читатели, должно быть, уже заметили мою любовь к монополистам. Ну люблю я их, прям ничего не могу с собой сделать! Но Rīgas Siltums люблю особенно. И причин тому несколько.

Во-первых, отопление нигде в мире (!) не является предметом монополии, кроме стран бывшего СССР, которым централизованное отопление досталось в качестве тяжелого наследства социализма. Это понятно: обогревать дома дешевле по отдельности, чтобы не нести потерь на передачу тепла. В СССР же дома были собственностью государства, потому оно их и обогревало привычными масштабными, централизованными средствами.

Во-вторых, как юридическое лицо Rīgas Siltums совершенно удивительно. Посмотрите на состав его учредителей (взят из годового отчета за 2008-09 гг.):

RS 04_2010 4

Контрольного пакета не имеет НИКТО. Но если Рижская Дума или Министерство экономики не сойдутся во мнениях, одному из них достаточно привлечь на свою сторону компанию Dalkia City Heat — и перевес обеспечен. Самая интересная ситуация сложится, если указанная Dalkia City Heat решит по каким-либо причинам воздержаться, а против Рижской Думы выступят Министерство экономики и Латвэнерго: 49/49, стоять можно вечно.

Конечно, может получиться и так, что инициатором некоторого решения станет та же самая Dalkia City Heat — ей тогда надо добиться, чтобы его поддержал только один — один! — из крупных акционеров. И неважно, кто именно против — город или государство — решению будет дан зеленый свет. Так произошло, например, совсем недавно с решением об установкесчетчиков тепла в каждой квартире. Ну и что, что Минэкономики против? При таком раскладе это никого не интересует. Любопытно, как такое юридическое лицо вообще могло появиться.

«В-третьих» на этом фоне выглядит мелковато, но все равно занятно. Но, собственно, именно это «в-третьих» и подтолкнуло меня к этой заметке: 24 февраля нынешнего года Анатолий Алексеенко в интервью газете «Суббота» сказал, что Rīgas Siltums уже имеет 20 миллионов долга от жителей, которые не платят за отопление. Я прочитала — и ахнула: помнила, что в 2008 году долги составляли чуть больше 5 млн. Итого за год прирост 15 млн. Это реально кошмар!

Но тут в марте появился годовой отчет Rīgas Siltums — у них год начинается 01 сентября, вместе с отопительным сезоном. И оказалось, что долги клиентов Rīgas Siltums не только не возросли, а даже уменьшились на 760 000 латов и составляют всего 4,4 млн. латов. Для компании с оборотом в 140 млн. латов такая задолженность — ерунда, срок погашения чуть больше 11 дней.

В то же время жители за отопление реально не платят, известный житейский факт. Где долги-то?

К этому мы еще вернемся. А вот если мы дотянулись до годового отчета, надо бы рассмотреть его получше. Главный вывод — Rīgas Siltums исключительно прибыльный бизнес: рентабельность продаж от 2,4{7e75bbf692d0706a59efaf3a916fef05c73d43bd1c4c02c036a6b4331ef6621b} до 5,5{7e75bbf692d0706a59efaf3a916fef05c73d43bd1c4c02c036a6b4331ef6621b} при постоянно растущем обороте:

RS 04_2010 1

Причем прибыльна у него и основная деятельность, и так называемая «прочая хозяйственная» деятельность (предположительно, монтаж теплосистем в массово возводимых в то время зданиях) — в 20007 г. она дала нашей компании аж 5,5 млн. латов. Потом «прочая деятельность» притихла, но ее с успехом заменила основная:

RS 04_2010 2

Приятно, что Rīgas Siltums понижала тарифы по мере падения мировых цен на газ. Не будь этого понижения, видимо, финансовый результат был бы просто неприличным. Огорчает, правда, финансовая деятельность: при выплаченных в 2008-09 г. банкам 1,15 млн. латов процентных выплат удалось получить в качестве процентов (!) только 380 000 латов.

Все эти финансовые успехи разворачиваются на фоне очень небольших, в пределах амортизации, вложений в основные фонды. Это не Rīgas Ūdens, тут, похоже, инвестируют аккуратно. И клиентские долги тоже инкассируют тщательно: в 2006 и 2007 годах допустили их рост, в 2008 status quo восстановили:

RS 04_2010 3

В итоге чистый денежный поток компании Rīgas Siltums за 2008-09 г. составил 660 000 латов даже после погашения 5,6 млн. кредитов. Будь Rīgas Siltums традиционным коммерческим предприятием, его менеджмент заслуживал бы отличной оценки!

Вот только это не «традиционный бизнес», а монополия, выполняющая в том числе и социальные функции. Конечно, упрекая монополию в «излишней прибыльности», мы рискуем — на следующий год она нарисует себе дополнительные расходы, а мы останемся при своих жутких тарифах.

Так кому же все-таки должны жители за тепло? Домоуправлениям, надо полагать. Они обязаны оплачивать счета Rīgas Siltums даже в том случае, если их жильцы им самим за тепло не заплатили. И оплачивают, конечно. Итог — риск неплатежеспособности самих домоуправлений. Теперь остается только ждать, что  домоуправления с 1 января 2010 году объединят и под вывеской «объединения и унификации» поднимут квартплату.

Чтобы было чем платить монополистам.



About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar