DBA: в науку ради бизнеса

В чем отличие доктора делового администрирования от кандидата и доктора наук? Почему он так важен для бизнеса, и как им стать? Каковы международные стандарты качества программы DBA? В чем мы могли бы равняться на международные критерии, а в чем должны отразить российскую специфику? Ответы в статье профессора Ларисы Карташовой на E-xecutive.ru.

Лариса Карташова, доктор экономических наук, декан факультета «Плехановская школа бизнесаIntegral» Российского экономического университета имени Г. Плеханова


Программа DBA: эксклюзивное предложение на рынке бизнес-образования

Во всем мире программа DBA является эксклюзивной программой подготовки управленческих кадров высшего звена, способных на основе современных ис­следовательских методов генерировать и реализовывать на практике новые идеи и глобальные стратегиче­ские управленческие решения. Интерес к этим про­граммам возрастает. Выпускники таких программ, как правило, немногочисленны, но они кардинальным образом влияют на устойчивое и поступательное раз­витие глобальной экономики, социально-экономиче­ское развитие страны, региона, отрасли.

На проведенном в «Российском экономическом университете имени Г.В.Плеханова» в апреле 2012 года «круглом столе» «Перспективы развития программ DBA: международные стандарты и российский опыт» было высказано много мнений по предложенным к обсуждению вопросам. Какое место про­грамма DBA занимает в общей системе образователь­ных программ? В чем ее отличие от программ подготов­ки кандидатов и докторов наук, так называемых на Западе программ PhD?

За рубежом на обучение по программам PhD (канди­дат наук/доктор наук) поступают, чтобы затем стать профессиональным ученым и преподавателем высшей школы. А на DBA, как правило, приходят топ-менедже­ры и государственные служащие, чтобы, опираясь на исследовательские методы, внести существенный вклад в устойчивое развитие экономики, бизнеса и об­щества.

В России рынок недостаточно осведомлен о преимуще­ствах и особенностях программ DBA. Руководители крупного бизнеса, ответственные хозяйственные работ­ники в целях дальнейшего профессионального роста и развития, а также для получения более высокого статуса в качестве единственной для себя альтернати­вы видят защиту кандидатской или докторской диссер­тации. При этом они вынуждены концентрироваться больше на элементах научной новизны и существенно­го вклада в науку, нежели на поиске обоснованных стратегических решений, способных кардинально по­высить эффективность экономической практики. При этом, в отличие от зарубежной практики, значительная часть (по ориентировочной оценке, не менее 30{7e75bbf692d0706a59efaf3a916fef05c73d43bd1c4c02c036a6b4331ef6621b}) тех, кто защитил в последние годы кандидатские и доктор­ские диссертации, вышли из государственного управ­ления и бизнеса. Причем после получения научной степени они не избрали науку и преподавание в качестве своей основной сферы, а по-прежнему продол­жают работать на государственной службе и в своих ор­ганизациях.

в России и за рубежом

 

Относительно отличия программ «Доктор делового ад­министрирования» и «Доктор наук» (PhD) участники «круглого стола» в основном склонялись к тому, что и та и другая программа содержит мощный научный и практический компонент. Но приоритеты различны. В первом случае – это существенный вклад в развитие экономики и управленческой практики, во втором – развитие новых научных направлений и методов решения научной проблемы. Так, заведующая кафед­рой общего менеджмента и управления человечески­ми ресурсами ИМИСП (Санкт-Петербург) Елена Молл в своем выступлении обозначила следующие формулы для отличия этих программ:

 

 

российские и зарубежные программы послевузовского образования

DBA PhD

Другой вопрос, который активно обсуждался участни­ками «круглого стола», касался потребности в програм­мах DBA на российском рынке и критериев оценки ка­чества программ DBA. Российская ассоциация бизнес-образования включила в Положение о национальной российской общественной аккредитации программ до­полнительного профессионального образования Наряду с другими программами дополнительного об­разования и программы DBA. А каковы международ­ные стандарты качества программ DBA? В чем мы могли бы равняться на международные критерии, а в чем должны отразить нашу российскую специфику? Особый интерес представляет анализ международных критериев аккредитации программ DBA. Например, в соответствии с критериями АМВА слушатели про­грамм DBA должны иметь не менее пяти лет опыта работы на высших управленческих должностях, а пред­шествующий уровень их образования должен быть не ниже PhD, MBA или магистра в области менеджмента.

 

аккредитация MBA DBA

Ведущие зарубежные школы придерживаются основ­ного принципа – продолжительность программ DBA должна составлять не менее трех – четырех лет (в зави­симости от формы обучения). В большинстве западных школ она составляет от четырех до шести, а цена про­граммы колеблется в пределах 1,2 -1,5 млн руб. в год. Однако доказано и подтверждено отзывами выпускни­ков программ DBA, что затраты времени и средств в ос­новном окупаются. Ведь по окончании программы ее выпускники обладают оригинальными знаниями, навы­ками и компетенциями, позволяющими находить ин­новационные и эффективные решения сложнейших проблем экономики и бизнеса, чувствовать себя уве­ренно в постоянно меняющихся условиях, а приобре­тенные широкое управленческое мировоззрение и ана­литическое мышление позволяют осуществлять успеш­ную ротацию на топовые позиции в любых сферах эко­номики, бизнеса и государственного управления.

 

преимущества обучения в DBA

Об опыте реализации программы DBA в «Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС» рассказал директор программы DBAСергей Календжян, по мнению которого «миссия программы DBA – развить компетенции и способности генерировать и реализовывать на практике новые идеи, принимать управленческие решения в интересах успешного развития как отдельных компаний, так и национальной экономики». Судя по пред­ставленным им данным, спрос на программы DBA, несомненно, существует и неуклонно возрастает.

 

развитие DBA в России

Интересные данные относительно состава слушателей и российского опыта реализации программ DBA пред­ставил в своем докладе декан факультета МВА «Инсти­тута повышения квалификации – РМЦПК» (Пермь) Николай Акатов. Судя по представленным им данным, наи­больший интерес к программе DBA проявляют выпуск­ники МВА. Среди слушателей программы DBA они со­ставляли 85{7e75bbf692d0706a59efaf3a916fef05c73d43bd1c4c02c036a6b4331ef6621b}. Более половина слушателей программы – первые руководители организации, 33{7e75bbf692d0706a59efaf3a916fef05c73d43bd1c4c02c036a6b4331ef6621b} — собствен­ники бизнеса, каждый четвертый занимает руководя­щие позиции в сфере государственного и муниципаль­ного управления.

Состоявшееся обсуждение позволяет сделать оптими­стические прогнозы о перспективах развития програм­мы DBA на российском рынке. В качестве основных направлений развития программы DBA были названы следующие:

  • совершенствование качества программ;
  • организационно-административное развитие;
  • территориальное развитие;
  • расширение сотрудничества школ бизнеса по во­просам разработки и реализации программы как внутри страны, так и за рубежом.

Полная версия статьи впервые опубликована в информационно-аналитическом журнале РАБО «Бизнес-образование» №2 (32) 2012.



About the Author:

admin

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.