Социальные сети – секреты успеха

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Майя Богданова, опубликовано в рассылке Александра Левитаса Почему Ваш бизнес-сайт не работает? Выпуск #85, 2013-06-03.


Страница компании в социальной сети – это способ решить сразу несколько задач компании: пообщаться с реальными и потенциальными клиентами, собрать их отзывы, протестировать новый продукт или услугу, объявить о запуске нового товара или дать возможность клиентам получить дополнительную услугу (ответы на вопросы от специалистов). Словом, это верный способ создать лояльную аудиторию, положительно относяющуюся к вашей компании. Но при этом очень важно соблюдать правила игры той сети, в которой вы ведете страницу.

Потому что если вы пишете на Фейсбуке так же как в Твиттере, а в Снобе публикуете посты из ВКонтакте, то ни лояльной аудитории, ни даже просто нейтральной реакции на ваши публикации вам не видать. Люди очень ревностно охраняют созданные ими правила. Поэтому для тех, кто только начинает создавать представительство своей компании в соц. сети несколько основных правил.

Facebook

facebookАудитория: Детище Марка Цукерберга особенно полюбилось офисным служащим разной степени гламурности и состоятельности. Аудитория здесь очень разнородная, полезность этой социальной сети для вас зависит от вашего продукта и контента. В ФБ есть группы где состоят и общаются журналисты первого эшелона (приближенные к власти), есть группы чиновников и, безусловно, есть праздные любители пиццы или дешевых платьев. Возраст аудитории от 25 до 70, но со временем границы все больше размываются.
Интересы: Политика, социальные проблемы, организация времени, финансы, модные тренды
Платежеспособность: Средняя, реже высокая

Правила ведения страницы:

  1. Составьте план наполнения страницы. Продумайте, что и с какой регулярностью вы будете там публиковать.
  2. Выберите три-пять видов постов (например: работа с возражениями, советы покупателям, нейтральная информация о сфере деятельности, картинки/развлечения) и чередуйте их между собой.
  3. Текст одного поста должен укладываться в абзац и обязательно сопровождаться визуалом. Да, на картинки люди реагируют лучше, чем на многобукв.
  4. Организуйте кольцо траффика со своим сайтом – оттуда должно быть легко перейти в ФБ, и обратно – из ФБ ссылки должны вести к вам на сайт
  5. Обновляйтесь регулярно. Даже 1 пост в день – это не так уж много: при более редких обновлениях вы просто потеряетесь в ленте у читателей.

«ВКонтакте»

вконтактеАудитория: Молодежь на уровне школьников-старшеклассников и чуть старше. От 14 до 35
Интересы: Музыка, фильмы, любовь-отношения, деньги, диета/похудение, стиль жизни, дети-родители
Платежеспособность: Низкая, избирательная (готовы платить только за определенные виды товаров и услуг – например, он-лайн игры, гаджеты и т.п.)

Правила ведения страницы:

  1. Можно не придерживаться никакого плана. Все равно никто не помнит, о чем вы писали вчера.
  2. Больше картинок. Еще больше картинок. И еще больше картинок. Пост может состоять из картинки и одной строки пояснения к ней.
  3. Хороший тон – пять-семь-десять и более постов в день. Иначе ваша группа просто исчезает на фоне всех остальных.
  4. Верный способ организовать себе читателей – обмениваться кросс-ссылками с другими, сходными по ЦА группами. На первых порах за деньги (пост может стоить от 200 рублей до 5 000 рублей), а потом – для обмена аудиторией.
  5. Избегайте штампов, канцеляризмов и научных терминов. Язык должен быть максимально близок к разговорному. И лучше все таки картинки. Или видео.
  6. При этом здесь все-таки возможны посты длиной в 10 абзацев и даже более, но только в том случае, если они содержат какую-то интригу или затейливый сюжет.

LiveJournal

социальные сетиАудитория: Те, кто еще умеют читать и думать, не пугаются длинных текстов, склонны тратить много времени на соц. сети и общение в них. От 30 и старше
Интересы: Самые широкие. Литература, политика, благотворительность, танцы, автомобили, отношения…. Главное, найти сообщество, где собирается нужная именно вам аудитория и там «прижиться»
Платежеспособность: Средняя и выше средней

Правила ведения страницы:

  1. Содержательно. Красиво. Полезно. Пожалуй, это основная формула успеха в ЖЖ. Содержательно – у вашего поста должна быть основная мысль. Или две мысли. И аргументы в их защиту. Красиво – идея должна быть грамотно, по-русски сформулирована. Текст должен быть понятен, не перегружен терминами, легко читаем. Полезно – перед тем как написать текст, ответьте себе: кому и зачем я это пишу? Ответили? Теперь пишите.
  2. Блог должен обновляться регулярно, но не страдать избыточной навязчивостью – 1 пост в 1-2 дня достаточно хороший тон.
  3. Наладьте кросс-постинг постов из ЖЖ на страницу в ФБ и привлекайте дополнительную аудиторию.
  4. Обязательно вступайте в сообщества по близкой вам теме, если таких сообществ нет – создавайте их и промоутируйте через минимально близкие сообщества. Популярность начинается с единомышленников.
  5. Организуйте флеш-мобы, конкурсы, голосования и прочие интерактивности. Все это способствует наращиванию известности, а известность привлекает ЦА.

Twitter

twitterАудитория: По большей части поклонники западной культуры, молодежь, хипстеры. Для проникновения в их мозг требуется краткость – сестра таланта и виртуозное владение хештегами
Интересы: Самые широкие
Платежеспособность: От низкой до очень высокой

Правила ведения страницы:

  1. 140 знаков – формат, в который вам придется уместить главную мысль.
  2. Представьте, что это sms рассылка по базе клиентов и пользуйтесь им именно так: редко, но метко
  3. Новые предложения, новые акции, приглашения прочитать о вас в газете или послушать на конференции – эту информацию легко уложить в нужный объем. Будьте максимально информативны.
  4. Пользуйтесь хештегами, следите за популярными хештегами и старайтесь использовать их в своих постах – тогда о вас прочитают тысячм, а то и миллионы.
  5. Не ждите немедленного результата и пробуйте самые разные ходы

«Сноб»

социальные сетиАудитория: Маша Гессен и Владимир Яковлев когда-то собрали под своим крылом свыше 5000 человек, чьи блоги было бы по-настоящему интересно читать. Иных уж нет, а те далече, но т.к. за право вести блог на Снобе все еще надо платить, то аудитория там одна из самых лакомых для товаров категории лакшери и просто дорогих услуг
Интересы: Политика, секс, отношения, троллинг
Платежеспособность: Высокая

Правила ведения страницы:

  1. Забудьте все что, вы знали о соц. сетях. Будьте собой.
  2. Приготовьтесь к тому, что если вы напишите что-то мало-мальски заметное, к вам придут старожилы сайта и объяснят, что вам здесь не место
  3. Ведя дискуссию, спрашивайте себя «зачем я это пишу и какого результата хочу добиться»
  4. Не поддавайтесь на провокации
  5. Пишите, по возможности, интересно и не рекламно. Создавайте ощущение от себя, а не продавайтесь.
  6. Ходите на офф-лайновые мероприятия.

Вместо резюме

Понятно, что очень редко ваши интересы лежат строго в какой-то одной социальной сети. А даже если и так, то регулярное ведение блога, страницы или паблика все равно требует от вас большого количества времени и усилий. Планы надо составлять, посты надо регулярно писать, а потом еще и искать к ним визуальный ряд, отвечать на комментарии и общаться с читателями, промоутировать свой контент в сходных по смыслу сообществах и группах…

Получается, что заниматься своим бизнесом становиться попросту некогда. Какой же выход из этой ситуации? Он очевиден: либо доверить эту работу специально обученному сотруднику в своей компании (он называется SMM-менеджер), либо обратиться в агентство, которое предоставляет подобные услуги. Либо самому становится эффективным и креативным SMM-щиком – возможно, эта работа вам так понравится, что вы захотите начать новую карьеру именно в этой сфере.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz