10 ОПАСНЫХ ДЛЯ БИЗНЕСА КАТЕГОРИЙ СОТРУДНИКОВ

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Виктор Лариков, Генеральный Директор компании «Сантех-Эксперт», Нижний Новгород. Журнал «Генеральный директор«, 4 апреля 2014

Временщики, белые и пушистые, калькуляторы – почему они опасны для Вашей компании и как их распознать?


1. Временщики

Эти сотрудники приходят на время – в ожидании лучшего места. Их цель – успеть получить побольше от Вашей компании: строчку в резюме, деньги, знакомства, информацию.

Как распознать. В трудовой книжке много мест работы в разных сферах, красивые должности. Кандидат интересуется не содержанием работы, а больше ее внешними атрибутами.

На каких должностях особенно опасны: продавцы, руководители стратегических для компании направлений.

2. Белые и пушистые

Такие сотрудники перекладывают принятие трудных решений на других. Избегают открытых противостояний, не перечат первому лицу. Удачи приписывают себе, неудачи – другим.

Как распознать. Обратите внимание на то, как кандидат говорит о причинах увольнения, конфликтах с коллегами – анализирует ошибки или перекладывает вину других.

На каких должностях особенно опасны: первый заместитель Генерального Директора, директор про развитию (продвижению).

3. «Калькуляторы»

Девиз таких сотрудников – «как мне платят, так я и работаю». Часто чувствуют себя недооцененными. Восстанавливают «справедливость», снижая свою трудовую активность.

Как распознать. Выполняют задание «от сих и до сих», изводят руководителей, требуя дать четкое указание по каждому вопросу. Ничего не предлагают.

На каких должностях особенно опасны: исполнители.

4. Умирающий лебедь

Вечно вялые, ленивые и пессимистично настроенные. Пара таких сотрудников способна разрушить боевой настрой целого отдела.

Как распознать. От общения с ними быстро устаешь. Чаще, чем о работе, они говорят о грядущих сокращениях, банкротстве компании, экономическом кризисе и пр.

На каких должностях особенно опасны: на любых, особенно если находят себе в коллективе единомышленников.

5. Вампиры

Получают удовольствие, когда окружающие выплескивают эмоции, поэтому провоцируют коллег на агрессию, стараются всех вывести из равновесия.

Как распознать. Уже во время испытательного срока оказываются замешаны в выяснение отношений и рабочие конфликты.

На каких должностях особенно опасны: обслуживание клиентов, а также в закрытых рабочих группах, собранных под проект.

6. Выскочки-недоучки

Молодые и неопытные, но готовые взяться за любой проект. Чтобы в конечном счете они выдали результат, на них придется потратить массу ресурсов – нервы, время, энергию.

Как распознать. Имея скромное резюме, много на себя берут.

На каких должностях особенно опасны: руководитель нового направления.

7. Жертвы

Вечно сетуют на свое положение. Постоянные ошибки оправдывают тем, что их подвели, им не помогли, они болели или в тот день случилась магнитная буря.

Как распознать. Регулярно проваливают план и срывают сроки.

На каких должностях особенно опасны: исполнители.

8. Незаменимые

Думают не о том, как развивать бизнес, а о том, как замкнуть максимальное количество решений на себе. Многие директора делают ставку на таких людей, потому что те опытные и надежные, на них можно положиться.

Как распознать. В отсутствии сотрудника работа стопорится.

На каких должностях особенно опасны: руководители подразделений и направлений.

9. Отбывающие срок

Готовы отдавать компании только свое время: они физически присутствуют на рабочем месте, но при этом заняты посторонними вещами. Всегда в курсе последних новостей, часто устраивают перекуры и перекусы, а также отпрашиваются по разным причинам. Обычно дисциплинированны – приходят и уходят вовремя.

Как распознать. Выразите результаты их работы в цифрах (например, в деньгах), полезно сравнить их с результатами коллег на аналогичных должностях).

На каких должностях особенно опасны: любые должности с фиксированным окладом, где не предусмотрена оплата за результат.

10. Находка для шпиона

Любят поболтать и покрасоваться – не важно, в какой компании и по какому поводу. Плохо отдают себе отчет в том, где начинается коммерческая тайна.

Как распознать. Часто пишут заметки о работе (например, в социальных сетях), любят посещать мероприятия, которые им не по статусу.

На каких должностях особенно опасны: помощник руководителя, секретарь в компании, работающей на высококонкурентном рынке.

Как оградить компанию от опасных сотрудников

Если в Вашей компании много опасных (непродуктивных) сотрудников, значит им у Вас комфортно. Следует проанализировать корпоративную культуру и начать с себя – каким-то образом Вы поощряете присутствия в коллективе определенного типа людей. Если найти ошибку в своем поведении (мировоззрении), то опасные работники постепенно сами покинут предприятие или превратятся в продуктивных.

Пример. Вы предложили сотрудникам присылать свежие идеи на электронный ящик. Но содержимое ящика даже не проверяется (или делается формально). Люди не получают ответа и чувствуют себя обманутыми. При этом одни не задержатся надолго в компании, а другие – останутся с Вами навсегда. Это именно те, кому обман не претит, потому что такая ситуация – их естественная среда.

10 ОПАСНЫХ ДЛЯ БИЗНЕСА КАТЕГОРИЙ СОТРУДНИКОВ

10 ОПАСНЫХ ДЛЯ БИЗНЕСА КАТЕГОРИЙ СОТРУДНИКОВ

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz