Напыщенность Обамы и миролюбие Си Цзиньпина со сдержанностью Путина: «Вы хоть понимаете, что натворили?»

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Конспект главных выступлений на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Нью-Йорк, 28 сентября 2015. Фото пресс-службы Президента России. Источник — ИнфоТОП.


Превысив регламент выступления почти в 3 раза, президент США Барак Обама в основном говорил о великой роли США и поучал Россию, как ей себя вести на Украине и в Сирии, чтобы не ощущать всю тяжесть санкций Запада на себе. А Путин предлагал сплотиться против террористов и сделать мир многополярным, не зависящим от чьей-то единственной воли.

Что верно для Америки – верно для всех?

Обама повторил ряд западных клише об «аннексии Крыма» Россией, «агрессии» Москвы на востоке Украины. Заверил, что у Америки «мало экономических интересов на Украине» (о геополитических при этом не проронив ни слова). А вся забота США якобы лишь в том, что американцы не могут стоять в стороне, «когда суверенитет и территориальная целостность нарушаются вопиющим образом» (цитирую по ТАСС).

Барак Обама«Если это произойдет без последствий на Украине, то это может случиться с любой страной, представленной сегодня здесь. Вот основа санкций, которые США и их партнеры вводят в отношении России. Речь не идет о желании вернуться к холодной войне», — подчеркнул президент США.

Про двойные стандарты в международных делах, когда без санкций ООН США начинает то вторжение в суверенную страну, то бомбометания, то устраивает «цветные революции» там и здесь, Обама лицемерно умолчал.

Вот и по поводу Сирии, хозяин Белого Дома заметил, что США готовы сотрудничать с любой страной, включая Россию и Иран, для разрешения конфликта. Но Асад, мол, все равно должен уйти, потому что воюет против собственного народа, используя бомбы с зажигательными смесями.

Жаль, что в это время не показали лица Порошенко, который бомбил мирных жителей Донбасса запрещенными снарядами, начиненными белым фосфором и всякими ракетами систем точка-У…

Позиция Путина прямо противоположна. Асад – легитимен, армия Асада – единственно легитимная, и все реформы в руководстве Сирией возможны лишь после устранения угрозы «Исламского государства».

Обама, отмечу, все же выдавил из себя, что понимает, что «США не могут решить мировые проблемы в одиночку», но этот посыл, как и всю речь великого миротворца в ранге Нобелевского лауреата, нивелировало другое утверждение: «То, что верно для Америки, верно для всех демократий».

Надо еще что-то объяснять-таки вам за Обаму?

Вся поза, взгляды и жесты американского президента выказывали, если и не определенную степень чванства, то уж полное чувство превосходства эдакого «хозяина мира». Насколько сымитированное — другой вопрос.

Поднятый камень может упасть на ногу поднявшего его

Поэтому особенно символичны слова председателя КНР Си Цзиньпина, выступавшего после Обамы, но до Путина. Он призвал отказаться от «закона джунглей» в международных отношениях. Напомнил, что партнерство между странами необходимо строить на основе равенства, что большие страны не должны диктовать свою волю малым и вмешиваться во внутренние дела других государств.

Си ЦзиньпинКитайский лидер заявил, что миру нужна новая архитектура безопасности и отказ от менталитета холодной войны.

Тому, кто поднимает камень, должно быть понятно, что он может упасть ему на ногу, многозначительно заметил Си Цзиньпин. И понятно, в чей огород или на «чью ногу» этот камешек…

Глава Китая сорвал аплодисменты, когда призвал уделять больше внимания помощи бедным и разрешению экологических проблем, сообщив о готовности выделить крупные суммы на поддержание мира и помощь странам Африки: перечислить миллиард долларов в создаваемый фонд развития ООН, 100 млн долларов — на поддержку сил Африканского союза и предоставить в распоряжение ООН дополнительно 8 тысяч миротворцев.

Навести порядок в финансовой системе

Нурсултан НазарбаевПрезидент Казахстана с трибуны в Нью-Йорке говорил о реорганизации структур ООН, ликвидации ядерного оружия, недопустимости санкций, угрозах мирового терроризма и переводе штаб-квартиры Организации в Азию. Особенно важным представляется следующее предложение: «Борьбу с глобальным кризисом необходимо начать с наведения порядка эмиссии и обращения мировых резервных валют, которое сейчас не отвечает критериям законности, демократичности, конкурентности, эффективности и международного контроля. В ХХI веке миру нужны финансовые инструменты нового качества. Необходимо объединить усилия стран – членов ООН по разработке наднациональной мировой валюты, отвечающей целям и задачам глобального устойчивого развития и процветания».

Ялтинская система выстрадана и универсальна

Российский президент свое выступление начал с напоминания о том, что ключевые решения о принципах взаимодействия государств, решения о создании ООН принимались «в нашей стране на Ялтинской встрече лидеров антигитлеровской коалиции».

Владимир Путин ООНЯлтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами, указал Владимир Путин.

«Организация Объединенных Наций — структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности», — заявил российский лидер, тем самым дав понять, что все инсинуации и спекуляции насчет того, что ООН пора резко реформировать или вообще заменить на другую – безальтернативны.

Недовольство, как известно, было вызвано использованием Россией право вето – в случае с желанием создать так называемый международный трибунал по сбитому над Украиной пассажирскому боингу «Малайзийских авалиний».

Путин впрямую ответил сторонникам запрета использования права вето или увеличения количества участников Собеза ООН, обладающих таким правом: «Право вето применялось всегда. Им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, а позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации».

«Мы все знаем, что после окончания «холодной войны» в мире возник единственный центр доминирования, — указал Путин. — И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают что делать. А следовательно, не нужно считаться и с ООН, которая зачастую, вместо того чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает, как у нас говорят, «путается под ногами». Пошли разговоры о том, что Организация в том виде, в котором она была создана, устарела, выполнила свою историческую миссию.»

Попытки расшатать авторитет и легитимность ООН Путин назвал крайне опасными, которые могут привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда действительно не останется никаких правил, кроме права сильного.

«Мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением, — подчеркнул президент России. — Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем‑то раз и навсегда единственно правильной. Похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт теперь уже так называемых «демократических» революций продолжается.»

«Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?»

Достаточно для этого, по словам Путина, посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся.

Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию, продолжил Путин: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?».

«Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убежденность в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались», — заключил президент.

Поэтому, убежден Путин, вакуум власти в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки привел к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Под знаменами так называемого «Исламского государства» уже воюют и бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции № 1973 Совбеза ООН.

Характерно, что когда Обама говорил о Ливии, он лишь высказал сожаление, что западная коалиция могла и должна была сделать больше, чтобы не только положить конец правлению тирана, но и заполнить оставшийся вакуум после ухода Муамара Каддафи.

Хорошенький «уход»! Руководителя Ливии буквально растерзала толпа боевиков-«оппозиционеров», которых снабжали США.

Поэтому Путин напомнил, что сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом.

«Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого «Исламского государства». Да и само «Исламское государство» возникло не на пустом месте: его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов», — отметил Владимир Путин.

«В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе и за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей в надежде потом как‑нибудь разобраться с ними, а попросту говоря, ликвидировать», – заявил российский руководитель.

Боевики извратили ислам, а НАТО привело к конфронтации

«Надо наконец признать, что кроме правительственных войск Президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется», — акцентировал Путин, предложив создать по‑настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию – наподобие антигитлеровской.

По убеждению российского лидера, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны. Ведь «Исламское государство» не только несет им прямую угрозу, но и своими преступлениями оскверняет одну из величайших мировых религий.

«Считаю крайне важным помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии», — обозначил приоритеты Путин.

Блоковое мышление времен «холодной войны» и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых все еще доминируют. Продолжена линия на расширение НАТО, а постсоветские страны поставлены перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком, указал президент РФ.

«Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом, — отметил Путин. — Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война. Мы убеждены: остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном добросовестном выполнении Минских соглашений.»

Российский лидер сказал и об односторонних санкциях в обход Устава ООН, которые не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке.

Глобальное изменение климата

В конце своего выступления Путин коснулся и такого вызова, как глобальное изменение климата.

«Мы заинтересованы в результативности климатической конференции ООН, которая состоится в декабре в Париже, — заявил российский президент. — В рамках своего национального вклада к 2030 году планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70‒75 процентов от уровня 1990 года. Предлагаем созвать под эгидой ООН специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. Россия готова выступить одним из организаторов такого форума.»

Россия, по словам Владимира Путина, верит в громадный потенциал ООН, который должен помочь избежать новой глобальной конфронтации и перейти к стратегии кооперации.

Все выступление Путина в ООН  – на сайте Президента России:

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz