Инструменты анализа и визуализации данных в Microsoft BI

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

microsoftbi.ru

В решении Microsoft BI пользователи могут использовать для анализа данных в хранилище и аналитических кубах следующие инструменты…


В решении Microsoft BI пользователи могут использовать для анализа данных в хранилище и аналитических кубах следующие инструменты (рис. 1):

  • SQL Server Reporting Services для отображения регламентированной отчетности (программисты могут создавать отчеты в Visual Studio, а офисные пользователи – в ReportBuilder);
  • Office Visio для создания произвольных схем и привязки к этим схемам данных из хранилища, аналитических кубов и произвольных источников;
  • Microsoft Excel для создания офисными пользователями произвольных отчетов в электронных таблицах;
  • Data Mining Add-insдля Office для обнаружения закономерностей в больших объемах данных организации и создания на основании этих закономерностей новых знаний (интеллектуальный анализ данных);
  • PowerPivot для Excel для самостоятельного подключения новых источников данных и создания новых расчетных показателей офисными пользователями;
  • SharePoint для вывода на портал отчетов из инструментов Microsoft BI;
  • SharePoint PerformancePoint Services для отображения данных на интерактивных диаграммах и с помощью дерева декомпозиции, а также для отображения систем ключевых показателей эффективности (разработка таких отчетов производится в SharePoint Dashboards Designer).
Рис. 1. Инструменты Microsoft BI 2012 для анализа данных

Рис. 1. Инструменты Microsoft BI 2012 для анализа данных

Отчеты Reporting Services (SSRS) могут быть размещены на сайте Reporting Services или портале SharePoint (в зависимости от режима установки). Эти отчеты могут иметь произвольное оформление и могут быть экспортированы в различные форматы (Word, Excel, PDF и др.), оптимизированные для печати.

Для отчетов SSRS можно задать параметры (для фильтрации данных), есть возможность перехода на другие отчеты.

На отчеты SSRS можно оформить рассылку по почте, и каждый пользователь может настроить рассылку отчета при изменении данных (через Data Alerts – нотификации).

Рис. 2. SQL Server Reporting Services

Рис. 2. SQL Server Reporting Services

Microsoft Office Visio позволяет отображать на произвольной схеме данные из базы. При этом, как и в Reporting Services возможна детализация данных по щелчку мыши (drill-down) и размещение схем на портале SharePoint 2010 с помощью Visio Services (Рис. 3).

Рис. 3. SharePoint Visio Services

Рис. 3. SharePoint Visio Services

SharePoint 2010 PerformancePoint Services позволяет создавать карты показателей и интерактивные диаграммы с возможностью выбора типа отчета, выбора мер из аналитических моделей, детализации данных по любым из измерений (справочников). Из интерактивных диаграмм можно детализировать сумму вплоть до детальных данных (находящихся в аналитической модели).

Рис. 4. SharePoint PerformancePoint Services

Рис. 4. SharePoint PerformancePoint Services

Детализацию сумм по измерениям (drill through в терминологии Microsoft) можно делать с помощью «Дерева декомпозиции» (Decomposition Tree), реализованного с помощью технологии Silverlight (рис. 5).

 

Рис. 5. SharePoint PerformancePoint Services Decomposition Tree

Рис. 5. SharePoint PerformancePoint Services Decomposition Tree

Excel Services позволяет отображать на портале отчеты Excel, в том числе отчеты на базе многомерной модели и отчеты PowerPivot (табличная модель).

Рис. 6. SharePoint Excel Services

Рис. 6. SharePoint Excel Services

PowerPivot для Excel позволяет пользователю загрузить данне для анализа из произвольных источников данных, создать дополнительные вычисления.

Рис. 7. PowerPivot для Excel

Рис. 7. PowerPivot для Excel

powerpivot_for_excel
При публикации модели PowerPivot на портале для ее отображения используется компонент SQL Server PowerPivot для SharePoint.

Рис. 8. PowerPivot для SharePoint

Рис. 8. PowerPivot для SharePoint

На основании табличных моделей, опубликованных в галерее отчетов PowerPivot можно строить интерактивные отчеты Power View.

Рис. 9. Power View

Рис. 9. Power View

Надстройка интеллектуального анализа данных для Excel (Data Mining Add-ins for Excel) позволяет на основании набора данных в Excel построить прогнозные модели (модели интеллектуального анализа данных или предсказательной аналитики) и на основании этих моделей делать прогнозы, категоризацию объектов и прочее. Отчет с результатами интеллектуального анализа также можно разместить на портале (как обычный файл Excel).

Рис. 10. Надстройки интеллектуального анализа данных для Excel (Data Mining Add-ins for Excel)

Рис. 10. Надстройки интеллектуального анализа данных для Excel (Data Mining Add-ins for Excel)

Демонстрация. Обзор инструментов анализа данных в SharePoint 2010

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz