Рычаг банкротства

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Е. Бреслав. Статья опубликована на портале rus.delfi.lv 07 октября 2008 г.

Как автор считаю эту короткую статью, почти заметку, одной из своих лучших — по лаконичности и емкости.


Финансовая система валится в тартарары: две недели назад в течении нескольких дней приказали долго жить ВСЕ инвестиционные банки Америки — ее национальная гордость. Оставшиеся два гиганта — Morgan Stanley и Goldman Sachs — стали обычными «банковскими холдингами».

Теперь они могут получать кредиты Центробанка, но подчиняются более жестким правилам регулирования. Это лучше, чем разделить судьбу Lehman Brothers, в возрасте 158 лет бесславно почившего, но хуже, чем Merrill Lynch, который успел продаться Bank of America за 50 млрд. долларов с 16.7 тыс. брокеров, управлявших активами на 1,6 трлн. баксов. Итого за брокера со 100 млн. активов давали по 3 млн. — и продавец согласился.

Меня часто спрашивают — что происходит? Откуда такие скорости?

Ответ приходится начинать издалека — с объяснения, что финансовые инструменты могут быть простыми и производными, вторые еще называют деривативами.

Простые инструменты и в самом деле просты: взял кредит — вернул с процентами, отдал одну валюту — получил другую по оговоренному курсу. Но так было давно, когда мир был беден, денег в нем было мало, и человеческие интересы сводились к еде, войне и прочей простодушной роскоши. Да и сами сделки требовали усилий: пойти в банк, а то и к ростовщику, получить кредит, обычно — золотыми монетами или бумажными деньгами, найти менялу…

Потом денег стало больше, а технические средства банковских торгов — лучше. Сделки стали проходить быстрее и легче, а «лишние» для реальной экономики деньги образовали спекулятивный капитал. И игроки этого легкого и быстрого рынка сообразили, что незачем гонять туда-сюда безумные миллионы — достаточно рассчитываться разницей по каждой паре сделок. Получил прибыль — ее прибавили к твоему счету, убытки — списали. И достаточно на счете держать не всю сумму сделки, а только часть. Соотношение суммы на счете (залога) и суммы сделок назвали рычагом, саму схему — торговлей под залог (margin trade).

Описанные схемы начали свое победное шествие в начале 90-х и распространились как чума вместе с Интернетом. Тут тоже все понятно. А дальше сказал свое веское слово так называемый когерентный эффект: когда спекулянтов стало много, они научились раскачивать рынок, даже не договариваясь между собой. Быстро формировались тренды, следовать которым было исключительно выгодно: банки зарабатывали за год по 25% прибыли на собственный капитал. А некоторые и больше.

Но аппетит приходит во время еды. Спекулянтам стало мало раскачивать валютный рынок — эти же инструменты были применены на фондовом рынке, для торговли акциями, и на товарных биржах. Цена на сырье стала раскачиваться, как утлая лодочка в шторм. И если фокусы валютных деривативов оставались внутри банковской системы, то за финансовую изобретательность на реальных рынках пришлось платить обывателям.

А они платить не захотели: продажи бензина упали, потребление сократилось. Итог — тренды развернулись ПРОТИВ ВОЛИ И ОЖИДАНИЙ спекулянтов.

И вся эта махина со скоростью и силой, умноженными на тот самый рычаг, обрушились на тех, кто ее породил: они оказались вынуждены отвечать по колоссальным обязательствам «нормальными» активами. Их-то никто ни на что не умножал — за последние годы народ подзабыл, как это оно, работать.

Да даже если бы производительность труда не падала — реальный товар на рычаг не умножишь. Не удивлюсь, если окажется, что суммарные обязательства ВСЕЙ мировой банковской системы больше, чем ее же суммарные активы. Пока я пишу эту заметку, российская биржа упала на 13% за 40 минут, британская — на 4,3%. Буду рада ошибиться.

Теперь о нашем, о больном.

Зашла на сайт нашего родного Центробанка. Отчетность самого Центробанка на 31 августа выглядит хорошо — вот только знать бы, в каких западных банках лежат 2,82 млрд. латов в конвертируемой валюте. Мне казалось, что эта информация должна быть на сайте, но я ее не нашла. Плохо искала? Зато нашла, что Latvijas Banka regulāri organizē šādas tirgus operācijas — refinansēšanas darījumu izsoles, kurās Latvijas Banka piešķir latu resursus pret vērtspapīru ķīlu. Какие ценные бумаги наш ЦБ берет в залог?

Коммерческие банки продолжают выдавать кредиты — за август выдали их 169,8 млн. латов, преимущественно предприятиям, причем сами они получили деньги от иностранных банков (169,9 млн. латов — отличное совпадение), в т.ч. от материнских банков — 38,5 млн. Их прочие показатели тоже выглядят очень и очень неплохо.

Но устойчивость самого ЦБ сомнений не вызывает — на то он и ЦБ. Я бы даже сказала, что в перспективе лат может оказаться одной из наиболее привлекательных валют на нашей территории. А вот беда описанных мною выше производных инструментов — еще и в том, что они ЗАБАЛАНСОВЫЕ. Иными словами — пока не наступил час расплаты, их в отчетности не увидеть, там фигурирует только тот самый залог, с которого все начинается.

Кто знает, сколько таких забалансовых обязательств у наших банков? Если немного — нам ничего не грозит, и латвийская банковская система выйдет из нынешней передряги очень уверенно. Если много — нас ничего не спасет. Латвия — маленькая экономика, нам сопротивляться нечем.

Уважаемые читатели, спинным мозгом чувствую, что рискую — за распространение панических настроений в нашей стране положено наказание, и это правильно. Сама я чувствую себя достаточно спокойно. Один из моих клиентов как-то сказал, что когда он мальчишкой воровал яблоки, его товарищи учили «не бежать дальше, чем видишь». Поэтому вначале давайте сориентируемся в происходящем в мире и в Латвии, а потом будем думать.


Более позднее юмористическое дополнение:

А что такое сложный структурированный продукт, если объяснять не инвестбанковским языком, а на пальцах? Это примерно то, что описано в старом анекдоте.

Сколько арбузов вы можете унести за раз?

  • Русский: два. Один подмышку, другой подмышку.
    • Это Базовый Актив (base asset).
  • Хохол: три. Один подмышку, другой подмышку, один на шишку.
    • Это Актив с Плечом (leveraged asset)
  • Грузин: пять. Один подмышку, другой подмышку, хохла на шишку.
    • Это Производный Инструмент (derivative).
  • Армянин: семь. Один подмышку, другой подмышку, грузина на шишку.
    • Это Сложный Структурированный Продукт (complex structured product)
  • Итак, что такое финансовый пузырь?
    • Это когда хвастливый армянин все-таки соберет описанную конструкцию.
  • А что такое глобальный коллапс рынков?
    • Это когда хвастливый, но очень недальновидный армянин, собрав свою конструкцию,попробует с ней сделать первый шаг.

отсюда ammosov.livejournal.com/470984.html#cutid1

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz