Чему надо учиться сегодня, чтобы много зарабатывать завтра

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

едактор, СМИ, Москва, e-xecutive.ru

Как строить карьеру, когда одни профессии исчезают, но появляются другие, требующие новых знаний и навыков?


Диплом известного университета, диссертация и даже степень MBA не гарантируют интерес к их обладателям на рынке труда. Стремительно начатая карьера не обещает успешного продолжения в будущем. Рынки и технологии меняются слишком стремительно, чтобы можно было долго эксплуатировать однажды полученные знания и навыки. А экономические кризисы резко усиливают конкуренцию за достойные зарплаты в узких зонах динамичного роста. Мы обречены учиться всю жизнь. Но как и чему учиться?

Бессмысленно ориентироваться на героев вчерашних дней. Профессии, которые еще недавно считались престижными и доходными, на наших глазах превращаются в аутсайдеров рынка труда. Значит, нужно заглянуть в будущее. Какие профессиональные компетенции будут востребованы завтра? Какие дополнительные навыки полезно получить, чтобы повысить свою профессиональную ценность уже сегодня? Об этом в интервью с Ильгизом Валинуровым, известным бизнес-тренером и автором книги «Я – идеальный кандидат! Справочник джобхантера».

Executive.ru: В каких сферах профессионалы сегодня чувствуют себя увереннее других, и с чем это связано?

The Hacker программирование ИТ обучение дистанционноеИльгиз Валинуров: Самые большие деньги зарабатываются там, где сама обстановка подталкивает к тому, чтобы постоянно учиться. Самый яркий пример – IT. Программисты получают сегодня и сто, и двести, и триста тысяч рублей в месяц, даже не будучи руководителями. Почему? Потому что сфера информационных развивается очень быстро. Постоянно возникают новые все более сложные задачи, появляются новые стандарты и требования. Программистам приходится постоянно развивать свои компетенции. И они вырываются вперед и по востребованности, и по зарплатам.

А, примеру, продавцу магазина Adidas достаточно за два месяца выучить основной ассортимент и годами использовать этот багаж знаний. Его легко заменить другим таким же продавцом. В итоге даже в Москве он будет зарабатывать примерно 35 тыс. рублей.

Executive.ru: Тем не менее, и розничной торговле, наверняка, не хватает специалистов, обладающих какими-то знаниями и навыками. Кто сейчас в дефиците?

И.В.: Это зависит от конкретной должности. Возьмем директора по маркетингу. Каковы его компетенции? Традиционно это умение руководить, понимать, как ведут себя потребители, и транслировать ценности компании. Но чтобы стать директором по маркетингу, за которым охотятся, обязательно нужно уметь работать с социальными сетями и big data.

Executive.ru: А каких сотрудников чаще всего увольняют сегодня компании? Кто из вполне добросовестных работников может оказаться в зоне риска?

И.В.: Это те, результаты работы которых не являются однозначными для бизнеса. В некоторых случаях работодатели избавляются даже не от конкретного работника, а от самой позиции, которую он занимает. Скажем, если товар, который производит компания, в данный момент не продается — она будет сокращать объемы производства, а следовательно -технологов, рабочих, руководителей среднего звена. Или если появляется технология, которая позволяет выпускать товар дешевле и качественнее, она сразу же повлияет на людей, занятых в выпуске этого товара. Это не говорит о том, что они вовсе останутся без работы. Но, возможно, сохранить прежнюю должность и прежний заработок уже не смогут.

Executive.ru: А если я не согласен «на любую работу», если я нацелен на рост доходов, как следует строить карьеру? Что я должен сегодня уметь?

И.В.: Первое: даже если вы не программист, идите в IT-индустрию. Там всегда будут большие объемы работы, сложные, интересные задачи и, как следствие, хорошие деньги. И там всегда будет не хватать людей. К примеру, если вы маркетолог, и перед вами стоит выбор: крупная розничная сеть или IT-компания, выбирайте последнюю. В ней вы сможете расширить свои знания в области интернета и социальных сетей — тех технологий, что всегда будут востребованы.

Второе: всегда и везде будут нужны люди, которые помогают получать новых клиентов. Это могут быть продавцы, коммерческие директоры, маркетологи, специалисты по рекламе. То есть те, кто умеет увеличивать продажи.

ИТ программирование дистанционноеТретье: хорошая перспективная компетенция — умение работать из любой точки мира, пользуясь ноутбуком и интернетом. Кроме того, важно не только быть мобильным, но и уметь быстро включаться в работу. Недавно я был на дне рождения одной компании, и рядом со мной ребята-предприниматели обсуждали варианты сотрудничества. И они еще до того, как началась основная часть праздника, договорились о запуске новых проектов с миллионными оборотами, которые можно будет развивать и масштабировать на весь мир. Всего за несколько минут разговора!

А самое главное умение, я повторюсь, это умение постоянно обучаться. Важно постоянно читать книги, изучать новые технологии, ходить на семинары и тренинги. При этом важно не только получать знания – в наше время это не так сложно. Сложнее начинать их реально использовать.

Executive.ru: Почему новые знания не всегда превращаются в трамплин, выбрасывающий на новую профессиональную высоту?

И.В.: Потому что человек не развивает перспективные компетенции на текущем месте работы.

Executive.ru: А что этому мешает?

И.В.: Корень проблемы, на мой взгляд, — в руководителях среднего звена. Развитие сотрудника — непосредственная обязанность его руководителя. А руководящий состав среднего уровня в России достаточно слабый. Эти люди не знают, как и чему обучать своих сотрудников, как управлять ими. И соответственно, развития не происходит, новые компетенции не наращиваются.

Executive.ru: Но выгодно ли развивать сотрудника, который, получив новые компетенции, может уволиться из компании?

И.В.: Выгодно. Потому что руководитель всегда отвечает за определенный результат. И чем более качественно подготовлены ваши сотрудники, тем быстрее и качественнее вы справляетесь с поставленными задачами. Кроме того, когда вы развиваете своих сотрудников, ваша управленческая компетенция тоже растет. Вы становитесь более опытным руководителем и более востребованным на рынке труда.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz