Сколько должен стоить сайт и как выбрать оптимального подрядчика на его разработку

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Меня зовут Андрей Терехов, и я являюсь экспертом рынка разработки сайтов и других интернет-услуг для развития бизнеса. По просьбе руководства amoCRM я подготовил развернутый материал о том, как представителям бизнеса подобрать оптимального подрядчика на разработку сайта своей компании.


В первой части мы поговорим о том, как веб-студии считают цены на создание сайта. С этим вопросом на нашем рынке творится полный бардак, а большинство заказчиков думает, что цены на создание сайта возникают из воздуха или просто берутся с потолка.

Во второй части письма мы поговорим о том, как выбрать оптимальную студию на создание и развитие сайта, какие есть способы, подводные камни, на что нужно обратить внимание. Поехали!

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН СТОИТЬ САЙТ?

1. Сейчас в России:

  • Более 10 000 компаний (веб-студий), которые предлагают услуги по созданию сайтов. Только в базе агентств нашего проекта Ruward находится более 2 000 компаний, которые были отмечены хотя бы в одном рейтинге за всю историю рынка.
  • Разброс цен на обычный корпоративный сайт (несколько разделов, пара десятков страниц, каталог продуктов или услуг, лента новостей и акций, форма онлайн-заказа) различается на 2 порядка.
  • От 15 000 рублей до 3 000 000 рублей различаются сметы на один и тот же средний сайт в разных компаниях.

Почти у каждого есть знакомый, у которого сын-брат-друг «делает простенькие сайты». Делает, кстати, не всегда плохо – но в среднем по рынку качество, конечно, будет ужасным. С другой стороны, вы можете написать запрос в Студию Лебедева – и очень удивиться полученной цене.

2. Из чего складывается стоимость сайта?

Можно выделить пять основных факторов, влияющих на конечную стоимость разработки сайта:

  • Трудозатраты «производящих» сотрудников. Любая студия продает вам время своих специалистов, которые делают сайт – программистов, дизайнеров, верстальщиков, редакторов и пр. Студия не продает вам время уборщиц, бухгалтеров, юристов и прочего «обслуживающего персонала», который, впрочем, тоже работает в компании и получает зарплату.
  • Бюджет проекта складывается из объема работ (в часах) и стоимости специалистов, которые их выполняют.
  • Качество работ. Одну и ту же задачу можно сделать с разным качеством исполнения, а значит, трудозатрат и уровня специалистов
  • Известность бренда студии. Чем больше известность бренда – тем выше стоимость.
  • Репутация студии. Гарантии достижения результата. Крупные агентства с хорошей репутацией всегда (или почти всегда) доводят дело до конца. А «студент-сын знакомого» не доведет дело до конца с вероятностью 50%. Или сделает это совсем не так.

3. Определяем себестоимость

  • Веб-студия – точно такая же компания, как и другие. Она платит зарплату, налоги, снимает офис, закупает мебель и оборудование, тратит деньги на рекламу и привлечение клиентов и продает время своих «производящих сотрудников».
  • Если студия платит своему специалисту 1 рубль в час, сколько это будет стоить заказчику?
  • Определим себестоимость. Типовая структура расходов средней веб-студии (15-20 человек) выглядит так:

  • Из схемы видно, что доля расходов на производящий персонал – примерно треть от расходов. Получается, для того, чтобы работать в ноль, компания должна продавать время своих сотрудников втрое дороже.
  • Таким образом, чтобы получать прибыль и покрывать риски, средняя веб-студия умножает фактическую стоимость часа работы на коэффициент overhead K=4. В небольших студиях этот показатель может быть меньше, в крупных агентствах – больше.
  • Таким образом, за каждый рубль, выплаченный своему «производящему сотруднику», студия возьмет с клиента 4 рубля. И это абсолютно нормальная ситуация для сферы услуг.

4. Определяем трудозатраты

Конечно, трудозатраты зависят от объема работ по проекту. От квалификации сотрудников, от того, как налажены процессы в студии.

Если говорить про создание среднего корпоративного сайта (несколько страниц о компании, простой каталог товаров или услуг, новости, форма заказа и пр.), то средние трудозатраты по российскому рынку – около 320 часов или 2 человеко-месяца:

5. Уровень зарплат специалистов

  • Конечно, разброс уровня зарплат на рынке очень велик. Специалист на должности разработчика/программиста может получать в зависимости от компетенции, опыта и других параметров от 15 до 150 тысяч рублей в месяц.
  • Средний уровень зарплат специалистов по Москве, которые работают в области создания сайтов – порядка 50 000 рублей в месяц.
  • В регионах эта сумма может быть на 20-50% ниже.

6. Так сколько стоит сайт?

  • Давайте умножим трудозатраты по среднему корпоративному сайту (2 человека-месяца) на среднюю зарплату в 50 тыс. рублей и на коэффициент 4, который, как мы выяснили, позволяет небольшой студии работать в минимальную прибыль.
  • Получится, что средний корпоративный сайт в Москве, выполненный сотрудниками приемлемой компетенции в типовой веб-студии (15-20 человек), будет стоить около 400 000 рублей.
  • Конечно, во многом это – «средняя температура по больнице». В нашей формуле участвуют три коэффициента (трудозатраты, зарплата специалистов и коэффициент, на который умножается ставка). Даже если каждый из них будет больше на 30%, то стоимость проекта возрастет более чем в два раза (или, наоборот, снизится более чем в два раза).

7. Что еще влияет на стоимость?

  • В маленьких компаниях, как правило, меньше и уровень зарплат, и трудозатраты (делают с меньшим качеством), и доля побочных расходов. Таким образом, их цена может быть в несколько раз меньше средней. Однако работая с маленькой компанией, вы всегда имеете высокие риски, что проект получится плохим или не будет доведен до конца.
  • В больших агентствах больше и трудозатраты (более тщательно прорабатывается каждый этап), и зарплаты сотрудников, и доля побочных расходов (управляющий персонал, налоги). Кроме того, известные бренды могут позволить себе закладывать большую норму прибыли. Зато такие компании почти всегда гарантируют достижение приемлемого результата.

8. Так как определить, сколько должен стоить мой сайт?

  • Из изложенных выше фактов становится ясно, что при существующем многообразии разброс цен может быть очень велик.
  • Сайт – это инструмент для достижения вами определенных целей. Нужно исходить именно из этого. Если вы не уверены в том, что сайт будет приносить прибыль, если вы делаете его впервые – нет смысла тратить огромные деньги. Действуйте интеграциями – закажите сайт в небольшой компании (желательно по рекомендации коллег, для которых были реализованы похожие проекты), попробуйте его поэксплуатировать. Если видите, что интернет-направление приносит вам деньги – вам будет проще выделить больший бюджет на более крупное агентство, которое повысит эффективность сайта.
  • Сайт – один из «кирпичиков» присутствия вашей компании в интернете. Эффективность интернет-направления будет зависеть не только от сайта, но и от комплекса мер по его продвижению – какой объем аудитории будет посещать ресурс, насколько качественная будет эта аудитория.

9. Резюме

Нельзя дать однозначный ответ «Любой сайт должен стоить XXX тысяч рублей».

  • Это как стоимость автомобиля – зависит от целей использования, бренда производителя, качества, опций, имиджевого эффекта для владельца. Есть лишь минимально допустимые значения, при которых сохраняется приемлемое качество, и разумные ограничения по верхней планке.
  • Цель нашего материала – показать, как строится на российском рынке стоимость разработки сайтов, из чего она складывается. Важно понять, что сайт может стоить и несколько тысяч, и несколько миллионов рублей – в обоих случая веб-студии могут выставить вполне честную цену в зависимости от различных параметров.
  • Это понимание поможет вам, когда вы получите конкретные коммерческие предложения от потенциальных подрядчиков – зная, из чего складывается стоимость, вы сможете самостоятельно прикинуть, не пытаются ли вас обмануть в каком-то из слагаемых.

КАК ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНОГО ПОДРЯДЧИКА НА СОЗДАНИЕ САЙТА?

Во второй части нашей рассылки мы расскажем о том, какие есть способы выбора оптимальной веб-студии на разработку сайта, на что нужно обратить внимание, как не допустить ошибок.

Потребность в интернет-услугах есть почти у любого бизнеса, вне зависимости от размера и региональной принадлежности. Сделать простой сайт бухгалтерской компании, чтобы привлекать новых клиентов, интернет-магазин авто-запчастей, чтобы продавал – и все в таком ключе. Это уже давно реальность и прозаика нашего рынка, который при этом растет опережающими темпами по сравнению с традиционными каналами и инструментами привлечения клиентов.

Все эти годы я регулярно наблюдаю процесс поиска веб-студии или агентства на выполнение таких задач. С крупным бизнесом ситуация более понятная – в штате, как правило, есть профильные менеджеры, которые знают интернет-рынок и агентства, есть рейтинги с топовыми студиями – работа ведется точечно.

А как ищет студию на создание сайта малый и средний бизнес, не обладающий хорошим знанием интернет-рынка?

1. Спросить знакомых

Студии плодятся как грибы, наверняка чей-то сын-студент делает сайты за триста баксов. Хорошо, когда рекомендация стоящая. Плохо, что средний предприниматель ничего в этом не понимает, а рынок таков, что 90% игроков на нем (те самые студенты, молодежь, специалисты, имеющие мало опыта) просто не обладают нужной квалификацией для решения даже простых задач. Вот и завален весь интернет ужасными сайтами в стиле«привет лихим 90-м, мы выживали как могли» , за которые и заплатили мало, но и пользы клиенту они принесли еще меньше.

2. Воспользоваться поиском

Вбить в Яндекс запрос «создание сайтов в Екатеринбурге» , посмотреть компании, отправить туда запрос. Нормальный путь, но опять же – довольно трудозатратный. Зачастую клиент не понимает – хорошо работает студия или плохо, сколько стоит, возьмутся ли за мой проект, приносят ли вообще пользу своим заказчикам, доводят ли дело до конца. Кроме того – сами агентства занимаются продвижением своих сайтов по таким запросам – результат поисковой выдачи может быть существенно «подкручен».

3. Посмотреть похожие проекты

Один из самых хороших способов – посмотреть, кто делал удачные сайты для ваших конкурентов или проектов из других областей, похожих по структуре, задачам, целевой аудитории клиентов.

Вы собираете списки таких проектов, смотрите, кто занимался разработкой – и обращаетесь в эти студии со своей задачей. Хорошо при этом запросить рекомендации и самих клиентов. Этот способ хорош почти всем, но требует определенного уровня квалификации от клиента – надо уметь отличить хороший проект от плохого – по уровню проработки, структуре, дизайну, контенту, попаданию в потребности целевой аудитории. Без минимальной подготовки это сделать не всегда просто, а кроме того, вы все равно будете оценивать лишь внешние признаки, не зная конкретных внутренних показателей и результатов, с которыми проект работает.

4. Сайты фрилансеров, тендерные площадки

Можно отправить заявку на фриланс-сайт (где много частных специалистов, готовых работать удаленно), систему подбора заказчика какой-нибудь популярной CMS-системы, объявить открытый тендер на одном из профильных ресурсов.

С одной стороны, это удобно – вы заполняете заявку один раз, а вам поступают предложения от большого числа заинтересованных компаний или частных специалистов. С другой стороны, плохо, что там сотни (иногда тысячи) студий – вы получаете кучу спама с типовыми однообразными КП, на которые не было затрачено никакого времени.

5. Рейтинги

В отрасли создания сайтов существует большое количество рейтингов лучших веб-студий, которые основываются на различных показателях. Описание всех рейтингов займет отдельный большой материал, к тому же мы его уже написали и опубликовали. Если интересно – рекомендую прочитать.

На правах автора материала я чуть подробнее расскажу про наш собственный рейтинговый продукт. Наш проект Ruward является ключевым провайдером рейтингов студий и агентств России. Мы собрали базу рейтингов по всем сегментам интернет-рынка за всю его историю (более 70 различных чартов и более 2 000 агентств в базе). На основе этой базы данных мы выпускаем главные рейтинги отрасли по всем важным сегментам – Единые Рейтинги Ruward (по созданию сайтов, контекстной рекламе, SEO, разработке мобильных приложений и пр.). По каждой компании у нас заведена отдельная карточка, где вы можете увидеть прозрачную статистику по ее деятельности и всем рейтинговым достижениям за всю историю рынка.

Например, совсем недавно мы анонсировали наш главный рейтинговый продукт – «Единый Рейтинг веб-студий 2015» – по ведущим компаниям, специализирующимся на проектировании, разработке и поддержке сайтов.

6. Оптимальной способ выбора студии или агентства

Оптимальный способ выбора веб-студии на разработку сайта для предпринимателя, который не слишком хорошо разбирается в предмете, таков:

  • На первом этапе вы комбинируете все вышеперечисленные способы поиска студии и по каждому из них вносите в «длинный список» 1-3 компании (кого-то по рекомендации, несколько из поиска, из рейтингов и пр.). В итоге должно получиться около 10 потенциальных подрядчиков. Далее вы пишите/звоните в эти компании, отправив описание своей задачи, детали, информацию о ваших продуктах, целевой аудитории и пр. В зависимости от их ответов, примерных вилок по бюджетам, срокам – определяете «короткий список» финалистов, с которыми будет вестись более детальное взаимодействие – 3-5 студий.
  • На втором этапе вы более детально общаетесь со студиями из короткого списка претендентов. Я очень рекомендую проводить со всеми очные встречи (или хотя бы видео-звонок по скайпу). Возможность посмотреть друг другу в глаза, задать вопросы, рассказать про свой бизнес очень важна на этом этапе – так вы увеличите вероятность того, что вам сделают эффективный сайт, вдвое.

Если у вас мало времени и плотное расписание встреч, можно провести коллективную встречу с представителями студий — позвать их одновременно в ваш офис, рассказать про бизнес, ответить на вопросы. Заодно можно посмотреть, как ведут себя те или иные компании в условиях конкурентной среды.

Результатом второго этапа должны стать детальные коммерческие предложения, полученные от студий. Не типовые «бумажки» составленные по шаблону, а целевые предложения именно под ваш проект. Если студия не готова потратить несколько часов на формирование такого предложения – значит, вы не очень интересны ей как клиент, а значит и ваш проект пойдет в низком приоритете.

7. Чек-лист проверки коммерческого предложения на создание сайта

Поскольку этап анализа коммерческого предложения является очень важным с точки зрения выбора студии, мы составили небольшой список вопросов, который поможет вам оценить поступившие предложения и упростит задачу выбора подрядчика:

Используя этот простой список, можно оценить высланные вам коммерческие предложения и выбрать победителя. Далее, вы уточняете все вопросы с победителем, заключаете договор и начинаете работу.

Надеюсь, наш материал помог вам лучше понять, как устроен рынок разработки сайтов в России – и как оптимальным способом выбрать подрядчика для развития своего собственного сайта.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz