Есть ли способы уменьшить самоедство и страх перед начальством?

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Необычная заметка, которую мы сформировали из рассылки «Психологический КОНСУЛЬТАРИЙ. Рассылку ведет Психологический центр на Пятницкой» №1744 и дополнили иллюстрациями, взятыми в открытом доступе на сайте Photosight.ry. Советы, как мы считаем, очень полезные.


Вопрос читателя:

     Добрый день, Ирина.

     Такая ситуация. Не выполнила работу, предстоит неприятный разговор с начальством. Вернее, в процессе не посчитала так уж и необходимыми действия. А теперь думаю, как оправдываться перед начальством. Уже сама себя «съела» за этот косяк. Лентяйка, не захотела оторваться от дивана!

     От ожидания понедельника уже голова болит и подташнивает.

     Есть ли способы уменьшить самоедство и страх перед начальством?

     Инкогнито

Ответ консультанта:

     Здравствуйте.

     Бывают моменты, когда мы ошибаемся и понимаем свою ошибку. А еще нам надо говорить с тем, перед кем отчитываемся за ошибку. Это трудный разговор и строить его можно по-разному. Все варианты имеют право на существование, выбирайте оптимальный.

     Варианты:

     1. «Нашкодившая собачонка«

   %d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b9%d0%bf%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%83%d1%87%d0%b8%d1%88%d1%8c  Следует принять вид самый, что ни на есть, виноватый.

     Уши прижать, хвост поджать, глаза опустить, на выговор либо молча удрученно кивать, либо тоненько поскуливать оправдания.

     Плюсы.

     Вы показываете, что осознали, что виноваты, что (возможно) больше не будете и исправитесь. Кроме того, демонстрируете подчинение и личную безопасность. Тренирует артистизм и креативность.

     Скорее всего, на Вас махнут рукой и отпустят.

     Минусы.

     Если Вы не любимейшая собачка, то, скорее всего, осадок от Вас останется соответствующий, и уважения к Вам убавится.

     2. «Все вокруг идиоты, один я – Д’Артаньян

    %d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80 Необходимо проработать стратегию, почему Вас, такую прекрасную работницу, поставили в положение, когда Вам пришлось не выполнить работу. Кто отвечает за беспредел, произошедший с Вами, и кого следует привлечь к ответу за возникшую ситуацию. Вы не можете быть в этом виноваты просто потому, что Вы вообще ни в чем не можете быть виноваты априори.

     Плюсы.

     При хорошо простроенных аргументах подобный вид Вам может сойти с рук несколько раз. Вы действительно остаетесь «Вся такая в белом» и переводите стрелки на других.

     Так же тренирует артистизм, дипломатические качества и креативность.

     Минусы.

     Если использовать этот вариант постоянно, рано или поздно коллеги поймут, что Вы просто не хотите брать на себя ответственность, и Ваш авторитет стремительно начнет падать, а Вас перестанут принимать серьезно.

     3. «Мы в танке«.

     ЛетучкаНадеть на себя пуленепробиваемое выражение лица, невозмутимый вид, и встретить «врага» лицом к лицу.

     В отличие от Д’Артаньяна, Вы прекрасно понимаете, что виноваты, принимаете честный бой, и это разводит Вас по разные стороны баррикад. Ваша задача – на выпады и аргументы привести свои выпады и аргументы, и выйти из боя хоть побитым и потрепанным, но живым и не сдающимся.

     Плюсы.

     Этот вид общения тренирует бойцовские качества, храбрость и силу воли. По-сути, «танк» – прекрасная маска – убежище для ранимого внутреннего ребенка.

     Минусы.

     Если использовать этот вид взаимодействия часто, Вас могут принять за танк, и Вы столкнетесь с повышенным уровнем агрессии в свой адрес. А так как у некоторых «танки» оснащены по последнему слову техники, Вы можете быть серьезно ранены психологически.

     4. «Мы с тобой одной крови«.

     %d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d0%b8%d0%b6%d0%b0%d1%8e%d1%82Беседа ведется из позиции присоединения к другому человеку. Мы вместе столкнулись с неприятной ситуацией.

     Да, я ее организовал. Да, ситуация неприятная.

     А еще нам надо вместе теперь из нее выбираться, так как теперь мы в этой ситуации заодно.

     И надо придумать оптимальный способ ее разрешить.

     Возможно, мозговой штурм?

     Что сделать, чтобы в следующий раз подобное не повторилось, какой опыт полезный из этой ситуации можно извлечь?

     Плюсы.

     Начальник из врага становится единомышленником. Да, он злится и раздражен. Да, ситуация ему не нравится. Так и Вы там же. Вы тоже злитесь и раздражены, Вам тоже ситуация не нравится. И вы не друг против друга, а заодно, против ситуации.

     Этот метод оптимален в некоторых случаях.

     Минусы.

     Возможен только при вменяемых коллегах.

     Возможен только, если Вы накопили достаточно самоуважения и готовы вести честный и открытый диалог, что, к сожалению, не всегда возможно как в личностном плане, так и в плане редкости адекватных начальников.

     Выбор вариантов широк.

     Если Вы подберете для себя тот, который Вам ближе и органичнее, то страх сойдет на нет.


     Что касается самоедства.

     Определите вес Вашего проступка.

     Определите, на какое время «вывесит» этот проступок.

     В течение этого времени ешьте себя с удовольствием, а как только оно истечет, можно начать кушать что-нибудь еще.

     Приятного аппетита и удачной беседы.

     С уважением,

      Романенко Ирина romanirina@yandex.ru, психолог, психотерапевт, коуч, соавтор книги «Он и Она. Любовь в вопросах и ответах», сотрудник «Психологического Центра на Пятницкой», +7 (495) 951-54-54.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz