О разном понимании навигации по сайту

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Еще буквально пара слов о том, что такое навигация по сайту – точнее, о том, как ее трактуют компании, чьи сайты оказались победителями Интернет-поиска. В том поиске по словам «навигация по сайту», который описывался в предыдущем посте, на первом месте находится сайт SEOCopywriting:

сайт SEOCopywriting

В этом сайте и, в частности, на этой странице «интерес» вызывает все – и тексты, которые слабо понятны даже подготовленному человеку («нечеловеческие» тексты), и своеобразное использование терминов, и ссылки, которые ведут не туда, куда ожидается, и – главное – очень плохая навигация.

Вот смотрите: на той странице, изображение которой дано выше, есть ссылка на «базовые элементы навигации». Если мы пройдем по ней, то окажемся на якобы соответствующей странице. Но эта страница называется совсем иначе (Удобство навигации — обеспечение путей отхода…) и описания «базовых элементов навигации», на наш взгляд, не содержит.

И еще один пикантный момент: если мы, щелкнув по логотипу в верхнем левом углу (это очень правильный элемент навигации), перейдем на главную страницу, то вернуться на страницу с объяснениям навигации у нас уже не получится. Во всяком случае, не сразу, придется поискать.

…полагаем, исправление ошибок и разработка навигации не являются приоритетами данной компании – но зачем им тогда первое место в соответствующей поисковой выдаче? На всякий случай, чтобы руку не сбить? Или чтобы посетители полюбовались «сапожником без сапог»?

Но это уже дело владельцев сайта SEOCopywriting. Наша же забота в этом выпуске – понять, что входит в навигацию по сайту. Вторая строчка в поисковой выдаче нам не поможет – это сайт компании Антула, который мы обсуждали в прошлый раз. На третьем месте сайт с замечательным названием «Редиска», а на самом деле – сайт Екатерины Хорьковой, которая работает (дальше цитата) «лаборантом кабинета химии и информатики, и, если Бог даст, в 2006-2007 учебном году стану учителем информатики». Тут даже разбирать нечего, навигация самого сайта не выдерживает никакой критики, не работает даже логотип вверху (по умолчанию он переводит с любого места на главную страницу).

На четвертом – студия веб-дизайна SoftSoul с мельчайшим шрифтом и текстами, вызывающими глубокое уважение своей непонятностью и глубокомыслием…

студия SoftSoul

  • Уважаемые читатели, вам нравится дизайн сайта самой веб-студии? Мне тоже. Вообще количество сапожников без сапог во первых строках поиска просто пугает.

На пятом – ругательная статья Сергея Степанова о заказчиках, которые мечтают об оригинальности там, где нужно сделать как положено. И хотя принципиально мы автора поддерживаем, все-таки хотелось бы побольше узнать о навигации…

На шестом месте обнаруживается, в общем, поучительный перечень требований к навигации – какой она должна быть: понятной, узнаваемой, единой… Но как, милые авторы, как этого добиться?

Поиск по следующим строкам и страницам тоже ничего не дает. Может, надо поменять запрос? Нет проблем – переходим на «базовые элементы навигации». Здесь мы во второй строке видим все то же SEOCopywriting, хотя в первой оказывается статья энциклопедического толка о том, что в навигацию может входить. На третьей – заметка на ту же тему, но сильно короче и с большим числом иллюстраций.

И все равно – без ответа на вопрос, а как сделать удобно для посетителя.

КАК?

А это зависит от того, что ищет он и что ВЫ хотите, чтобы он нашел.

Об этом – в следующих выпусках.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
By | 2016-12-16T17:43:26+00:00 Сентябрь 23, 2011|Навигация по сайту|Нет комментариев

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz