3 опасности, от которых важно оградить бизнес

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

енеральный директор, Екатеринбург. Портал e-xecutive.ru

Бизнес недостаточно построить и раскрутить. Важно обеспечить его безопасность. От чего зависит решение этой задачи? Автор предлагает нетипичный, но верный (по нашему мнению) подход.


Бизнесу могут угрожать тысячи проблем, у предпринимателя порой глаза разбегаются от обилия этих трудностей. Как вы считаете, насколько реальна эта задача – обеспечить бизнесу полную безопасность? На мой взгляд, 100% безопасность бизнесу никто и ничто не гарантирует. Это, все-таки, рискованная игра. Но минимизировать риски вполне возможно.

Вот три главных угрозы безопасности бизнеса:

  1. Сторонние люди, которые хотят поживиться за ваш счет.
  2. Собственные сотрудники, которые хотят поживиться за ваш счет.
  3. Экономическая глупость, простите, самого владельца бизнеса. Элементарное незнание, непонимание экономических законов.

О сотрудниках, которые хотят поживиться за ваш счет

К сожалению, людей способных создавать что-либо ценное, в обществе очень мало. Их меньшинство. Большинство ждут, когда кому-нибудь придет разумная идея, когда кто-нибудь возьмет ответственность за себя и других, когда кто-то начнет управлять жизнью, сам создаст и других заставит создавать что-то ценное.

Владелец бизнеса, хороший сильный руководитель родивший классную идею, формирует из большинства команду и двигает ее к поставленной цели. Если команда его поддерживает, ему легче, да и команда от этого выигрывает. Если в команду попадают мешающие плыть пассажиры, лодка будет неустойчивой. Руководитель и добросовестные члены команды должны уметь распознавать этих «вредных пассажиров». Чем быстрее они их распознают, чем быстрее от них избавятся, тем в большей безопасности будет находиться бизнес.

Самый простой и надежный метод выявления «пассажиров» – постоянно следить за тем, какой продукт создает каждый сотрудник, и какой микроклимат он излучает. По опыту знаю, что желающий работать, позитивный, с удовольствием обучающийся, не проблемный человек не только способствует устойчивости компании, но даже одним своим присутствием деньги притягивает.

Я когда-то придумал один критерий оценки для только что нанятых сотрудников: «Притягивает ли он «бабки»? Если от новичка есть польза, то и денег в компании побольше становится. А если денег после его прихода стало меньше? Задумайтесь!

О сторонних людях, которые хотят поживиться за ваш счет

Некоторые люди вообще не осознают такое понятие, как равноценный обмен. Они мыслят преступно. Преступник «искренне» считает, что «совершенно нормально забрать у человека что-либо, ничего не предоставив взамен». Желание поживиться за счет других, оттяпать, отжать или честно (по закону) отобрать для некоторых стало основной жизненной целью. И поскольку не перевелись еще на Руси такие люди, надо максимально себя от них обезопасить.

Чтобы преступно мыслящие граждане не смогли навредить вашему бизнесу необходимо соблюдение нескольких простейших правил:

  • Не нарушать закон.
  • Не вступать ни в какие партнерские отношения ни с одним преступно мыслящим человеком.
  • Вести честную и полезную для людей деятельность.
  • Все юридические и финансовые документы должны быть у вас в полном порядке.
  • Вы должны процветать и преуспевать несмотря ни на что.

Тут очень важно понять следующее: на что бы вы ни надеялись, как бы ни выкручивались, но если вы ведете дела с преступными людьми, или нарушаете закон, или вы беспечны в юридических и финансовых вопросах, то рано или поздно вы «огребете по полной». А если вы по-настоящему не боретесь за процветание, тогда вообще ничего не поможет.

Основы экономической безопасности предприятия

Об этом можно много написать, тема необъятная. Хочу поделиться самой ключевой идеей. Мои собственные наблюдения показали, что часть бизнесов хорошо себя чувствуют в любой экономической ситуации. Те, кто лучше себя чувствовал в трудные периоды, все без исключения, обладали хоть в какой-то степени экономической независимостью:

  • во-первых, имели много клиентов (как постоянных, так и потенциальных);
  • во-вторых, были ресурсно независимы.

Много клиентов и ресурсная независимость – это гарантия экономической безопасности бизнеса, гарантия его непотопляемости. Когда у тебя один-два-три клиента, потеря даже одного приносит существенные проблемы. Если у тебя сотни, тысячи клиентов, то потеря одного (да хоть пятнадцати) не приносит особых проблем. Уверен, что даже объяснять не надо, почему это так: вы прекрасно это сами знаете. Сочувствую тем компаниям, которые до сих пор считают необязательным выстраивание системы продвижения и продаж. Они быстро катятся к закату и точно не смогут претендовать на лидирующие позиции.

Дополнительную устойчивость бизнесу придают любые виды собственных ресурсов.

  • Хорошо, когда есть собственные, а не заемные деньги. Или хотя бы, когда заемные средства не превышают 25% от оборотных.
  • Хорошо, когда собранные с клиентов деньги не тратятся, как попало, а распределяются разумно. Когда собранные средства резервируются на текущие и будущие цели.
  • Хорошо, когда в компании есть проверенные люди, надежный и профессиональный костяк, желательно прошедший с вами через какой-нибудь шторм. А еще лучше, когда найм новых перспективных людей в вашей компании не останавливается ни на неделю.
  • Хорошо, когда в вашей компании есть собственная система подготовки кадров. Компетентный сотрудник – действительно ценный сотрудник.
  • Хорошо, когда есть собственное производственное имущество (офисы, склады, цеха, торговые площади, оборудование, автомобили и т. д.). Когда в собственности компании или владельца есть то, что мы называем средствами производства.
  • И очень хорошо, когда есть нацеленный на достижения владелец бизнеса, у которого энергия бьет ключом. Владелец должен поддерживать и усиливать свою энергию. Это неиссякаемый ресурс. Часто даже сами владельцы бизнеса в полной мере не осознают, какой потенциал, какую силу они в себе еще не раскрыли.

Если у вас нет чего-то хорошего из перечисленного выше, не грустите, беритесь за работу и сделайте так, чтобы такой собственный ресурс у вас появился!

Наверное, вы слышали о том, каково происхождение, исконное значение слова экономика. Буквально оно означает следующее: правила ведения домашнего хозяйства. Хороший хозяин дома (бизнеса) накапливает ресурсы. Он использует правило «все в дом, все в семью». Хороший хозяин никогда попусту ресурсы не растратит. И у такого хозяина его дом (бизнес) будет находиться под самой надежной защитой.

Если соблюдать хотя бы самые важные принципы безопасности, то ваш дом (бизнес) ожидает долгая и благополучная жизнь.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz