Почему в Бутане измеряют счастье, а не ВВП

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

e-xecutive.ru

Маленькая страна в Гималаях решила противостоять глобализации, отказавшись от стандартной экономической статистики.


«Умеете концентрироваться? Чувствуете себя достаточно счастливым? Теряете сон из-за беспокойства?» – на эти и другие вопросы отвечают бутанцы в ходе исследований, по результатам которых формируется план развития страны.

Счастье – важное государственное дело

Королевство Бутан, расположенное в Гималаях, – небольшая страна с населением немногим более 800 тысяч человек. Страной руководит 37-летний Джигме Кхесар Намгьял Вангчук, один из самых молодых монархов в мире. Иностранцев в Бутане удивляет, например, что здесь запрещено курить – всем, кроме туристов. Впрочем, у людей, связанных с экономикой, есть и более серьезные поводы для удивления: в Бутане не используется понятие валового внутреннего продукта. В 1972 году король Бутана Джигме Сингье Вангчук предложил вместо ВВП индикатор Gross National Happiness (GNH). «Счастье народа важнее процентов валового внутреннего продукта», – пояснил свои действия король.

Нельзя сказать, что решение короля было принципиально новым для страны. Еще в 1729 году в юридическом кодексе Бутана было записано, что государство, которое не ставит своей главной целью счастье людей, не сможет преуспеть. Эта идея в полной мере отражена в конституции Бутана от 2008 года, где за правительством закрепляется обязанность заботиться о населении в соответствии с традиционными ценностями.

ВВП не исключен из экономической практики Бутана – этот индикатор используется, например, для взаимодействия страны с международными финансовыми институтами. GNH применяется для других целей. Регулярные социологические опросы, проводимые в рамках программы GNH, позволяют правительству определить области, которые вызывают социальное недовольство и принять меры для решения проблем. Для организации опросов в стране был создан Центр изучения Бутана и исследования валового национального счастья.

В конце марта 2017 года в рамках Международного фестиваля буддийской культуры Москву посетила делегация Бутана, в состав которой вошли представители Центра изучения Бутана и исследования валового национального счастья, министерства туризма, научные деятели.

«На самом тонком уровне GNH выражает сдвиг в сознании относительно того, как мы видим себя по отношению к другим и к окружающему нас миру. Его цель – достижение равновесия между материальными и нематериальными ценностями», – пояснил Executive.ru директор Центра изучения Бутана и исследования валового национального счастья Дордже Пенджо (на снимке он в центре). – «Сегодня бутанский опыт по развитию счастливого общества изучается во многих странах мира. Мы передавали свои методики специалистам из Вьетнама, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, но наибольший интерес они вызывают в странах Латинской Америки, где популярны идеи социальной справедливости. В частности Бразилия использует наш опыт для организации жизни сообществ в отдаленных маленьких городах и поселках Амазонии».

Критерии настоящего счастья

В разработке методики GNH принимал участие американский экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц. Индекс GNH измеряет условия и удовлетворенность бутанского общества в соответствии с девятью областями – доменами. В них отражены, по мнению Дордже Пенджо, главные аспекты жизни человека. «Раньше мы рассматривали счастье по пяти параметрам, сейчас – по девяти: здравоохранение, образование, жизненные стандарты, экологическое разнообразие, управление, жизнеспособность сообщества, культурное разнообразие и устойчивость, психологическое благополучие, использование времени, – объясняет Дордже Пенджо. – ВВП, измеряемый цифрами, не отражает социальные настроения людей, а GNH дает эту возможность».

Каждый домен подразделяется на параметры. Например, домен «Экология» отражает состояние физической среды вокруг человека, уровень ее загрязнения, изменения ландшафта, состояние фауны. «Психологическое благополучие» включает исследования вопросов духовного развития граждан, уровень сочувствия, а также склонность испытывать злость, страх, беспокойство.

Эффективность социальных служб

Хорошее управление считается одним из столпов счастья, поскольку оно определяет условия, в которых процветает общество. Государственное управление – это вершина исследования, оно показывает, насколько эффективно и правильно создаются условия для счастья граждан. Домен «Управление» включает такие показатели, как создание рабочих мест, взаимодействие между богатыми и бедными, доступность образования, социальных сервисов, свобода слова, свобода политических объединений, отсутствие дискриминации, доступность медицинской помощи. Все вместе взятые индикаторы показывают эффективность работы социальных служб.

Без социальной активности населения, его вовлеченности в волонтерскую деятельность, невозможно ощущать себя в гармонии. Раздел «Жизнеспособность сообщества» отражает уровень социальной активности граждан. Здесь исследуется состояние семей, связи поколений, состояние жизни стариков. «На Западе при развитой медицине люди могут жить до 90 лет, но каково при этом качество их жизни? Мы должны быть уверены в том, что между стариками и молодыми существует связь и понимание. Также мы должны выдерживать баланс между вовлеченностью в социальные отношения и в семью, чтобы осознавать, насколько социально-ответственным растет молодое поколение», – объясняет Дордже Пенджо.

Много работать запрещается

В Бутане полагают, что способность испытывать счастье – это еще и условие для сохранения уникальной бутанской культуры. Находясь между гигантами Китаем и Индией, малочисленный по населению Бутан может просто раствориться в их социумах, если не будет предпринимать меры по сохранению своей идентичности. При этом страна должна быть открыта новым знаниям – поэтому в Бутане есть учебные заведения, в которых преподавание ведется на английском языке и по учебникам, созданным на Западе, что таит риски ослабления или прерывания связи с традиционной культурой.

Параметр «Культурное разнообразие и устойчивость» отражает этот важный аспект. Традиционную культуру в Бутане поддерживают различными способами. Поощряется привычка носить традиционную одежду. Архитекторы обязаны соблюдать традиции бутанской архитектуры при проектировании новых зданий. В школах изучается культурное наследие Бутана. Соответственно в ходе исследований GNH изучается вовлеченность людей в традиционные культурные практики.

Очень интересен раздел «Использование времени». Каждый человек в той или иной мере обладает этим ресурсом, но как он им пользуется? Отдает ли он свободное время семье, саморазвитию, занятиям спортом, или только работает, работает и работает? «Мы должны быть разносторонними. Должен быть баланс между временем работы и другими делами», – подчеркивает Дордже Пенджо.

Система медленных реформ

Все те домены, о которых мы рассказали, представляют собой разделы национального социологического исследования. Опросы проводятся с 2000 года. В 2006 и в 2007 годах были проведены первые пилотные исследования, в них приняло участие соответственно 350 и 950 респондентов. В 2010 году прошло первое общенациональное исследование, через пять лет последовало второе – и в них приняло участие 7142 и 7153 человек соответственно. Заполнение анкеты занимает 2-3 часа. Каждому респонденту было задано 249 вопросов, ответы предлагалось выбрать из 700 вариантов.

Результаты опросов составляют основу для разработки экономической политики страны. В Бутане используется пятилетний план развития, этот инструмент заимствован у бывшего Советского Союза. Таким образом Бутан демонстрирует совершенно неповторимый подход к развитию человеческого общества, а система медленных реформ дает плоды – в стране стабильный рост экономических показателей, практически отсутствует коррупция. Но главное, согласно переписи населения 2006 года, лишь 3,3% бутанцев считают себя не очень счастливыми людьми, тогда как 96,7% – счастливыми.

«Валовое национальное счастье в Бутане – не громкие слова. Все развитие страны строится на заботе о гражданах, на сохранении природы и культуры, – говорит Таши Вангди, докторант Гамбургского университета, специалист в истории Тибета. – Джигме Сингье Вангчука, предыдущего короля, упрекали за то, что Бутан развивается слишком медленно. Он отвечал так: «Можно быстро построить отличные дороги, но для этого придется вырубать леса и продавать сандаловое дерево. Мы не хотим этого делать, потому что для будущего поколения ничего не останется». Бутанцы решили не торопить технический прогресс, они идут медленно, бережно сохраняя свою страну».

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz